НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КОЛОНКА РЕДАКТОРА > «Что было, что будет, чем сердце успокоится…»

«Что было, что будет, чем сердце успокоится…»

Убывающий 2018-й отметился многими важными для страны событиями…  Отечественные СМИ наперебой называют «первую десятку» из них, практически, дублируя друг друга, что, конечно, порождает унылые мысли о спетости общего медийного хора… 

С другой стороны, трудно не согласиться с тем, что и ЧМ по футболу, и крымский мост, и ежегодная пресс-конференция Президента РФ вкупе с поднявшей на дыбы всю страну пенсионной реформой et cetera ,  действительно – тот самый адреналин, который определил в уходящем году жизненный пульс страны;  он же, очевидно, скажется на её «самочувствии» и в году грядущем.

Между тем, внимание вашего покорного слуги, а также редакторов и репортёров нашего «СОЮЗА», в большей степени было приковано к уровню и качеству освещения в медиасфере перечисленных выше, да и многих других событий. Также, особый интерес журнал традиционно испытывает к профессиональной оснащенности журналистского цеха, чему, надеемся, сопутствовали наши публикации за прошедший год; в том числе – информационные и обучающие, экспертные и творческие.

Наряду со скромно освещенным в российской прессе 100-летием Союза журналистов России, журнал «СОЮЗ» с теплом «воспоминал» о неординарном историческом событии…

Кажется, в отечественных СМИ как-то не очень заметили и предновогоднего VIII  Съезда журналистов Москвы, с делегатами от ведущих федеральных и столичных газет и журналов,  электронных СМИ, онлайн-изданий. 

Вопросы коллегиальных, юридических и имущественных отношений меж российским и московским Союзами давно требуют неотложных решений, и здесь, на съезде, по принятии нового Устава СЖМ, были достигнуты важные поправки, которые помогут в будущем преодолеть  разногласия между двумя творческими организациями. Это обнадёживающая новость, и тут надо отдать должное и новому Председателю СЖР Владимиру Соловьеву, и вновь переизбранному главе СЖМ  Павлу Гусеву, сумевших найти общий дружественный тон, что, безусловно, послужит  гармонизации  жизни российского журналистского сообщества. Потому не ошибемся: гармония  внутри самой корпорации – главное условие и ее профессионального роста, и сплочения журналистских рядов. К слову, одна из тем, которая, кроме прочих, дебатировалась на Съезде, показалась особо «живой» – речь о  противостоянии профессиональной, авторской журналистики и фейковой, бурно цветущей сегодня в  блогосфере и соцсетях.  В этом, конечно, немало спорного, требующего уточнения. По крайней мере, сегодняшнюю журналистику, конечно же,  невозможно представить без этого самого «нездорового» Интернета…

Но сие – отдельный, подробный будущий  разговор…

А пока,  редакция «СОЮЗА»  надеется, что в грядущем 2019 году и озвученные выше проблемы, и то многое, до чего пока не дотянулась редакторская рука, но беспокоит наших коллег и читателей, благополучно и скоро разрешится.

По крайней мере, нам этого искренне хочется.

С Новым Годом, Друзья!

Геннадий Рогов и редакция журнала «СОЮЗ»