Friday, September 20, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Нарушение прав журналистов от Украины до Великобритании

Нарушение прав журналистов от Украины до Великобритании

Так называлась тема открытого расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В заседании приняли участие председатель Временной комиссии Алексей ПУШКОВ; уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА; председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ; председатель Союза журналистов РФ Владимир СОЛОВЬЕВ и другие.

Участники  заседания рассмотрели широкий спектр вопросов о соблюдении прав журналистов: от ареста и удержания под стражей на Украине руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского до ситуации, связанной с арестом в Великобритании Джулиана Ассанжа. Шла также речь о систематическим нарушением прав журналистов на Украине и запрете для иностранных журналистов на въезд на территорию Украины. Кроме того, обсудили угрозу для свободы слова и СМИ в мире.

— Атака на журналистов идет широким фронтом, — подчеркнул сенатор Алексей Пушков. — Журналисты становятся заложниками политических игр и заговоров. Надо полагать, что дело Ассанжа не закончится его арестом. Журналистская общественность призвана поднять свой голос в защиту Ассанжа.

— Сегодня особо актуальны слова Владимира Маяковского «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Пассивного отношения к правам журналистов не должно быть места, — отметила Татьяна Москалькова. — Кирилл Вышинский арестован в 2018 году. Это было вызывающее задержание. Теперь арестованы его адвокаты, что вызывает чувство протеста. Я была на суде, когда решался вопрос о продлении содержания под стражей Кирилла Вышинского. Его привезли в наручниках как опасного преступника, затем посадили в клетку. Когда началось судебное заседание, судья потребовал выпустить из клетки журналиста. Но это была, на мой взгляд, издевка. Что подтверждает решение суда. Дело Кирилла Вышинского – это пример жестокого обращения с журналистами, стремление надеть кляп тем, кто стремится писать правду.

По данным  движения «Репортеры без границ» в минувшем году погибли 80 работников СМИ, сотни подвергались гонениям и задержаниям.

Общемировая практика свидетельствует о четырех направлениях  наступления на свободу прессы: свобода выражения мнения; плюрализм; независимость СМИ; безопасность журналистов. Михаил Федотов презентовал центр мониторинга нарушений прав журналистов как совместный проект с Союзом журналистов России.

Владимир Соловьев  сообщил, что эту информацию будут координировать с руководством Международной федерации журналистов (МФЖ), с которой СЖР находится в хороших рабочих отношениях.

— Накануне, — сказал Соловьёв, — я вернулся из Белграда, где прошла международная конференция, посвящённая 20-й годовщине бомбежек белградского телецентра авиацией НАТО, когда впервые в истории был нанесён прицельный удар по телевизионному центру, в котором погибли 16 человек. Об этой трагедии напоминает памятник, находящийся  рядом с телецентром. На памятнике  по-сербски выгравировано слово «Почему?»

— На  конференции, — сказал далее Владимир Соловьёв, — мы потребовали, чтобы виновники этого преступления, даже по прошествии 20 лет, понесли заслуженное наказание.

Нами также принято решение направить в адрес Владимира Зеленского обращение  с требованием освободить Кирилла Вышинского  и всех российских граждан, незаконно удерживаемых на Украине, а также отменить все решения о запрете на въезд на Украину журналистов и представителей ряда общественных организаций и запретить экстремистский интернет-сайт «Миротворец».

Юрий НАУМЕНКО, фото автора