Понедельник, 24 января, 2022
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Владимиру Мусаэльяну – 80!

Владимиру Мусаэльяну – 80!

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении В. Г. Мусаэльяна орденом Почета — «за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность».

слева направо: Анвар Галеев (фотограф СЖР),  руководитель благотворительного фонда СЖР Ида Яковлева, Владимир Мусаэльян и Наум Аранович

Владимир Гургенович Мусаэльян родился в 1939 году в Москве. После школы поступил на авиационный завод «Знамя Труда». С завода в 1960 году он пришел в ТАСС и до сих пор остается верен главному информационному агентству страны.

Фотографией увлекался с детства. С 1956 года начинает посылать свои работы в журнал «Советское фото«, публиковавший лучшие из присланных фотолюбителями фотографии. В 1960 году получает приглашение главного редактора Фотохроники ТАСС Н.В. Кузовкина на стажировку в должности фотокорреспондента. С 1960 года — фотокорреспондент «Фотохроники ТАСС».

Легендарные люди ТАСС Владимир Мусаэльян и Елена  Бернаскони

С 1969 по 1982 год — личный фотограф Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Затем снимал Юрия Владимировича Андропова, Константина Устиновича Черненко и Михаила Сергеевича Горбачёва.

— Как Вы стали личным фотографом Брежнева?

— Совершенно случайно. С 1960 года я работал репортером в фотохронике ТАСС. Прошло девять лет, и вот меня отправляют в Казахстан, где отмечалось 40-летие образования республики. Отсняв фоторепортаж, я собирался вылететь в Москву, но вдруг мне в гостиничный номер позвонил генеральный директор ТАСС Сергей Георгиевич Лапин. «Владимир, свяжись с начальником охраны Брежнева, ты едешь с генсеком в турне по Средней Азии». Помолчав, он добавил: «Если ты не впишешься в тот круг, я для тебя тоже не смогу ничего сделать…» Моя командировка затянулась на целый месяц. Брежневу так понравилась Средняя Азия, что он неожиданно для всех решил, кроме Узбекистана и Туркмении, побывать ещё в Киргизии и Таджикистане. Потом я ещё полгода ездил с правительственной делегацией и во время одной из поездок услышал голос Леонида Ильича: «А где Мусаэльян?» По тому, как он чётко произнес мою фамилию (обычно её перевирали), я понял, что он меня запомнил и отметил. С этого момента я стал «своим» в команде….

Фото Наума Арановича