Рассказывает главный редактор легендарного издания Владимир Павловский:
«Стыдно мне стало. Не знал, что газете «Красноярский рабочий» — 115 лет», — написал на днях в комментариях на редакционном сайте один из его посетителей.
Пришлось ответить: «Сегодня в России нет больше газет, кроме «Красноярского рабочего» и «Забайкальского рабочего», издававшихся 115 лет. Обе родились почти одновременно, с разницей в 3 дня, но первая стала независимой, вторая – десятилетиями остаётся государственной».
Не знаю, нужно ли лишний раз говорить о необходимости свободы слова, свободы печати для нашего общества. Для чиновников – уж точно в этом нужды нет. По их разумению, пресса должна оставаться всё той же подручной партии власти, всё теми же коллективными пропагандистом и агитатором. И ни в коем случае не организатором – не дай Бог, позовёт на митинги протеста или народные шествия!
«Красноярский рабочий» прошёл через всё. Через давления и закрытия, через славу и почёт. Но он всегда оставался верным своим читателям. Даже в довольно сложные – с нынешней точки зрения – времена партийного всевластия журналисты умудрялись доносить до людей правду.
Придя в редакцию на политическом переломе, в 91-м, я ещё застал газетчиков старой закваски. Принципиальнейшую Маргариту Ивановну Николаеву, например. Общался с Иваном Ивановичем Кирьяновым, Афанасием Артемьевичем Шадриным, Зоей Ильиничной Семигук, Анатолием Ивановичем Доболевым, Юрием Николаевичем Угольковым, Иваном Ивановичем Козловым, Алексеем Яковлевичем Гореловым. А ещё раньше один из знаменитых наших собкоров Даниил Афанасьевич Ильментьев даже дал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов СССР.
Конечно же, восхищаюсь подвигом – другого слова не подберу – Валентина Фёдоровича Дубкова, который при строгом партийном строе, когда судьбу могло изменить любое дуновение ветерка из бюро крайкома, пробыл редактором «Красноярского рабочего» четверть века. В трудные (а когда они в нашей стране были лёгкими?) времена стояли у руля «КР» Пётр Павлович Замятин, Владимир Васильевич Денисов, Леопольд Михайлович Балашов, каждого я знал лично.
Но особое влияние на журналистов-красрабовцев в постсоветские годы оказал, как мне кажется, Григорий Юрьевич Симкин, работавший заместителем у Балашова, а затем и у меня. Человек фронтовой закалки, бывший сын полка, он был и добрым к людям, и очень принципиальным, когда дело касалось профессии, газеты. Помню, как Александр Иванович Лебедь, забегая в редакцию, первым делом шёл к Симкину, обнимался с ним, а уж потом – ко мне. И это тоже говорит о многом.
Сегодняшний коллектив журналистов нельзя сравнить с тем, что был раньше. Числом мы уступаем значительно. Но уже то, что и таким составом умудряемся делать газету, можно назвать чудом. И этого чуда не произошло бы без стараний Зои Михайловны Касаткиной, Виктора Владимировича Решетеня, Сергея Ивановича Павленко. И без помощи тех, кто ушёл на действительно заслуженный отдых, но продолжает помогать своей газете, — Игоря Леонидовича Рака, Нины Петровны Селиной, Юрия Анатольевича Чувашева.
Ну и, конечно, неоценима помощь наших лучших авторов – читателей. Разные по умению излагать мысли на бумаге, они едины в знании жизненных реалий, а потому их суждения и мнения всегда интересны, увлекательны; зачастую эти публикации подталкивают к довольно жарким дискуссиям. И это здорово, так как идёт поиск истины. Я убеждён, что лучше спорить на страницах газеты, чем на улицах и площадях. Жаль, что это не всегда понимают находящиеся у власти.
Я бы, безусловно, назвал имена многих руководителей промышленных и аграрных предприятий, протягивающих, наряду с читателями, руку помощи в трудные для редакции минуты, но повременю с этим. Чиновники, считающие правдивую прессу оппозиционной, могут взять наших друзей на заметку со всеми вытекающими последствиями.
Но какая ж мы, к чёрту, оппозиция? Хочется в меру сил способствовать решению людских проблем, предоставлять читателям трибуну, поскольку государственные СМИ не приветствуют появление не то чтобы острых, но и любых других, кроме начальственных, высказываний.
