Четверг, 15 апреля, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Главы МИД Китая и России провели переговоры и пришли к стратегическому консенсусу

Главы МИД Китая и России провели переговоры и пришли к стратегическому консенсусу

Наньнин, 23 марта /Синьхуа/. Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых стороны достигли стратегического консенсуса.

Переговоры, состоявшиеся в городе Гуйлинь /Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай/, стали 51-й по счету встречей между Ван И и С. Лавровым. «Это демонстрирует высокий уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», — отметил глава МИД КНР.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И КООРДИНАЦИЯ

Независимо от любых изменений в международной обстановке, всесторонняя стратегическая координация между двумя странами должна только укрепляться и расширяться, а не ослабевать и сужаться, сказал Ван И.

Стороны согласились, что стратегическое руководство со стороны глав двух государств является политическим преимуществом двусторонних отношений, вступающих в новую эпоху, а совместная борьба с пандемией еще сильнее углубляет традиционную дружбу между народами двух стран.

Обе стороны также сошлись во мнении, что прагматическое сотрудничество дает мощный импульс социально-экономическому развитию двух стран, а их международная координация вносит ценный вклад в обеспечение стабильности и позитивной энергии в мире.

В условиях быстрых изменений в международной обстановке своевременное осуществление стратегического взаимодействия и координации имеет большое значение не только для Китая и России, но и для всего мира, отметил Ван И.

В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Обе стороны согласились продлить договор и придавать ему новое наполнение с учетом реалий эпохи, отметил Ван И, добавив, что это свидетельствует о новых высотах, новых идеях и новых результатах китайско-российского сотрудничества.

Обе стороны должны укреплять стратегическую координацию, решительно бороться с недостоверной информацией о Китае и России, укреплять сотрудничество в области информационной безопасности, поддерживать друг друга в вопросах обеспечения безопасности своих правительств и политических систем, защищать свои законные права и общие интересы, а также отстаивать стабильность в сопредельных регионах, сказал Ван И.

Китай готов обсуждать с Россией создание механизма взаимного признания «кодов здоровья» на основе дружеских консультаций и полного учета озабоченности каждой из сторон, сказал Ван И, призвав обе стороны углублять сотрудничество по вакцинам и способствовать повышению доступности вакцин в развивающихся странах.

Он также призвал обе стороны использовать Год научно-технического и инновационного сотрудничества в качестве возможности для раскрытия потенциала взаимодействия в области связи 5G, больших данных, «зеленой» экономики, Интернета, изменения климата, защиты окружающей среды и здравоохранения, двигаясь в сторону достижения цели по увеличению объема двусторонней торговли до 200 млрд долларов США.

ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

По итогам переговоров главы МИД двух стран подписали несколько соглашений о двустороннем сотрудничестве, а также совместное заявление о глобальном управлении, призвав международное сообщество отложить в сторону разногласия, достичь консенсуса, укрепить координацию, а также отстаивать мир во всем мире и геополитическую стабильность.

Что касается прав человека, стороны заявили, что все страны должны отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов, на основе принципов равенства и взаимоуважения вести диалог в данной области на благо народов всех стран, говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «единого стандарта демократической модели не существует». Необходимо уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития, а вмешательство во внутренние дела суверенных стран под предлогом «продвижения демократии» недопустимо, отмечается в заявлении.

В условиях усиления мировой политической турбулентности особо востребован созыв саммита государств — постоянных членов СБ ООН в целях налаживания между ними прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности, подчеркивается в документе.

Китай готов и дальше укреплять сотрудничество с Россией на многосторонних площадках, вместе защищать мультилатерализм, отстаивать международную систему, стержнем которой является ООН, защищать миропорядок, основанный на международном праве, и в то же время решительно противостоять односторонним санкциям, а также выступать против вмешательства во внутренние дела других стран, отметил Ван И.

http://russian.news.cn/2021-03/24/c_139830815.htm

Ван И: державы должны служить образцом в четырех областях

23 марта в южно-китайском городе Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район) член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и Сергей Лавров провели встречу с журналистами. Ван И изложил свою позицию, отвечая на вопросы об отношениях между мировыми державами в нынешний период потрясений, об акцентах Соединенных Штатов на конкуренцию и силу, а также о стремлениях КНР и РФ к сотрудничеству и справедливости.

Ван И заявил, что в настоящее время вся планета столкнулась с большими проблемами и вызовами. Будущее и судьба человечества, в значительной степени, зависят от того, как мировые державы наладят отношения между собой, и стремятся ли они к диалогу и сотрудничеству или к конфронтации и разногласиям.

По словам Ван И, Китай уверен в том, что большая страна должна выглядеть как и подобает большой стране. Это не означает, что у нее должно быть большие силы, власти и выше статус, а говорит о том, что она способна контролировать гораздо больше, может брать на себя больше ответственности и обязанностей, прилагать больше усилий и вносить больший вклад в общее дело.

