Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > ОБ УЧЕНИИ > Как писать сценарии

Как писать сценарии

Чтобы писать сценарии, нужно прочесть хотя бы одну книгу или прослушать хотя бы один курс по сценарному мастерству. Никто не умеет писать сценарии с рождения. Прежде чем брать заказы, изучите базовые инструменты, а лучше — поучитесь у профессионалов. Знакомые снимают веб-сериал, сценарий к которому заказчики решили написать самостоятельно. Они не профессиональные сценаристы и занимаются этим впервые. В итоге сюжет сериала получается слабым, а диалоги — поверхностными. Не повторяйте их ошибок, потратьте время на обучение, а не на переписывание сценария.

Почему первая сцена — это так важно?

Сто раз подумайте о том, как будет начинаться сценарий. Это первое, что увидят зрители в фильме. Пишите так, чтобы зритель сразу почувствовал эмоцию, которую вы вложили в фильм, и запомнил эту сцену. Недавно мы с учениками посмотрели фильм Юрия Быкова «Дурак». В фильме хороший пример первой сцены: в одном кадре ссора в неблагополучной семье в тесной коммуналке перетекает в то, что в доме прорывает трубу. Это одновременно и кульминация сцены, и завязка основного сюжета, и важная эмоция картины.

Текст получается заумным. Что делать?

Оставьте сложные деепричастные обороты и непонятные слова для рассказов или романов. «Писать просто» не значит «писать плохо», это значит «писать понятно». Учитесь выражать мысли ясно даже на уровне идеи, иначе режиссер, продюсер или редактор могут понять вас неправильно или не понять вовсе. Придумайте, как наглядно показать душевные переживания и внутренние монологи героев, не засоряйте текстом страницы сценария. Недавно один режиссер описал переворот в сценарии как «батман тандю». Я не училась в балетной школе, поэтому чтобы понять мысль режиссера, искала в интернете этот батман. Не отнимайте друг у друга время — выражайтесь яснее.

Как написать так, чтобы меня все поняли?

Показывайте, а не рассказывайте. Мыслите картинками и переносите образы в текст сценария. Сценарист — не писатель, который создает конечное произведение. Сценарист работает в команде и пишет то, что режиссер должен поставить, оператор — увидеть, а актер — сыграть. Поэтому подумайте, точно ли в сценарии должно быть столько диалогов, или есть более тонкий способ выразить чувства героев?

Очень много слов-паразитов. Как спастись?

Писать правдоподобные диалоги для своих героев сложно. Наговаривайте их на диктофон или читайте друзьям — так вам будет проще. Я пользуюсь упражнением, которое посоветовала мой мастер Маша Зелинская. Я вспоминаю фильм, который недавно смотрела, и пишу один абзац о нем. Потом закрываю тетрадь или файл и рассказываю то же самое вслух. Вы удивитесь тому, сколько слов-паразитов услышите от самого себя: именно этим уникальна речь каждого из нас. Чтобы создать хорошего героя, нужно подобрать ему и хороший голос. Так что читайте свои диалоги вслух и тщательно проверяйте их на фальшивость.

У меня нет идей. Как придумать историю?

Слушайте больше, чем говорите. Люди любят рассказывать истории, но мы часто прерываем их своими собственными. Это путь не для сценариста. Внимательно и с искренним интересом слушайте других людей — тогда у вас никогда не будет недостатка в историях.

Смотрите, запоминайте, воруйте. Остин Клеон в книге «Кради как художник» говорит, что красть — это не плохо. Многие великие люди признавались, что заимствовали что-то у других. Нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновляться чем-то. Клеон пишет, что каждый из нас — смесь из того, что мы читали, слушали, смотрели. В итоге наше творчество неизбежно соответствует творческой линии кого-то из близких нам художников. Этого не стоит стесняться.

Не ленитесь просидеть весь день в библиотеке или в интернете, особенно если у вас какой-то специфический профессиональный или исторический проект. Достоверность в кадре всегда чувствуется. Зрители любят, когда фильм рассказывает что-то новое, но не выдуманное, а реальное.

История есть, финала — нет. Что делать?

Не переживайте, идея финала придет. Так бывает, что нет идеи, как окончится история. Не думайте об этом, просто пишите: история сама приведет к своему окончанию. Мы с режиссером уже год пишем проект и придумали два варианта финала. К окончанию работы я поняла, что оба варианта не подходят и нужен третий. Я побежала сообщить об озарении режиссеру, а он уже писал мне то же самое. Мы уверены, что этот финал верный. Доверяйте придуманной истории как себе.

Источник