Ко «Дню Советской печати»
4 Мая 1939 года в Москве родился Владимир Лагранж – легенда и классик советской фотографии. Потомственный фотограф, с 1959 по 1963 работал в фотохронике ТАСС, затем – более четверти века по 1989 год спецкором в журнале «Советский Союз», в 90-х сотрудничал с Московским бюро французского агентства Sipa Press.

С 1995 по настоящее время самостоятельный фотохудожник. Снимает авторские артистичные фотопроекты, работает с архивом.
В его репортерских работах отражались практически все грани общественной жизни, начиная с бытовых тем, охватывая жизнь людей, и целых эпох. Публиковался в газете «Правда», «Литературной газете», «Комсомольской правде», Paris Match, Freie Welt, Newsweek. Участник восьми персональных выставок и обладатель множества наград, в том числе награды Гильдии профессиональных фотографов России и Союза журналистов «Золотой глаз России».
Наш герой – один из самых известных и любимых авторов советского периода, регулярно проводит выставки, информации на интернет-просторах предостаточно, а одна встреча с ним, показала, что весь доступный материал о нем – не более четверти от объема его творчества.
Для всех любителей и знатоков фотографии Владимир Лагранж – автор всеми любимого жанра – «старого доброго» «советское фото», и не мудрено, ведь до сих пор и на многих выставках, и на некоторых сайтах демонстрируются только такого рода фотографии. Это как с актерами в кино, когда за ними закрепляется удачное амплуа…
Удивительно, но факт – у Владимира Лагранжа без малого 70 лет профессиональной фотографической деятельности – еще в 18 лет, в 1957 году, на базе его съемки издательство ИЗОГИЗ выпустило комплект открыток… Снимать Лагранж не прекращает и сегодня.
Владимир Лагранж
За прошедшие годы знаменитый фотограф зарекомендовал себя блестящим фоторепортером, вдумчивым очеркистом, в полной мере раскрылся и как фотохудожник.
В последнее время, Владимир Лагранж занимался систематизацией своего огромного архива в тематические альбомы. Получилось 7 больших книг, включающих 17 тем: «Так мы жили», «Параллельный мир», «Космос», «Артефакты», «Взгляд шмеля», «Графика», «Лики Европы», «Мотивы», «Ретро Заграница», «Прогулки с Fuji’ком», «По белу свету», «Абстрактный реализм», «аМаркорд (я помню…)», «Советский Союз», «Жанровая фотография», «Декор», «Гудбай Америка».
»Мы редко задумываемся об этом, а ведь всё окружающее нас, да и мы сами – часть в бесконечном мире макро и микрокосмоса. В том числе и леса, реки, горы, цветы, чья красота бесконечна» – Владимир Лагранж.
Ольга Оатул