Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Игорь Яковенко: «Русские журналисты имеют кровь на своих губах, руках и мониторах»

Игорь Яковенко: «Русские журналисты имеют кровь на своих губах, руках и мониторах»

На днях в гости к летним школьникам газеты «День» зашел русский журналист «Ежедневного журнала», много лет возглавлявший Союз журналистов России, социолог, медиа-эксперт Игорь ЯКОВЕНКО.

Он один из немногих представителей русских СМИ, какому удалость избежать путинской бациллы и более того, стать одним из инициаторов создания независимого профсоюза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита сотрудников СМИ, а также мониторинг и разоблачение российской пропаганды. Интересно то, что недавно Игорь Яковенко начал вести свою колонку «Война слов» в газете «День», а сегодня приехал на встречу с Летней школой журналистики по приглашению редакции.

Один из самых острых вопросов сегодняшнего времени – когда же случился переломный момент в российской журналистике, которая перешла в русло пропаганды, и  когда появилась отправная точка разрушения отношений Украина- Россия. С этого вопроса Ларисы Алексеевны  и началась наша встреча.

— Мне кажется что фундамент проблем, конечно же российский — и это главная проблема. Для меня точка отсчета это даже не конец 90 – х. Их было несколько, это, безусловно, 1993 год когда у России был выбор силового варианта для многих политических проблем. Вторая точка отсчета это 1996 год. Я глубоко убежден, что в России средства массовой информации стали сферой обслуживания власти. Было предательство профессии, когда практически все ведущие СМИ стали участвовать в раскрутке финансовых пирамид. По всем каналам прошелся Леня Голубков со своим графиком. Это массовый обман народа. И после этого несколько сотен тысяч людей, лишились жилья, потому что они внесли свои деньги в МММ и т.д. И таких предательств было много Эти гвозди в крышку гроба журналисты вколачивали сами на протяжении 10 лет, – ответил Игорь ЯКОВЕНКО. Медиа-эксперт очень критично относится к тем журналистам-пропагандистам, как-то Дмитрий Киселев или Аркадий Мамонтов, которые косвенно и прямо транслируют призывы к войне. «Русские журналисты имеют кровь на своих губах, руках и мониторах», — считает господин Яковенко.

По его словам, проблема России не в том, что плохая власть, а в том, что люди позволяют этой власти делать. «Выход один просто перестать бояться. Цензура страха приводит к панике», – говорит Игорь Яковенко.

Катерина Глущенко, студентка Донецкого Национального университета отметила следующее:

— Игорь Яковенко представил ученикам Летней школы свое понимание того, как пропаганда российских СМИ стала одной из причин нынешних вооруженных конфликтов на востоке Украины. Привычная мысль о том, что география накладывает свой отпечаток на мировоззрение, сегодня была опровергнута: диалектика, представленная журналистом, на мой взгляд, — признак высокого профессионализма и ответственности. Этому стоит учиться.

Марьяна БОЛОБАН, Львовский национальный университет имени Ивана Франка:

— Человек, который любит свою страну и ненавидит тех, кто существует по принципу «спираль молчания»  и этим же рушит общество внутри. Это человек, который старается думать трезво и главное «Не боится». Именно в этом он видит главную проблему того, что русские СМИ в России ведут пропагандистскую деятельность. Если Россия сейчас перестанет бояться и примкнёт к тем, кто уже рискнул думать свободно, без тоталитарных ограничений, тогда им станет легче жить. Именно из этой встречи я вынесла для себя простую истину: Украина и Россия несчастливы по-своему.

— Приятно осознавать, что в России есть люди, которые адекватно оценивают нынешнюю ситуацию. Еще в самом начале разговора Игорь Яковенко заверил, что в будущем в Украине все будет хорошо. Ведь украинцы сопротивляются несправедливости, в отличии от россиян, которые позволяют собой руководить. Болезнь России сейчас прогрессирует, а СМИ – самое настоящее оружие, — считает студентка Бердянского педагогического университета Леся Сухомлин.

Позитивный прогноз медиа-учителя  Игоря Яковенко о будущем Украины вдохновил всех участников встречи:

— Я думаю, что в Украине будет все в порядке. У Вас все будет хорошо,  — уверяет русский эксперт. Возможно не сразу, но здесь особого вопроса нет. Прежде всего, потому, в Украине нет нескольких фундаментальных болезней, которыми больна Россия.

Наталия МАРЧЕНКО, Марта ФРАНЧУК , Летняя школа журналистики «Дня». Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Источник: day

Один комментарий к “Игорь Яковенко: «Русские журналисты имеют кровь на своих губах, руках и мониторах»

Обсуждение закрыто.