Пятница, 18 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КИТАЙ-ГОРОД > 2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

«Если у меня спросят, как справиться с большим организованным войском противника, марширующим в атаку, я отвечу: «Начните с захвата того, чем дорожит ваш соперник; после этого он подчинится вашей воле». Быстрота является сущностью войны: воспользуйтесь неподготовленностью противника, идите неожиданными путями, и атакуйте неохраняемые точки».

Сунь Цзы, китайский генерал

Назревает война, а чем дольше что-либо назревает, тем более горьким будет его вкус.

Marines_of_the_Peoples_Liberation_Army_NavyКитай, самая густонаселенная страна на Земле, некоторое время готовился к войне со своими соседями и США. За последние годы Япония, Филиппины, Соединенные Штаты, Тайвань и сам народ Китая стали мишенью Народно-освободительной армии, вооруженных сил Китайской народной республики. Цель: в лучшем случае – капитуляция, в худшем – уничтожение.

В данной статье будут рассмотрены пять фронтов, с которыми сейчас столкнулся Китай, а также раскрыты причины, по которым ему не удастся выиграть эту войну.

Пятью фронтами являются:

  • Япония
  • Филиппины
  • Соединенные Штаты
  • Граждане Китая
  • Информационная война

Тайвань не внесен в список, поскольку любой возникший конфликт будет означать скорый захват острова. В одиночку у них просто нет шансов.

История

В 1895 году, маленький остров Япония сделал большие шаги в морской и сухопутной войне, и вынудил сдаться династию Цин в конце первой японо-китайской войны, которая изначально была попыткой японцев заполучить Корею в качестве опорного пункта на азиатском континенте. Исход войны был разрушительным для династии Цин – он привёл к бунтам, восстанию и революции.

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

В 1937 году началась вторая японо-китайская война, которая закончилась капитуляцией императора Хирохито на борту американского линкора Миссури второго сентября 1945 года. В 1937 народ Китая всколыхнула давняя злоба, когда стало известно о Нанкинской резне, известной также как «Изнасилование Нанкина», случившееся в ходе второй войны.

2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

По оценкам жертв массовых убийств, количество убитых безоружных людей колеблется между двумястами и трёмястами тысячами мужчин, женщин и детей. Японские солдаты насиловали и грабили. Усугубило трагедию то, что член императорской семьи князь Асака избежал суда за военные преступления, получив иммунитет от Антигитлеровской коалиции.

Враждебные отношения так и не изменились. Достижения послевоенной Японии, сделавшие её технологической и экономической сверхдержавой, десятилетиями раздражали коммунистическое правительство Китая. В послевоенную эпоху народ Китая жил также как его предки – на фермах без электричества и надлежащей медицинской помощи. Недостаток мощной сельскохозяйственной техники для выращивания и сбора урожая не давал колхозам производить больше чем в 18 веке, с учётом того что за прошедшее время население значительно выросло. Такой рост населения вынудил центральное правительство ввести лимит до двух детей в каждой семье, который в 1979 году стал лимитом до одного ребёнка.

Сегодня

Судя по заголовкам статей всемирных СМИ о Китае можно сделать вывод о том, что страна наращивает военно-морские и сухопутные войска, однако Сунь Цзы также говорил и о расходах на содержание армии:

«С другой стороны, находящаяся поблизости армия становится причиной роста цен и истощения запасов пищи; а из-за этого народу сложнее содержать себя.

Когда местное население обнищает и его способность содержать себя иссякнет, люди будут страдать, а правительству нужно будет взымать с  них ещё больше.

Дома потерявших имущество и силы людей опустеют, а три десятых части их доходов будут растрачиваться; в это время расходы правительства на поломанные колесницы, истощённых лошадей, доспехи и шлемы, луки и стрелы, ножи и щиты вырастет до четырёх десятых его общей прибыли».

По мере наращивания китайской армии возрастают и расходы на её содержание. Позиция Китая «к чёрту стоимость – постройте это!» ведёт к росту расходов.  Это означает, что цены высоки, и ожидаемая награда должны быть ещё больше:

«Поэтому, хотя мы слышали о глупой спешке на войне, ум никогда не ассоциировался с длительными задержками». Сунь Цзы

Таким образом, целью китайской армии будет проведение быстрой и решительной кампании, а также использование отвоёванных ресурсов для выплаты долга или же вынуждение правительств, которым они задолжали, простить долги.

Несмотря на активное военное наращивание Китая, наряду с сильными сторонами китайской армии имеются также слабые стороны, которые будут важным фактором, определяющим судьбу страны в случае начала новой войны.

Война Китая 2014 – сильные и слабые стороны

Сунь Цзы знал, как мыслят и действуют люди. Его изречение, приведённое ниже, основано на его осведомлённости о функционировании человеческого поведения и психологии.

«Любые военные действия основаны на обмане. Следовательно, будучи готовы атаковать, мы должны создавать впечатление, что не готовы; используя силы должны делать вид что бездействуем; когда мы далеко, нам нужно убедить врага что мы рядом. Держать наживку, чтобы заманить врага. Симулировать беспорядок и разбить его».

