НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Артемий Троицкий: Россия — страна тотально несчастная. Плохо всем

Артемий Троицкий: Россия — страна тотально несчастная. Плохо всем

Артемий Троицкий — российский рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, независимой и электронной музыки в России, в качестве гитариста был в составе группы «Звуки Му». Организатор многочисленных концертов и фестивалей, создатель нескольких музыкальных лейблов, теле- и радиоведущий. В 1995 году стал первым главным редактором русской версии журнала Playboy. Последний год живет в Эстонии, но регулярно посещает Россию.

troickiyЕврорадио: Какой вам видится Россия сегодня?

Артемий Троицкий: Это страна тупиковая, бесперспективная, противная, малоприспособленая для жизни и полностью лишенная элементарных прав и удобств современной цивилизации. Если считать, что в стране все хорошо и в таком состоянии она может надолго законсервироваться, то это конец стране Россия. Это означает, что она превращается в такую ​​безбедную, но страну третьего мира, похожую на Иран, где будут развиваться отдельные отрасли промышленности: нефтехимическая, атомная, еще одна или две. Но в общем это будет отсталая и очень печальная страна. Все интересное будет происходить за ее пределами: эмиграция будет увеличиваться, а русская культура и политика будут развиваться в эмиграции, русский бизнес будет действовать в эмиграции. А в России будут качать нефть и восхвалять Путина — точка! Возможно, я смотрю на ситуацию не так рационально, как российские экономисты или политологи, а эмоционально. Просто я вижу, что, черт возьми, в стране происходит! Говорят, что страна будет проваливаться все глубже в кризис, зависнет у некоего дна на сколько-то лет, а потом постепенно начнет выкарабкиваться. Для меня худшей картины, чем эта, быть не может. Я бы хотел, чтобы Россия распалась, чтобы на улицах появились дикие звери. По той простой причине, что это означает те самые перемены, о которых когда-то пел Виктор Цой.

Я уже год живу и работаю в Эстонии, но очень скучаю по России, регулярно туда езжу. И я был бы рад вернуться. Я не считаю себя беглецом или политэмигрантом. Я остаюсь гражданином России, который из-за определенных обстоятельствах личного, профессионального и частично политического характера оказался за пределами России.

Еврорадио: Но вернуться надеетесь?

Артемий Троицкий: Нам предрекают консервацию сложившейся ситуации как минимум на 3-5 лет. А в таком случае я предчувствую, что в ближайшие лет пять я в Россию точно не вернусь. А это означает, что мне нужно серьезно браться за изучение эстонского языка. Думаете, я пессимист, когда говорю про консервацию ситуации? Я раз в месяц бываю в России и вижу, что экономическая ситуация и бытовая сторона жизни людей не такая уж и страшная. Цены в магазинах растут, но не так катастрофически, как, к примеру, в 1990-е годы. Курс рубля обвалился почти в 2 раза, но это не 20-30 раз! Так что ситуации «Ужас, мы завтра все умрем!» нет. Но ужас российской действительности не в том, что происходит в экономическом пространстве, а в том, что происходит в пространстве человеческом. Вот тут полный ужас: ни одного доброго слова о том, что происходит в России, я не слышал ни от кого, с кем разговаривал. Оценки от «в стране полный «пушной зверь писец», до «неполный писец», но «становится все хуже». Многие из моих знакомых потеряли работу, и этот процесс набирает темп, зарплаты срезают на 20-30%, а то и больше. Ко всему, гнетущая атмосфера в обществе. Особенно это чувствуется в Москве. Жена моя по делам моталась по городу на общественном транспорте, и, говорит, ее три раза люди спрашивали: «Девушка, а что это вы улыбаетесь ?!» Люди с искренним удивлением и без мысли «склеить ей пикапа» спрашивали «Чё это вы улыбаетесь?». Это абсолютно нехарактерно. Более характерно увидеть человека в майке с американским флагом и мгновенно дать ему в морду, не разбираясь. В такой атмосфере жить нельзя. Она абсолютно антигуманная и нечеловеческая. Поэтому, по моим наблюдениям, Россия — страна тотально несчастная. Плохо всем. Раньше на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», Отвечали, что ментам, потом — что олигархам, теперь — никому. Даже депутатам Госдумы жить плохо. У ментов падают доходы, им взяток меньше дают. У олигархов раньше было три источника доходов: госбюджет, нефть-газ и иностранные инвестиции. Сейчас цены на нефть и газ упали, госбюджет уменьшается, а иностранных инвестиций просто нет. Может ли жить страна в состоянии тотального неблагополучия долго, может ли такой режим быть устойчивым? Я думаю, что нет. Думаю, что от каких-то искорок, которых мы даже не видим, загорится такое, что мало не покажется. В России всегда ситуацию меняла маленькая группа людей, в то время когда 99% населения молчало. Думаю, так же будет и на этот раз.

