Четверг, 15 апреля, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Китай: совместные исследования по вопросу источника COVID-19

Китай: совместные исследования по вопросу источника COVID-19

Сотрудничество Китая и ВОЗ по вопросу источника вируса

В мае прошлого года 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла резолюцию по вопросу эпидемии COVID-19, требующую от ВОЗ осуществлять сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для поиска источника вируса, промежуточного хозяина и способов его передачи. Китай и более чем 140 стран мира участвовали в совместных исследованиях. Председатель Си Цзиньпин, выступая с речью на Всемирной ассамблее здравоохранения, четко заявил, что Китай продолжает поддерживать ученых со всего мира в глобальных научных исследованиях относительно источника и способов передачи вируса. 

Китай первым начал сотрудничество с ВОЗ по исследованию источника вируса. Мы пригласили экспертов ВОЗ в Китай в период с 11 июля по 2 августа прошлого года для предварительных консультаций, в результате которых совместно разработали китайскую часть глобального плана научного сотрудничества в области борьбы с вирусом. В октябре прошлого года ВОЗ сформировала международную группу экспертов, в которую вошли специалисты ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения животных и ФАО, а также специалисты в области здравоохранения из США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии и других стран. С тех пор китайские эксперты постоянно взаимодействовали с международными экспертами, проведя с ними четыре видеоконференции. 

С 14 января по 10 февраля 2021 года, после консультаций между Китаем и ВОЗ, была сформирована совместная экспертная группа, в которую вошли специалисты из США, России, Великобритании, Японии, Австралии, Китая и других 10 стран для проведения в Китае исследования по вопросу источника вируса, которое длилось 28 дней. 9 февраля группа экспертов опубликовала следующие результаты и выводы совместного исследования. Во-первых, совместная группа экспертов обнаружила коронавирус у летучих мышей и панголинов, последовательность генов которого в высокой степени схожа с последовательностью генов коронавируса нового типа. Однако этих результатов недостаточно, чтобы с уверенностью заявить, что они являются прямыми «предками» COVID-19, другие биологические виды также могут выступать в роли потенциального переносчика вируса. Во-вторых, самый первый случай заболевания в Ухане произошел 8 декабря 2019 года. Рынок морепродуктов Хуанань может быть одним из мест, где вспыхнула эпидемия, и местом, которое способствовало скорому распространению эпидемии COVID-19. В-третьих, отбор проб окружающей среды после закрытия рынка морепродуктов Хуанань показал, что вся окружающая среда была загрязнена коронавирусом нового типа, в особенности павильон с продуктами водного промысла, это указывает на то, что вирус мог проникнуть на рынок через инфицированных людей, зараженные продукты холодильной цепи, животных или продукты животного происхождения. Проведя научные исследования, группа экспертов пришла к выводу, что новый коронавирус «с большой вероятностью» передается человеку через промежуточного хозяина, «возможно» передается напрямую человеку или же передается человеку через продукты холодильной цепи и «крайне невозможно» передаться человеку через лабораторию. Совместная группа экспертов выдвинула четыре шага для осуществления следующего этапа исследований. Во-первых, необходимо расширить единую глобальную базу данных, включив в нее соответствующие данные об элементах вируса, последовательности генов, госпитализации, эпидемиологии, тестировании животных и окружающей среды. Во-вторых, более масштабно искать возможные ранние случаи заболевания по всему миру. В-третьих, искать в разных странах и регионах виды животных, которые могли быть хозяевами вируса, не ограничиваясь лишь летучими мышами. В-четвертых, продолжать исследовать роль продуктов холодильное цепи и замороженных продуктов в процессе передачи вируса.

В настоящее время обе стороны готовят отчет на основе вышеизложенных результатов.

