Saturday, August 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Отдел политики «Коммерсанта» уволился из издания из-за «решения акционера» Алишера Усманова

Отдел политики «Коммерсанта» уволился из издания из-за «решения акционера» Алишера Усманова

Одиннадцать сотрудников «Коммерсанта» заявили о своем увольнении после того, как акционер издательского дома уволил специального корреспондента отдела политики Ивана Сафронова и корреспондента Максима Иванова

Как сообщил в своем Facebook заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов, заявления подали он и еще десять человек: заведующая отделом политики Алла Барахова, ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, корреспондент отдела политики Наталья Корченкова, старший корреспондент Всеволод Инютин, специальный корреспондент Анна Пушкарская, корреспонденты Александра Джорджевич, Софья Самохина, Лиза Миллер, Екатерина Гробман, обозреватель Виктор Хамраев.

Глеб Черкасов: «Несколько дней назад по инициативе акционеров ИД «Коммерсант» прервал трудовые отношения с спецкором ИД Иваном Сафроновым и заместителем редактора отдела политики Максимом Ивановым. Причиной названа публикация, посвященная возможной смене спикера Совета Федерации. У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом —сменой места работы. Заявления об уходе подали я, Алла Барахова Mariya-Luiza Tirmaste Наталья Корченкова (Natalia Korchenkova) Александра Джорджевич (Alexandra Dzhordzhevich) Sophia Samokhina Leeza Miller Катерина Гробман (Katerina Grobman) Виктор Хамраев Всеволод Инютин (Vsevolod Inutin) Анна Пушкарская Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время.»

«У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом – сменой места работы», — написал Черкасов и добавил, что все перечисленные сотрудники планируют «завершить рабочие обязательства в ближайшее время».

Заявлениям об уходе сотрудников отдела политики «Коммерсанта» предшествовало увольнение специального корреспондента отдела политики Ивана Сафронова и корреспондента Максима Иванова. Как написал в своем Facebook Сафронов, его и Иванова уволили из-за публикации статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ее подготовке, кроме Сафронова и Иванова, участвовали также Наталья Корченкова, которая теперь намерена уволиться, а также Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Сафронов добавил, что он уходит из «Коммерсанта« в «соответствии с решением акционера», который высказал «серьезные претензии» к статье. Единственный владелец «Коммерсанта» – миллиардер Алишер Усманов. Какие именно замечания возникли к материалу, Сафронов не уточнил, но добавил, что уход «оформлен по соглашению сторон».

Максим Иванов также заявил, что перестанет быть сотрудником «Коммерсанта» со вторника 21 мая и что трудовой договор с издательским домом расторгли по соглашению сторон.

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта«», — объяснил «Ведомостям» уход Сафронова и Иванова гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Он также не уточнил, какие именно недочеты в работе журналистов были выявлены. Вмешательство акционеров в работу редакции он не стал комментировать.

В статье, которая стала причиной увольнения авторов, утверждалось, что в мае у Валентины Матвиенко состоится встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Наиболее вероятным кандидатом на ее место издание назвало главу Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Это не первый скандал с увольнением журналистов «Коммерсанта» по решению акционера. В конце 2011 года своих должностей лишились главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский и гендиректор холдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев. «Коммерсантъ» тогда сообщил, что Усманов объяснил свое решение тем, что материалы последних номеров журнала «граничат с мелким хулиганством». Как отмечал Forbes, речь могла идти о статье «Яблочный пуй», проиллюстрированная среди прочего фотографией бюллетеня с надписью «Путин, пошел на …» (в оригинале вместо трех точек стоит слово), который в нарушение избирательного законодательства был признан недействительным. Тогда же в отставку подал гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев.

В марте этого года о своем увольнении из «Коммерсанта» сообщила корреспондент Мария Карпенко. Она написала, что в редакции сочли «противоречащим редакционной политике издания» то, что она писала в своем Telegram-канале «Ротонда», рассказывающем о петербургской политике. По словам Карпенко, гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин назвал ее деятельность «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». Сама журналистка уточняла, что в своих постах в канале допускала критику врио Санкт-Петербурга Александра Беглова. «Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова, я не знаю», — отмечала журналистка.

Источник