Еврорадио: И что в такой ситуации делают творческие люди?

Артемий Троицкий: Преимущественно молчат. Среди населения России приблизительно 10% активных сторонников Путина и приблизительно столько же активных противников. То же и среди деятелей культуры: 10% активных протестующих и 10% — михалковых и прилепиных. А между ними — 80% болота, которое просто молчит. И, по большому счету, то, что оно думает, абсолютно неважно, так как обычно оно и мыслей никаких не высказывает. Особенно если это люди культурные и публичные. Их можно с паяльником допрашивать, но они тебе не скажут ни «Крым наш», ни «Крым них». Потому что знают, что если они скажут, что «Крым их», то им закроют дорогу на госканалы и они лишатся корпоративов, а если они скажут «Крым наш», то им могут аннулировать шенгенскую визу и прощай домик в Испании! И поэтому они просто молчат как убитые.

Еврорадио: Разумеется, когда мы говорим про попсу, но и рокеры стали «крымнашистами», а на крупных рок-фестивалях царят портреты Путина и георгиевская символика, солдаты и танки…

Артемий Троицкий: И они разделились: есть рокеры-антивоенщики и есть рокеры «крымнашисты». «Крымнашисты» — Александр Скляр, Гарик Сукачев, Кинчев, наверное, хотя он особенно не высказывается на эту тему. А с другой стороны — Макаревич, Гребенщиков, Шевчук. Я бы даже сказал, что рокеров с правильной и благородной позицией больше, чем с позицией противоположной. Но большинство и тут говорит: «Политика — не наше дело, мы на эту тему не высказываемся, нам и правая, и левая наша публика дорога, мы не хотим отталкивать от себя аудиторию». Обычно такие аргументы используются, чтобы замаскировать свою трусость выражать точку зрения на события, происходящие в стране и вокруг нее. Музыка у нас становится все более космополитичной. На днях мне прислали сборник лучших новых российских групп. Там из 50 групп около 35 поют по-английски. Русский язык уже явно не в моде. Частично, полагаю, и потому, что цензура звереет — стало удобнее по-английски петь. Ситуация, таким образом, не особенно веселая, но и не катастрофическая: музыки по-прежнему много. Но каких-то ярких новых имен, к сожалению, нет вовсе. В этом смысле мне больше нравится ситуация в Беларуси. Я послушал — там несколько относительно новых и достаточно интересных групп есть.

Еврорадио: Глядишь, скоро в России, как и Беларуси, составят «черные списки» музыкантов, концерты будут запрещать…

Артемий Троицкий: В России это уже есть. Просто в Беларуси такие вещи происходят очевидно и наглядно, а у нас это делают очень подлым образом. Концерты запрещаются, но по звонкам. И те, кто концерты запрещает, всегда отказываются давать письменное свидетельство, что концерт запрещается: «Мы просто позвонили и посоветовали»…

Еврорадио: В Беларуси то же самое: «черных списков» будто бы не существует, а концерты письменно не запрещают — по звонку и «советами»…

Артемий Троицкий: Ну, значит, мы уже и в этом сравнялись! Да, у нас «черных списков» нет, но известно, кто правильный, а кто неправильный. И дальше все зависит от организаторов: кто смелее — тот пытается сделать, кто боится — говорит: «Ну, вы же понимаете»…

Еврорадио: Стоит ли в сегодняшних сложных экономических и политических условиях белорусским музыкантам пытаться пробиться на российский рынок?

Артемий Троицкий: В таких попытках я не вижу ничего криминального. Российский рынок большой и достаточно богатый. Особенно по сравнению с белорусским. И поэтому амбициозным артистам и музыкантам там есть чем заняться. К тому же российская публика благодарная, музыки у нас в стране не хватает. Особенно сейчас, когда из-за границы почти перестали приезжать.

Еврорадио: Много споров вокруг запрета определенным российским артистам выступать в Украине. Как вы относитесь к такой практике?

Артемий Троицкий: Ситуация, разумеется, ненормальная. Но и понять можно всех. Я прекрасно понимаю музыкантов, которые не хотят ехать в Россию, потому что это их «ломает» с точки зрения их политических принципов. Ну, или просто потому, что они опасаются, что их «повяжут» или сорвут им выступление. Или какие-то так называемые патриоты проведут акцию и забросают их овощами. И такое вполне может случиться, если говорить о наших отечественных «антивоенщиках» или группах из Украины. И ничего хорошего в этом нет, так как культурные обмены уменьшаются, человеческие связи рвутся. Если говорить про официальный запрет на въезд музыкантов из других стран… Я считаю, что не надо так делать. Одно дело — запрещать въезд каким-то чиновникам или телевизионным пропагандистам, нанесшим той же Украине огромные убытки. И другое — дураки-артисты, которые танцуют под любую дудку. Я таких артистов не люблю, но считаю, что запрещать — много чести для них

Фото: Змитера Лукашука

Источник: euroradio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.