Понедельник, 26 октября, 2020

Ураган

Из года в год на протяжении многих лет в журнале «Урал» по адресу: Екатеринбург, Малышева 24, который я возглавляю, одна неподъемная проблема: протекает крыша, на наши головы постоянно (зимой и летом) льются потоки воды. Решить эту проблему невозможно, так как чиновники городского Управления имуществом играют в стандартный пинг-понг, ловко дурят нас из года в год, переадресовывая от одной шишки к другой. Я бы сам купил железо-профнастил на крышу, взял молоток и сделал, благо – понимаю в этом, но нельзя! Город – хозяин. А «хозяину» плевать.

Вот сегодня с огромным трудом дозвонился до начальницы управления капремонтом, и эта милая женщина (очевидно обошедшая все столовые в рабочее время или за ребенком ездила или покупала сыну новую квартирку) говорит мне на голубом глазу: «А почему вы мне звоните-то?» — И предлагает звонить другому дядьке, который тоже в ДУМИ начальник чего-то, и до которого мне никак не дозвониться (видимо у него тоже ребенок, которого надо срочно забрать из детского сада и дочь, которой надо срочно сделать визу во Францию). Этот ловкий, наглый чиновничий пинг-понг, умение отфутболить поначалу даже забавляет — ты будто становишься героем комедии Гоголя, но когда это повторяется годы и годы – комедия становится частной трагедией. Портится архив. Все эти обиженные фразы типа: «Вы что! Мы не гуляем в время рабочего дня, мы были на заседании! С мэром Высокинским не расслабишься!» — ребята, ну понятно же, все это одна из ваших форм игры в деятельных управленцев, на самом деле и «гуляем, и в кино ходим, и Пежо паркуем по два часа, и ЗП регулярно получаем, и кредиты берем и быстро их гасим (это при вашем — «как вы смеете, у нас такая мизерная зарплата!»).

Журнал «Урал», находясь на своем историческом месте, в год тратит треть(!) Внимание – треть бюджета на аренду у городских чиновников, при этом два года назад «городские бедолаги от Имущества» сообразили, что можно зарабатывать больше, и одним движением руки подняли аренду журналу «Урал» в 10 (!) раз. Молодцы, что скажешь, поздравляю, нашли на ком наживаться, на писателях… Если бы «Урал» не был бюджетным областным учреждением, то мы бы мгновенно загнулись. Обидно, что государство вынуждено оплачивать не честный труд писателей, а бесконечные «хотелки» городских стряпчих. Я хочу спросить дядю (или тетю, извините, городские чиновники, вы часто меняете пол, видимо затем, чтобы шапка не превратилась в костер), совесть у вас есть, хоть малейшая совесть??? Стыд? Миллиграмм стыда??? Брать два миллиона (!) за просто так, не делая при этом вообще НИЧЕГО? Или привычка уже? И зная, и понимая, что берете деньги на ровном месте, годами не ремонтируя крышу, продолжать свое бесстыдство, хапать и хапать? Я хочу обратиться к вам, дорогие мужчины и женщины, девушки и молодые люди из городского ДУМИ – без литературы, без искусства ваши дети вырастут маргиналами. Кто-то из вас уже столкнулся с этой проблемой.

Хотя, дорогие чиновники, простите… Как же я забыл!

Два года назад вдруг объявился озабоченный человечек из аффилированной строй-конторы, нагнал на крышу перепуганных таджиков с молотками, они быстро там чего-то наколотили за три дня, наделали в крыше еще больше дыр, и организаторы конторы смылись скорей, покупать на освоенные бюджетные деньги «хайлендеры», путевки на отдых, и вам занести кое-что. Или не занесли? Боже, как я мог так плохо о вас подумать! Вы же за интерес там в кабинетах сидите, из за любви к городу!

Есть еще одно интересное место – страховая компания, тоже ваша, тоже аффилированная, не заключишь договор с ней, вы грозите отказом в даче аренды. Классно придумали! По договору выплата страхового случая возможна только при урагане. Протечка крыши предусмотрительно вычеркнута (правильно, вы знаете свой жилфонд).

Остается ждать ураган.

PS Кто-то скажет, а какого рожна журнал там сидит на Малышева 24, найдите другое помещение.

Отвечаю. С какой стати журнал должен покидать свое историческое место? Почему писатели, редакторы, посвятившие всю жизнь разгадке человеческого внутреннего мира, должны отдавать жизненное пространство первобытным чиновникам, чей внутренний мир ограничивается моделью тарантаса, домишкой в Черногории, метрами площади, и опекой детей, которые учатся платно в Москве? Мы и так вам все отдали в 90-е. Как обычно современная Россия остается в долгу перед русской культурой, ничего нового.

Остается ждать ураган.

Олег Богаев