Впрочем, не будем сегодня о грустном. Мы гордимся, что «Красноярский рабочий» по-прежнему в строю, что он заметен на российском медиапространстве, что с нами считаются, советуются, а иногда и пример берут.
115 лет – возраст почтенный. Правда, старцами красрабовцы себя не ощущают. Мы прирастаем новой аудиторией с помощью своего сайта, социальных сетей. Безусловно, будущее – за новыми технологиями, но не прав и тот, кто твердит, что непосредственно газетный век заканчивается. Он продолжается.
Общество (на власть не уповаю), однажды опомнится и осознает, что трезвомыслящие, созидательные люди – это именно читатели, те, что каждый день берут в руки книги, газеты, журналы. Всех остальных, сожительствующих друг с другом в виртуальной реальности, называют ныне пользователями – наверное оттого, что попользуются чем-то или кем-то – и бросают. Как говорится, ни уму, ни сердцу.
И я поздравляю краснояров, имеющих ясный ум, честь и совесть, с очередным юбилеем родной газеты! Оставайтесь с нами – те, кто держит в руках сегодняшний номер. Возвращайтесь – те, что ушёл от нас по каким-то причинам. Присоединяйтесь – новички!
Сегодняшний юбилей в силу известных причин мы отмечаем без взлетающих в потолок пробок шампанского. Главное – верить, что эти трудные времена пройдут. Мы ещё своё попразднуем. Мы ещё повоюем.
Справка «СОЮЗА»
Первый номер «Красноярского рабочего» вышел 10 декабря 1905 года (по новому стилю — 23 декабря). Сегодня это выходящая 2 раза в неделю — по средам и пятницам — общественно-политическая газета. Учредитель и издатель — ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий».
ДОЧЕРНИЕ ИЗДАНИЯ
Медиагруппа в составе ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» и ООО «Издательско-полиграфический центр «Сибфаст» издаёт, также ежегодные газету «Лунный календарь для Сибири» и журнал «Луна. Здоровье. Урожай». Они распространяются по подписке на территории всей России, в розничной сети — на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока.
КОЛЛЕКТИВ, НАГРАДЫ
Газета «Красноярский рабочий» награждена орденом Трудового Красного Знамени (1956 год).
Журналисты газеты Валентин Дубков, Михаил Миронов, Пётр Замятин, Коминт Попов, Афанасий Шадрин, Леопольд Балашов, Зоя Касаткина удостоены звания «Заслуженный работник культуры».
Владимир Павловский, Елена Лопатина, Игорь Рак и Владимир Попков стали лауреатами премии Правительства РФ 2006 года в области печатных СМИ.
Газета «Красноярский рабочий» — лауреат премий Союза журналистов России (2000, 2004 годы), победитель общероссийского конкурса профессионального мастерства «Золотой Гонг» (лучшая региональная газета — 2000 год, за верность читателям, — 2005 год), победитель национального конкурса «Золотой лотос» (за возрождение духовности в России — 2003 год), обладатель высшей наградой выставки «Пресса» — «Золотой бэдж» (за безупречную деловую репутацию — 2003, 2005 годы), лауреат национальной премии «Преемственность традиций» (за мужество в отстаивании собственной позиции — 2003 год), обладатель главного приза Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России» (2005 год), в 2006 году по итогам конкурса «Сибирь.ПРО» газета признана лучшим печатным СМИ Сибирского федерального округа.
Газета «Красноярский рабочий» включена в Золотой фонд прессы России.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ
Именем газеты «Красноярский рабочий» названы:
- самый протяженный проспект города Красноярска (1956 год);
- мыс в северо-западной части острова Нансена архипелага Норденшельд в Карском море (Северный Ледовитый океан);
- пик на Памире (6 042 метра, 1978 год);
- теплоход, многие годы работавший на Енисее. Сегодня он – одна из достопримечательностей Красноярска, стоит на приколе возле Коммунального моста.
УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИЯХ
«Красноярский рабочий» член АРС-ПРЕСС — Альянса руководителей региональных СМИ России, АНРИ — Альянса независимых региональных издателей,
РУКОВОДСТВО
Главный редактор — директор ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий» является членом Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Редакция журнала «СОЮЗ» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес «Красноярского рабочего».
Так держать, друзья!