Волонтёры Победы проводят всероссийские и международные акции, заботятся о ветеранах, помогают в благоустройстве памятных мест, восстанавливают историю семьи, популяризируют современные достижения России, — об этих и других поистине славных делах волонтёров говорила руководитель Движения Ольга Амельченкова на пресс-конференции в пресс-центре международного агентства «Россия сегодня». Волонтёры Победы — это единственная общественная добровольческая организация, которой доверяют сопровождение народного шествия на Красной площади в Москве. Ежегодно более 50 000 добровольцев сопровождают главные мероприятия: Парад Победы и шествия Бессмертного полка во всей стране.
Выступая перед журналистами, Ольга Амельченкова объявила о старте Международного конкурса «Послы Победы». Двести лучших активистов станут частью волонтерского сопровождения Парада Победы и Бессмертного полка 9 мая.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил журналистам, что партия Единая Россия поддерживает движение. В столице в настоящее время проживает 60 тысяч фронтовиков. Всем фронтовикам страны будут выделены сотовые телефоны по бесплатному лимиту. Будет проведен Всероссийский субботник в ходе подготовки к юбилею.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о важности движения волонтёров и поддержке добровольцев, занимающихся сохранением исторической памяти Победы.
В ходе пресс-конференции состоялось подключение студии в Бишкеке, где участниками мероприятия стали советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Сургаев, куратор молодежных и волонтерских проектов Российского центра науки и культуры в Бишкеке Баира Буваева, координатор проекта «Волонтеры Победы» в Кыргызской Республике Анастасия Шевченко. Они сообщили, что республика послала на фронт четвертую часть населения. 72 представителя страны удостоены звания Героя Советского Союза, 100 тысяч не вернулись с полей сражения. И память для жителей Кыргызстана священное дело.
Юрий НАУМЕНКО, фото автора.