Saturday, August 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > В Москве задержан спецкор «Медузы» Иван Голунов, у которого «нашли» наркотики

В Москве задержан спецкор «Медузы» Иван Голунов, у которого «нашли» наркотики

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований портала «Медуза» Ивана Голунова. Об этом рассказал порталу представляющий Голунова адвокат Дмитрий Джулай. Журналист также рассказал о том, что был избит стражами порядка при задержании и в полицейском участке.

Иван Голунов не спал сутки и жалуется на плохое самочувствие, а также утверждает, что получил травмы при задержании, сообщила член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. В пятницу она посетила Голунова в отделе полиции, где он находится.

«Мы разговаривали с ним, спрашивали, как он себя чувствует. Он сказал, что 24 часа не спал и поэтому чувствует себя плохо. Он также не ел, но есть не хочет. Сейчас у Голунова два адвоката и ему пообещали, что передадут еду от близких родственников, когда он поступит в ИВС», — рассказала Меркачева, комментарий которой размещен на сайте СПЧ.

По ее словам, журналист пожаловался на грубое задержание и показал ссадины и кровоподтеки на спине. По словам Меркачевой, члены ОНК попросили, чтобы в СИЗО у Голунова была камера без соседей и под видеонаблюдением. «Нам обещали это сделать», — отметила правозащитница.

Ранее СПЧ обратился в столичную прокуратуру и ГУ МВД России по Москве с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий полицейских при задержании, а также взять дело под свой контроль.

Представители руководства столичного главка заявили Меркачевой, что служба собственной безопасности уже начала проверку.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие журналиста в отделении полиции, не нашли следов побоев на его лице и теле, заявил агентству ТАСС секретарь ОНК Иван Мельников.

«Члены ОНК не нашли следов побоев на теле или лице журналиста, за исключением небольших ссадин на его руках и царапин на спине, полученных им в момент задержания», — сказал Мельников. Он уточнил, что несколько царапин Голунов получил в медучреждении. «Со слов Голунова, они появились из-за того, что он отказался выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов», — отметил секретарь-правозащитник.

По его словам, Голунов, находясь в медучреждении, куда был доставлен для прохождения необходимых анализов, «отказался ехать в полицию, так как чувствовал себя в большей безопасности в больнице, он схватился за лавку и держался за нее, полицейские его потянули, в результате чего Голунов упал и поцарапался».

Выбирать меру пресечения Ивану Голунову будет Никулинский районный суд Москвы. Заседание состоится уже в пятницу, если подозреваемого доставят в суд до 16:40. В противном случае оно пройдет 8 июня, сказал «Открытым медиа» представитель суда.

Днем в пятницу была организована очная ставка с участием следователя, Голунова и задержавших его оперативников.

Согласно протоколу допроса, Голунова задержали накануне 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, когда он шел со встречи с информатором. При досмотре у журналиста из сумки достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

«Его задержали на улице, завели ему руки за спину, надели наручники, — рассказал BFM адвокат журналиста Дмитрий Джулай. — В момент задержания была потасовка, сотрудники полиции находились у него за спиной и могли в этот момент ему положить в рюкзак пакетик с веществом. В момент помещения в машину тоже была потасовка, тоже могли ему подсунуть. В момент личного досмотра, когда с него стягивали куртку и рюкзак, могло это произойти. В момент самого досмотра, когда он раздевался в присутствии сотрудников полиции, рюкзак был вне поля его зрения, и тоже могли туда положить».

По словам защитника, следователь «по непонятной причине не изъял следы материала с рюкзака». «Это тоже говорит в пользу Ивана, что, скорее всего он стал жертвой провокации», — добавил адвокат.

На вопрос Голунова о причинах задержания силовики ответили: «Ты сам знаешь». Об этом также сообщил Дмитрий Джулай.

По данным Русской службы BBC, спецкору Meduza были предъявлены обвинения по статье 228.1 Уголовного кодекса («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Сам журналист предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

По словам адвоката, с момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

Когда в момент освидетельствования он схватился за стул, сотрудники полиции начали волочь его по полу, а один из них ударил журналиста кулаком в щеку. Однако вызывать скорую помощь в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста. Кроме того, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

На сайте ГУ МВД по Москве под сообщением о задержании Голунова были опубликованы девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Как утверждается в сообщении, по месту проживания журналиста были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Однако близкие Голунова рассказали «Медузе», что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста. Остальные восемь снимков были сделаны в каком-то другом месте.

