Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КОЛОНКА РЕДАКТОРА > «Ах, зачем эта НОЧЬ так была хороша…»

«Ах, зачем эта НОЧЬ так была хороша…»

Не берусь сказать за все «галерные ночи» столицы от 20-го мая, однако, не обмолвиться о «Галерее XXI века» (М.Славянский бульвар, Москва, ул. Кременчугская, дом 22,  galleryXXIc@yandex.ru),  куда тем же вечерком созвал развесёлый «заповедник» московского народа известный  художник-акционист, актёр кино и театра, авангардный модельер  Александр Петлюра.

В призыве «ДК» его же имени значилась  фантастическая ночь и вечеринка в стиле 90-х, по случаю старта в «Галерее» выставки – «Сны Петровского бульвара» – истории из жизни сквота Александра Петлюры.

Пытливому  читателю  стоит напомнить, что в оные годы легендарная арт-коммуна «Заповедник искусств» на Петровском бульваре была одним из самых больших и известных сквотов в столице. У Петлюры жила, бывала, тусовалась и училась практически вся московская богема ранних 90-х: Мария Цигаль, Ольга Солдатова, братья Алейниковы, Дельфин, Мария Шилова, Гарри Асса, Владик Мамышев-Монро, Герман Виноградов,  многие другие одарённые люди.

В те угарные рассейские «расплюевские дни» состоялась  встреча Петлюры и с Брониславой Анатольевной Дубнер – Паней Броней – (1924 – 2004), которую он нашёл в пустующем доме на Петровском бульваре в центре Москвы. Нашёл и сделал главным персонажем легендарного «Заповедника», любимой моделью, художником и актрисой. Так родилась Королева Московского Андеграунда, Альтернативная Мисс Мира Пани Броня (в декабре 1998 года Пани Броня, будучи 74 лет от роду, завоевала этот почетный титул на конкурсе, проводившемся в Лондоне, известным английским скульптором и художником  Эндрю Логаном).

Петлюра вспоминает:

«Когда мы с Броней приехали на конкурс «Альтернативная Мисс мира», нас всерьез никто не воспринимал. В одном из выходов я вынес её на руках в костюме русалки. На платье были вышиты золотом лобок и соски, на голове — медный парик из проволоки, во рту зеленая ветка. Цветы торчали отовсюду — изо рта, из попы. Мой образ водяного дополнили ласты. Главный наш выход я назвал «Розовая мечта слепого музыканта». Из своей коллекции взял костюм тореадора, купил на Портобелло жабо, на ногах были розовые сапоги. На Броню я надел дорогущее венчальное платье. Натер огромный кок. Публика сначала думала, что она трансвестит. Это был настоящий п..ц. Меня вывели под руку, как слепого, — в розовых очках — и посадили на стул. Я взял гитару, и тут заиграли Gipsy Kings. Вышла Броня, все увидели её лицо и поняли, что это и бабушка и… дите — вечное неувядающее…»

В прихотливой экспозиции случившейся выставки, воплотителями и кураторами «Снов Петровского бульвара» Алёной  Борщаговской и Александром Петлюрой были выстроены   два пространства – тотальная инсталляция, рассказывающая об истории сквота через судьбу, жизнь и творчество Пани Брони, а также «площадка» арт-коммуны и «Лаборатории»  для творчества, концертов, художественных акций.

Программа вечера таила и являла творческую встречу с Александром Петлюрой,и показ видео и фотоматериалов о жизни арт-коммуны;  нафуршетившиеся желающие участвовали в создании живописного панно, а также  печатлели себя на фоне готовых арт-объектов.

Неподражаемые колорит и энергию весь вечер (и часть ночи) задавал Галерее легендарный художник, поэт и музыкант Герман Виноградов со своими славными соратниками, да так (!), что и автору этих слов довелось влиться в их ряды…

Одним словом, НОЧЬ удалась!  А значит…  все в Галерею – не пожалеете!

Геннадий РОГОВ, фото автора