Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Чем отличается подписная бизнес-модель от рекламной

Чем отличается подписная бизнес-модель от рекламной

Аналитик Бен Томпсон (опубликовал колонку, посвященную бизнес-модели местных СМИ.

Он пишет, что традиционная бизнес-модель для большинства газет потеряла смысл. Изданиям нечего предложить рекламодателям: как медийная реклама, так и объявления гораздо лучше выглядят и работают в онлайне.

По мнению Томпсона, доминирующей бизнес-моделью будущего в местной прессе станет подписка, а не реклама.

Его ключевой тезис — ценность потеряла не только газетная бизнес-модель. Большинство городских газет в США не стоят того, чтобы их спасать, так как их бизнес не имеет смысла.

Монетизация печатной прессы и инфраструктура. Продажа печатной рекламы требует большого штата — продавцов, иллюстраторов, аккаунт-менеджеров, менеджеров. Для местной прессы этот процесс может обходиться в 15-20% от выручки.

Добавьте сюда инфраструктуру — грузовики для доставки, печать, выкладку. При той структуре потребления, которая складывается сейчас, расходы на поддержание традиционной инфраструктуры не имеют ничего общего с устойчивой бизнес-моделью местных новостей.

Редакционные материалы. Передовица большинства местных газет не содержит собственных материалов из других городов и стран. Вместо этого перепечатывают ленты информагентств, у которых собственные сайты (цена посещения — один клик).

То же касается рубрики «Мнения». Любой колумнист или редактор, заполняющий ее, соревнуется сразу со всем интернетом, включая миллиарды людей в социальных медиа.

Почти так же ситуация обстоит со спортивным разделом и рубрикой Lifestyle.

Выделяются разве что частные объявления и местные новости — это уникальный контент.

Бизнес-модели. Томпсон далее пишет, что именно владение инфраструктурой вроде печатных прессов и машин доставки делало газеты основным источником рекламы, которую не могло себе позволить радио или телевидение. Относительно недорого можно допечатать несколько полос и разбавить их рекламой, увеличив объем инвентаря и (при хорошем раскладе) аудитории.

Сейчас большая толщина газеты не гарантирует большой аудитории, так как бизнес-модель стала бесполезна. Между тем каждый компонент традиционной газеты заточен именно под эту модель. Вывод — спасать нечего.

Подписная бизнес-модель. Томпсон предполагает, что сменить рекламную модель можно только на подписную, причем это должно быть не спонсирование, а реальная плата за настоящий продукт.

  • Плата — постоянное обязательство производить контент, а не единоразовый платеж за кусок понравившегося контента;
  • Регулярная доставка — подписчик не должен зависеть от случайной доставки. Доставка должна производиться напрямую — будь то электронная почта, закладка или приложение;
  • Хорошо прописанная ценность — подписчик должен знать, за что он платит. В свою очередь, ценность, которую он покупает, должна того стоить.

Последний пункт показывает, почему многие газеты на рекламной бизнес-модели не могут перейти на подписку. У них просто недостаточно ценного контента.

Отдельные примечания. Не следует включать в подписное издание:

  • Контент, который доступен везде. Никаких международных новостей, никакой рубрики «Жизнь».
  • Крупные расходы, не связанные с журналистами. Вместо большого отдела продаж воспользуйтесь онлайновыми сервисами.
  • Стену между бизнесом и редакцией. Контент — главная продающая ценность вашего СМИ, продавцы должны очень хорошо понимать вашу аудиторию и то, что они ценят.

Источник