«Не знаю, настоящие они или нет, но Иван пояснил, что когда его привезли к дому, в момент обысков, до того как войти в квартиру, он 20−30 минут находился с полицейскими в машине. При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него изъяли при задержании, то есть у полиции была возможность зайти в квартиру и сделать там все, что угодно», — сказал Дмитрий Джулай «МБХ Медиа».

Профсоюз журналистов назвал задержание «грубой и нелепой провокацией»

Независимый профсоюз журналистов считает задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «грубой и нелепой провокацией», выдвигаемые ему обвинения в сбыте наркотиков — «невероятными» и требует его немедленно освободить. Об этом говорится в заявлении организации.

«Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу», — заявили в профсоюзе.

Задержание Голунова и обвинения в его адрес в организации назвали «демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям» и попыткой запугать журналистское сообщество. Отказ на протяжении нескольких часов сделать звонок адвокату и отклонении ходатайств о взятии смывов с рук и срезов ногтей для проверки на наркотики, не позволяют доверять официальному следствию, говорится в заявлении профсоюза.

«Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции — оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, — мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам», — заявила организация. Она потребовала привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против Голунова.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. В конце декабря он выпустил громкое расследование про вице-мэра Москвы Бирюкова, у которого на семью записано 9 пентхаусов в центре Москвы (при том, что на свой официальный доход за всю жизнь он не смог бы купить и один). Голунов также работал над большим расследованием на тему мусорных полигонов, сообщила журналист РБК Валентина Васильева.

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве: ранее жертвой преступления стал муж юриста ФБК Любови Соболь, также исследовавший столичный рынок ритуальных услуг. Неизвестный поджидал его у подъезда и вколол неизвестный препарат, вызвавший кратковременную потерю сознания.

«Я не сомневаюсь, что это провокация. Они боялись, что он их сейчас перед выборами грохнет. Снова раскопает какую-нибудь закупку бордюров или пентхаусы чиновников найдёт», — написал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный.

С ним согласен коллега Голунова Илья Жегулев. «У нас в стране сложилась чудовищная практика, что подбрасывать наркотики невероятно удобно, поскольку единственный независимый свидетель с другой стороны — обвиняемый, все остальные — оперативники и понятые, с которыми обычно договариваются… Я уверен, что это подброс. Такого наглого, чудовищного и безнаказанного действия в отношении журналистов еще не было», — сказал он. Слова Жегулева приводит телеграм-канал «Ешкин крот».

Мэр столицы Сергей Собянин, находясь на ПМЭФ, отказался комментировать задержание журналиста под предлогом того, что оно не относится к теме экономического форума.

Ушел от развернутого ответа и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что в Кремле «только услышали» про задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Однако на вопросы о том, не могут ли сообщения о сбыте наркотиков быть провокацией, Песков обратил внимание на опубликованные «МВД фото из дома», пишет телеграм-канал «Проект», обратившийся к представителю Кремля за разъяснениями.

Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. «Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем», — пишет Meduza. В редакции убеждены, что Голунов невиновен.

Там также отметили, что в последние месяцы Ивану Голунову поступали угрозы в связи с подготовкой к публикации определенного материала. В «Медузе» также догадываются, кто может стоять за этими угрозами.

В редакции пообещали «изучать каждое действие следователей по делу Голунова». «Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — заключили в информагентстве.

Отметим, что российских силовиков в последнее время не раз обвиняли в фабрикации уголовных дел с подбрасыванием наркотиков с целью запугивания и устранения известных общественных деятелей с медийного поля. Так, в марте был осужден на 4 года колонии-поселения глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев.

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил марихуану массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине 9 января 2018 года. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Титиев не признал свою вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он утверждал, что его задерживали дважды: в первый раз силовики не нашли в его машине наркотиков при понятых, поэтому вскоре его задержали второй раз — на этот раз в присутствии сотрудников ДПС.

Камеры Курчалоевского РОВД должны были запечатлеть, как Титиева дважды за день доставляли в отдел, однако впоследствии оказалось, что все они не работали 9 января 2018 года, в день задержания.

Источник