Пятница, 14 августа, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Полномочия Российской Федерации в ПАСЕ восстановлены

Полномочия Российской Федерации в ПАСЕ восстановлены

Российская Федерация в течение пяти лет не была представлена в ПАСЕ. Ее полномочия были приостановлены в апреле 2014 года из-за событий в Крыму. И все эти годы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) создавался отрицательный имидж нашей страны.

Российская делегация вернулась в ПАСЕ к полноценной деятельности.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по итогам участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ. По словам участвовавших в ней депутатов, их главные задачи – провести работу по предотвращению политики двойных стандартов в отношении России и обратить внимание на нарушение прав жителей других стран-членов ПАСЕ, а также прав журналистов.

Об этом говорили участники пресс-конференции: заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель делегации России в ПАСЕ, вице-спикер ПАСЕ П.О. Толстой; председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам С.И. Кисляк.

— Несмотря на сопротивление некоторой части ПАСЕ, Российская Федерация восстановлена в правах и приступила к работе, –  сказал глава делегации Петр Толстой.  Более того, представитель нашей страны – Петр Толстой – избран вице-спикером ПАСЕ. Выступающие на зимней сессии  обошли стороной вопрос о 75-летии освобождения Освенцима Красной армией. А ведь наша страна положила на алтарь освобождения Польши от коричневой чумы 600 тысяч жизней.

Именно по настоянию Петра Толстого спикер ПАСЕ сказал с трибуны сессии об освобождении Освенцима Красной армией.

На пресс-конференции отмечалось, что хамство в отношении российской делегации продолжалось. И стиль, избранный украинцами, странами Балтии, поляками, британцами в отношении России в Парламентской ассамблее – крайне негативных, враждебных и предвзятых обвинений, – в этом году на площадке ПАСЕ был продолжен.

По словам Сергея Кисляка, надо хорошо понимать, что организация, которая существовала почти пять лет без российского представительства, была по максимуму использована, чтобы разогревать антироссийские настроения.  

— Делегации стран Балтии, Грузии  и Украины  наиболее активно выступали против России, в своей повестке дня и имели только один вопрос – бороться с Россией. Я не видел ни одного выступления по другим вопросам, которые обсуждались на сессии, которые затрагивали бы вопросы журналистов, вопросы донорства, ситуацию на Ближнем Востоке, – рассказал он.

– К сожалению, мы имеем дело с таким типичным европейским двуличием – когда всему, что касается России, просто рисуется одной только черной краской, – заметил Петр Толстой. — Лицемерие и двойные стандарты становятся  фирменным стилем  наших европейских коллег. Они говорят о международном праве, а сами его нарушают. Они говорят о ценностях, но эти ценности только для них, и они абсолютно фальшивые, к сожалению. Потому что они закрывают глаза на нарушения прав человека в тех государствах, которые на сегодняшний день им хочется поддержать.

Леонид Слуцкий сообщил, что мы шаг за шагом встраиваемся в существующую архитектуру ПАСЕ. Обращает на себя внимание то, что так называемые гранды европейской политики – старые демократии Италии, Германии, Франции – вопреки позиции, которая была озвучена еще год назад, проголосовали практически единогласно за наши полномочия.

Политик отметил, что важным шагом России стала декларация о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны, которая была представлена в ассамблее по окончании зимней сессии.

— Документ, который российской делегация представила коллегам по ПАСЕ, был опубликован на сайте ассамблеи. Под декларацией подписались почти 80 парламентариев – в полном составе делегация России, а также представители от Турции, Армении, Италии, Азербайджана, Германии, Франции, Словакии, Кипра, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Греции, Исландии, Дании и Сан-Марино. Мы планируем в год 75-летия Победы получить подписи под декларацией политиков европейских стран, — добавил он.

Наша делегация провела в Страсбурге в рамках ПАСЕ пресс-конференцию, на которой исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский заявил о притеснении журналистов издания Sputnik. Об этом он сказал на пресс-конференции. По словам Вышинского, журналистов из Sputnik или «Россия сегодня» систематически лишали аккредитации и не допускали на мероприятия в европейских странах. Также им поступают угрозы и происходят уголовные преследования, отметил Вышинский.

В целом работа нашей делегации в ПАСЕ после пятилетнего перерыва была продуктивной и удачной.

Наум АРАНОВИЧ, фото автора