Скажу то, с чем многие, видимо, не согласятся: хорошо, что мы не видели старого Пушкина, Лермонтова, Есенина; Гагарина, Высоцкого, ведь это кажется невозможным…
Удел и этих, и других небожителей – их вечная молодость, доставшаяся Им творческими терзаниями, житейскими драмами и, конечно же, нашими слезами по ним, – и горя, и радости…
Инет и блогосфера неожиданно порадовали обилием достойных публикаций в честь Владимира Высоцкого, ну а распродажные телеканалы, как полагается, подключили к «дате» рекламные насосы…
С трагического для Поэта (и его обожателей) 25 июля 1980 г. немало воды утекло, время и страна изменились, и трудно представить, что бы нынче сказал о «них» Владимир Семёнович. Многие годы мне казалось, что творчество Владимира Высоцкого, как ярчайшее откровение ушедшей эпохи, всё же, осталось там, в другой жизни – «свинцово-застойной», но молодой и дерзкой, бушующей, подчас наивной и уж точно совсем не похожей на жизнь сегодняшнюю: «другие юноши» давно «поют другие песни»…
Нет, взрослея и старея, мы не переставали Его любить, впрочем, внимали раскалённой поэтической магме Высоцкого уже немного поостыв, – кто в комфортных креслах, средь мерцающих «блю-реев», кто в окружении дивидишных цифирей…
И, всё-таки, что-то случилось. Возможно, приличная часть страны окончательно устала от её сегодняшних «кумиров» и их «храмов» – кукурузных мультиплексов и выхолощенных телеканалов; вымученных выпердосов новомодных галерей и театральных ристалищ. Одурела от нескончаемых войн и крови, тотальной нелюбви и всеобщей жестокости; воровства жирующих чиновников и нищеты стариков: от многого того сегодняшнего, что, кажется (да и хочется…), воскресни Высоцкий, – шарахнулась бы эта вонючая «протоплазма» в страхе и от него, и от его гитары, сгинула б с лица Земли!
«Король встаёт…» – шекспировская фраза из легендарного любимовского спектакля памяти Владимира Высоцкого, как и в те давние времена, вновь заставляет учащённо биться сердце…
Геннадий РОГОВ