Знание слабостей и преимуществ врага позволяет одной из сторон перераспределить силы, чтобы скрыть свои слабости. Скорее всего, именно поэтому правительство США хочет потратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы узнать больше о способностях Китая. Из ходатайства (англ.):

«Ревизионная комиссия по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности (далее «Комиссия») призывает к представлению предложений для предоставления разового открытого отчёта, оценивающего слабые стороны организации Народно-освободительной армии Китая (НОА). В отчёте будут выявлены и оценены недостатки в организации и кадровых ресурсах НОА; недостатки боевых возможностей НОА на земле, в воздухе, на море, в космосе и в электромагнитных сферах; а также в оборонной промышленности Китая (исследования, разработки и производство). В отчёте будет установлено, как эти недостатки влияют на боевые возможности НОА и на её способность выполнять задачи. Также в отчёте будут рекомендации о том, как противник может воспользоваться выделенными недостатками».

Достоинства

Главной сильной стороной Китая в первую очередь является количество солдат, которое на 2011 год составляло примерно 2,3 миллиона мужчин и женщин. Как и в прошлом, наличие большого количества пушечного мяса позволяет войскам сокрушить меньшие армии и обеспечивает победителю выигрыш за счёт изнурения. Побеждает тот, у кого больше игрушек, или людей. В наши дни, иметь миллионы солдат по-прежнему выгодно. Войска можно распределить на кибервойска, пехотные войска, или спецподразделения, избежав кровопролития рядовых.

И деньги. Много денег! На самом деле, за последние десять лет ежегодные расходы НОАК выросли более чем в три раза, с двухсот миллиардов юаней до более семисот двадцати миллиардов юаней.

Военный бюджет Китая 1998-2013

На 1996 год  Китай располагал шестьюстами зенитными ракетными дивизионами, оснащёнными зенитными управляемыми ракетами HQ-2, HQ-3, HQ-7, LY-60, PL-9, запускаемыми с плеча ЗУР HY-5 и QW-1, и тремя комплексами модернизированных ракет российского производства C-300.

Авиационные средства:

Китайская армия располагает девятью активными авиационными полками и одним учебным полком. Также существует девять резервных авиационных полков и шесть авиационных полков специального назначения. Все двадцать пять полков прикреплены к пяти вертолётным бригадам, которые в свою очередь прикреплены к армейским группам и бригадам из 84-х — 245-и воздушных судов.

Недавно Китай провёл испытания своей версии гиперзвукового воздушного судна, скорость которого достигает почти десяти Маха.

В последние месяцы были представлены новые бомбардировщики H-6K или «Бог войны», пятнадцать из которых будут транспортировать новые крылатые ракеты Land Attack Cruise Missile (LACM), которые можно оборудовать ядерными боеголовками.

Силы ВМФ:

Согласно отчёту фонда Наследие, Китай располагает 77-ю надводными боевыми кораблями и 65-ю подводными лодками. В сентябре 2012 в состав ВМФ НОАК вошёл переделанный после приобретения у советского флота в 1998 году авианосец Ляонин. В конце декабря 2012 года китайская газета People’s Daily сообщила, что для достижения полной мощи судну потребуется от четырёх до пяти лет. Однако если Сунь Цзы прав, эта цифра сильно преувеличена и учения могут быть уже окончены.

Слабые стороны

Из всех наших сильных сторон, единственное, что делает нас слабее – это мы сами. Наша человечность. Это и будет главной слабиной Китая.

Чтобы выжить, человечеству приходится прилагать большие усилия. Еда, вода, убежище – всё это необходимо. Если умножить это на два с половиной миллиона, получим инфраструктуру астрономического масштаба. Топливо для автомобилей, самолётов, и кораблей добавляет головной боли. Для боеприпасов требуется медь, свинец, порох и надлежащее хранилище. Ещё более кошмарная логистика.

Делать всё это для поддержания боевой силы, которая более сорока лет не видела битвы –  равносильно провалу. На сегодня учения только начинаются. Но изречение Уинстона Черчилля, «нет ничего более приятного, чем когда кто-то стреляет в вас и промахивается» описывает скачок адреналина, который такие же как он солдаты испытывают на линиях фронта. Все представители сражавшейся во Вьетнаме старой гвардии уже либо отжили свой век, либо скончались. Генералы, пехотинцами прошедшие последнюю Китайскую войну, ушли в отставку.

Это называется утечкой опыта, которую нельзя остановить с помощью золота или серебра. Опыт приходит лишь с ночными переходами через кусты и болота.

Другая важная проблема – это нехватка в континентальном Китае женщин детородного возраста. Политикой одного ребёнка и культурным предпочтением детей мужского пола Китайцы обрекли себя забвение.

Если конечно они не захватят Филиппинские острова, где ввиду распространённых католических ценностей нет подобных ограничений.

Как говорил Сунь Цзы: «Даруй награды, несмотря на правила, издавай приказы, несмотря на ранние приготовления; и ты сможешь управиться с целой армией так, словно имеешь дело с одним человеком».

Остаётся вероятность, что исторический прецедент уже создан. Насколько Китаю нужно его слабое звено – ещё предстоит увидеть.

Продолжение следует…

Анастасия Букина

Источник: mixednews

One thought on “2014: год войны Китая и его проигрыша на всех 5 фронтах

  1. Было установлено, что в 1970-е годы во время холодной войны Китай поставлял небольшие запасы химического оружия в Албанию .

Comments are closed.