НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > К 80-летию начала Второй мировой войны

К 80-летию начала Второй мировой войны

Пресс-конференция председателя Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергея ИВАНОВА на тему «К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица» вызвала огромный интерес у пишущей и снимающей братии. Зал с трудом вместил всех желающих.  

Сергей Иванов отметил, что ему впервые приходится выступать перед журналистами в таком качестве. Он изложил подходы российского военно-исторического сообщества к освещению предпосылок, причин и обстоятельств начала Второй мировой войны, включая тематику мюнхенского сговора 1938 г., советско-германского Пакта о ненападении от 23 августа 1939 г. и последовавших событий.

Наша страна предлагала западным странам заключить союз для отражения фашистской агрессии, но наши предложения поддержки не нашли. Уже в 1933 году после прихода Гитлера к власти представители западных стран пытались наладить контакт с Германией. Никто на Западе не шевельнул и пальцем, чтобы предотвратить мюнхенский сговор. Известно, что инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глейвиц (ныне Гливице), проведённая СС 31 августа 1939 года в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер» и послужила одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября, ставшему началом Второй мировой войны.

Советско-германский договор о ненападении 1939 года был последним шансом оттянуть войну. Что касается секретных протоколов к договору, то С.Б. Иванов отметил, что в те годы секретные договоры в дипломатии были обычным явлением. И благодаря этому договору мы смогли присоединить Западные области Украины и Белоруссии и тем самым отодвинуть границы государства. Нужно не спекулировать на истории, а основываться только на исторических документах.

 Текст и фото Наума Арановича