«Я полагаю, что большие страны должны следовать принципу равенства и показывать пример, исполняя Устав ООН. Им нельзя ставить себя выше других и притеснять других, пользуясь силой. Крупные государства должны вести себя порядочно и показывать пример, как нужно уважать законные права других стран. Они не должны самовольно вмешиваться во внутренние дела других стран и заниматься сменой режима под знаменем демократии и прав человека. Большие государства должны показывать пример сотрудничества для достижения взаимной выгоды и беспроигрышных результатов. Нет места играм с нулевой суммой, односторонним санкциям, конфликтам и противостояниям. Крупные страны должны следовать закону, подавать пример соблюдения международных норм. Нельзя, чтобы общепризнанное международное право было заменено на двусмысленные нормы. Также следует исключить формирование узких группировок», — констатировал Ван И.

Ван И сказал, что отношения между КНР и РФ могут преодолеть любые изменения на международной арене и стать символом стабильности, так как они всегда придерживаются принципов неприсоединения, непротивостояния и ненападения на третью сторону. Страны уважают взаимные интересы друг друга, заботятся друг о друге, проявляют ответственность, восстанавливают справедливость, твердо защищают систему международного права и порядка во главе с ООН. Китай призывает все государства пересмотреть Устав ООН, уважать систему международного права, созданную совместными усилиями после Второй мировой войны, следовать принципу мультилатерализма, содействовать демократизации международных отношений и строить Сообщество единой судьбы человечества, превосходящее различия в строе и культуре.

http://russian.cri.cn/news/homeList/380/20210324/639882.html

Главы МИД КНР и РФ выступили с совместным заявлением по некоторым вопросам глобального управления

Продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции послужила катализатором изменений в мироустройстве и спровоцировала дальнейшую разбалансировку системы глобального управления. Под ударом оказались процессы экономического развития, возникают многочисленные новые вызовы и угрозы. Мир вступил в период высокой турбулентности и быстрых перемен. В этих условиях призываем международное сообщество, отложив разногласия, укреплять взаимопонимание и наращивать сотрудничество в интересах всеобщей безопасности и геополитической стабильности, содействовать становлению более справедливого, демократического и рационального многополярного миропорядка.

1. Все права человека универсальны, неделимы и взаимосвязаны. Устойчивое развитие является основой для повышения уровня жизни и благосостояния населения каждого государства, и таким образом способствует пользованию всех прав человека. Развитие и осуществление прав человека и основных свобод являются взаимозависимыми. Государства должны, базируясь на этом, сообразно национальным особенностям защищать и реализовывать права человека в политической и социально-экономической сферах, в областях культуры и экологии, содействовать всестороннему развитию личности и повышению благополучия своих народов. Поощрение и защита прав человека также является общей задачей международного сообщества, поэтому его членам следует в одинаковой степени уделять внимание обеспечению на системной основе всех категорий прав человека. Необходимо отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов, на основе принципов равенства и взаимоуважения вести диалог в данной области на благо народов всех стран.

2. Одним из достижений человечества является демократия, признаком которой выступает законодательно закрепленное народовластие, то есть возможность участия граждан в управлении собственной страной, а также применении полученной власти в законных целях. При этом единого стандарта демократической модели не существует. Необходимо уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом «продвижения демократии» недопустимо.

3. Важным условием развития человечества является международное право. Всем без исключения государствам следует прилагать усилия к обеспечению незыблемости системы международных отношений, центральная роль в которой принадлежит Организации Объединенных Наций, и миропорядка, сформированного в соответствии с нормами международного права. Мы подтверждаем приверженность Декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации о повышении роли международного права 2016 года и вновь заявляем о ключевом значении Устава ООН, закрепленных в нем целей и принципов, которые играют важную роль в поддержании международного мира и безопасности, а также развитии международного права. Подходы к решению глобальных вопросов должны вырабатываться совместными усилиями всего международного сообщества на основе общепризнанных норм и принципов международного права и выполняться всеми его участниками. Призываем мировые державы, в первую очередь постоянных членов Совета Безопасности ООН, укреплять взаимодоверие и выступить в авангарде защитников международного права и основанного на нем миропорядка. В условиях усиления мировой политической турбулентности особо востребован созыв саммита государств – постоянных членов СБ ООН в целях налаживания между ними прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности.

4. В продвижении многостороннего сотрудничества международному сообществу необходимо придерживаться таких принципов, как открытость, равноправие и деидеологизированность, сообща реагировать на вызовы и угрозы глобального характера, совместными усилиями отстаивать авторитет многосторонних структур и повышать эффективность их работы, способствовать оптимизации системы глобального управления, вместе защищать мир и стратегическую стабильность, содействовать развитию человеческой цивилизации и получению равноправного доступа к ее благам. При этом основным инструментом ведения международных дел должен стать диалог, направленный на сплочение всех стран мира, а не на их разобщение, на сотрудничество, а не противоборство.