Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > «У нас свободные СМИ остались только как частные случаи»

«У нас свободные СМИ остались только как частные случаи»

По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, как явление расследовательская журналистика в современной России существует. «Другой разговор, что желающих расследовать значительно больше, чем желающих печатать эти расследования. К сожалению, пока это так», – отмечает Симонов.

Алексей Симонов. Фото: RFE/RL

 

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Алексей Симонов рассказал, что руководимый им фонд провел более тридцати школ журналистских расследований по всей России, в том числе – в Санкт-Петербурге. «На мой взгляд, интерес к расследовательской журналистике составляет важную часть интереса к журналистике как таковой, – продолжает Симонов. – Но с публикациями результатов расследований возникают проблемы. Потому что отвечать за эти публикации, отстаивать их, бороться за правду желающих все меньше и меньше».

При этом президент Фонда защиты гласности отмечает, что занятие журналистскими расследованиями в России – дело очень опасное. «В нормальном государстве любой человек, занимающийся своей профессией, чувствует себя относительно защищенным. И если его профессия – расследования, то относительно защищенным чувствует себя и он. Потому что отношения между людьми регулируются с помощью законов, а не с помощью привычек, традиций или указаний начальства», – считает Алексей Симонов.

В октябре появились слухи о том, что Евгений Пригожин выразил намерение купить Фонтанку.ру и газету «Деловой Петербург». Это совпало с очередной порцией публикаций расследовательских статей Дениса Короткова на сайте Фонтанки. Впрочем, вскоре эти слухи были опровергнуты как Пригожиным, так и руководством интернет-издания. «Я думаю, что это было вызвано желанием просто немного попугать ребят из “Фонтанки”, и заодно слегка развлечься», – считает Алексей Симонов. Впрочем, в медиа-среде Санкт-Петербурга бытуют и другие мнения. Например, упоминается о том, что разговоры о перекупке газеты «Ведомости» и холдинга РБК возникали за какое-то время до того, как эти сделки совершались. А первоначальная утечка информации была запущена для того, чтобы проверить общественные настроения относительно возможного изменения направленности этих СМИ.

Комментируя ситуацию с российской печатной и электронной прессой, Алексей Симонов подчеркнул: «У нас свободные средства массовой информации остались только как “частные случаи”. Да и этих “случаев” становится все меньше и меньше. Правда, у меня нет ощущения, что сейчас, к очередным выборам опять подчищают прессу. Ее подчищают совсем другим способом – не путем отъема или перекупки изданий, а созданием общей атмосферы недоверия к средствам массовой информации. Эта атмосфера создается не первый год, и весьма успешно», – подчеркивает президент Фонда защиты гласности.

Источник