Политизация вопроса об источнике вируса нанесет ущерб общим усилиям по борьбе с эпидемией

С целью выполнения требований резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения Китай стал первой страной, начавшей сотрудничество с ВОЗ по вопросу источника вируса. Это положительный вклад Китая в глобальное противоэпидемическое сотрудничество в условиях большого давления при осуществлении профилактики и контроля эпидемии внутри страны. Приглашение в Китай международной экспертной группы ВОЗ направлено на реализацию сотрудничества по вопросу источника вируса между учеными обеих сторон с целью предотвращения подобных возможных кризисов в области общественного здравоохранения в будущем и их более эффективного преодоления, а не с целью расследования. По мере постоянного накопления доказательств фактов и непрерывного развития научных гипотез, в будущем география исследования источника неизбежно изменится. ВОЗ также неоднократно проясняла эту позицию.

Некоторое время отдельные страны политизировали вопрос исследования источника вируса, что препятствовало и подрывало сотрудничество между Китаем и ВОЗ. После того, как Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по вопросу борьбы с эпидемией, эти страны потребовали от ВОЗ направить международных экспертов в Китай немедленно. Тем не менее после того, как эксперты Китая и ВОЗ опубликовали заключение исследования, отдельные страны тотчас же изменили свою позицию, заявив, что «у членов группы экспертов имеются общие интересы с Китаем», «работа экспертов была непрозрачной», а также они оказывали сильное давление на ВОЗ. Пока к настоящему времени группа экспертов еще не опубликовала отчет, они уже подготовили совместное заявление, противоречащее содержанию отчета, и стараются привлечь все страны к его совместному подписанию. Это в полной мере показывает, что пока отчет не достигнет поставленных целей, политические манипуляции отдельных стран не прекратятся. Они отказались от так называемых принципов, которых твердо придерживались, и публично оспаривают независимость ученых и их исследовательские выводы — подобное поведение является образцом «двойных стандартов» и политизацией, оно не только вредит глобальному сотрудничеству в области исследования источника, но и негативно влияет на усилия всего мира по борьбе с эпидемией, а также приведет к еще большим жизненным потерям.

Мы надеемся, что все стороны будут придерживаться объективности и справедливости в вопросе исследования источника вируса, поддерживать сотрудничество ученых в глобальном исследовании источника и выступать решительно против методов политизации отдельных стран. Китай также призывает все страны сотрудничать с ВОЗ в области отслеживания истоков на основе открытости и прозрачности.

Возникновение вируса вследствие лабораторного инцидента крайне невозможно

Все члены совместной группы экспертов Китая и ВОЗ на пресс-конференции дали четкие объяснения по вопросу гипотезы возникновения вируса в лаборатории; в рамках этого совместного исследования источника вируса, китайская сторона организовала посещение совместной группой экспертов таких учреждений как Центры по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй и города Ухань, Уханьский институт вирусологии и других, также они посетили различные лаборатории биологической безопасности и провели углубленные и открытые обмены мнениями с экспертами соответствующих учреждений. После визитов на местах и глубокого ознакомления с вопросом, группа экспертов единодушно признала гипотезу о том, что вирус был вызван лабораторным инцидентом крайне невозможной, и поэтому в будущей работе, связанной с отслеживанием истоков вируса, в этой области никаких действий проводиться не будет. Конечно, если в других странах и регионах будут обнаружены новые зацепки, это будет другое дело. Нам следует поддерживать научность и авторитетность соответствующих выводов группы экспертов ВОЗ и осуществлять следующий этап исследований на основе уважения к науке и фактам.

Работа группы экспертов является независимой

Приехавшие в этот раз в Китай 17 экспертов были отобраны ВОЗ, большинство из них прибыли из США, Великобритании, Франции, Австралии и других западных стран. Китай не высказывал возражений относительно состава группы экспертов. Правительство Китая проделало большую работу в административной, технической и логистической областях для данного совместного исследования источника вируса, предоставило группе экспертов все удобства и организовало множество поездок на места. Требования посещений каких-либо мест группа экспертов выдвигала самостоятельно, объекты для интервью и его содержание определяла на месте самостоятельно, и отчет также составляла самостоятельно, поэтому так называемое «вмешательство» является совершенно голословным утверждением.