Sunday, November 17, 2019
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > О фейках-утках, плагиате и вводных словах

О фейках-утках, плагиате и вводных словах

В Доме журналиста 28 мая прошел правовой семинар «Прогноз угроз и риски исков: как не разориться на штрафах, избежать претензий и суда». На нем эксперты поделились правовыми лайфхаками и ответили на вопросы журналистов.

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева, открывая семинар, отметила, что вопросы права сейчас как никогда актуальны. И выразила благодарность юридической фирме Capital Legal Services, эксперты которой решили поделиться с журналистами своими знаниями и помочь предупредить возможные проблемы.

Людмила Фомичева: «Произошедшие за последние годы изменения в законодательстве делают работу журналистов все сложнее и, можно сказать, опаснее. Налево пойдешь – в суд попадешь, направо пойдешь – Роскомнадзор заблокирует. При этом разобраться в принимаемых наспех законах и том, как они могут применяться на практике, зачастую сложно даже юристам, а не то что журналистам».

Ведущий семинара, руководитель отдела маркетинга и PR Capital Legal Services, ранее много лет работавший в СМИ (5 канал, Первый канал, телеканал «Россия», МИЦ «Известия») Максим Голант также поблагодарил Союз журналистов за сотрудничество. И отметил, что, по статистике, чуть ли не каждый второй журналист в своей работе сталкивается с судебными исками, теми или иными претензиями и жалобами.

Темы для семинара были выбраны исходя из наиболее острых ситуаций и проблем. В их числе был анализ самых «свежих» законов «о фейках» и «об оскорблении власти», становящаяся с каждым днем все более болезненной тема плагиата и авторского права и вечная, но всегда актуальная и насущная проблема используемых журналистами слов и оборотов, при рассмотрении их на суде.

Адвокат, партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко поделилась с журналистами выводами, сделанными исходя из анализа новых норм закона «о фейках» и «об оскорблении власти». И привела несколько примеров заведенных дел.  Например, широко обсуждавший в СМИ случай применения закона «об оскорблении власти» в Ярославле, когда СМИ опубликовали фотографию граффити из двух слов, одним из которых была фамилия «Путин». И, хотя второе (неприличное) слово на фотографиях СМИ заретушировали, Роскомнадзор потребовал удаления фотографий. Блогер же, выложивший эту фотографию первым, Кировским районным судом Ярославля был оштрафован на 30 тыс. рублей. Как рассказала Ирина Оникиенко, в суд была предоставлена лингвистическая экспертиза, в соответствии с которой однозначно утверждать, что в данном случае имеет место оскорбление президента нельзя (фамилию Путин у нас в стране имеет не один-единственный человек). Тем не менее, суд не принял мнение экспертов во внимание и оштрафовал блогера.

Практики же применения закона «о фейках» еще нет, но можно предположить, что скоро она появится. И, возможно, советы о том, как не стать «фейкоделом», и рассмотрение пути «фейка», который на слайде изображен как уточка (как пошутила Ирина Оникиенко, фейк – слово новое, а вот «утка» – старое), помогут присутствующим избежать проблем в будущем.

Руководитель практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services Елена Бергер рассказала о том, что такое плагиат и как защищать свои авторские права. Кстати, все примеры Елена приводила из судебной практики по искам Варламова, так как этот блогер рьяно защищает свои авторские права, и его судебные иски позволяют показать буквально все возможные случаи.

Особенно интересно и важно для понимания то, насколько порой неоднозначно и по-разному суды решают эти вопросы. Например, указанная в законе норма о том, что цитирование допустимо, если оно «осуществлено в объеме, оправданном целью цитирования», не имеет никакого четкого, прописанного цифрами, норматива. Поэтому примерно один и тот же объем цитирования может быть признан как «оправданным», так и нет.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ выступлений Ирины Оникиенко и Елены Бергер

Эксперт-лингвист Светлана Мачульская, имеющая богатый опыт определения лингвистических признаков речевых правонарушений, привела много интересных примеров. И, что особенно важно, акцентировала внимание на том как избежать обвинений, просто используя правильные слова и выражения.

Например, журналистам стоит помнить различия между фактами и мнениями. За мнения не судят (по крайней мере, в теории). Но мнения должны четко отличаться от фактов. Не стоит забывать о вводных словах (по-моему», по слухам, как говорят, кажется, возможно и др.) и служебных частях речи (якобы, будто бы, мол и др.). Возможно, в случае подачи иска в суд, именно эти маленькие и порой весьма не любимые редакторами словечки помогут избежать проблем.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ выступления Светланы Мачульской

Всех выступающих участники семинара слушали весьма внимательно и каждого буквально забросали вопросами. После завершения выступлений многие из участников выстроились в очередь к экспертам, чтобы задать дополнительные вопросы и, возможно, обсудить имеющиеся проблемы.

Союз журналистов СПб и ЛО выражает благодарность компании Capital Legal Services и  лично щедро поделившимся своими знаниями, и временем Ирине Оникиенко, Елене Бергер и Светлане Мачульской. Огромное спасибо за организацию мероприятия отделу маркетинга и PR компании и лично Максиму Голанту и Анне Ушаковой.

Источник. Фото: Александр Голуб