Вторник, 29 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > На заседании СПЧ правозащитники обсудили с Путиным статью «МК» о деле Гайзера

На заседании СПЧ правозащитники обсудили с Путиным статью «МК» о деле Гайзера

1 октября Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Одной из тем общения с правозащитниками стали факты, изложенные в статье «МК» «Губернатора Коми Гайзера отлучили от защиты». Президент пообещал рассмотреть мнение адвокатского сообщества о безобразиях, с которыми оно сталкивается в правовой практике.

7c3683819_2369851Для начала Владимир Путин порадовал членов СПЧ — он сообщил об учреждении ежегодных 2,5-миллионных госпремий. В ответ члены Совета открыли президенту глаза на избирательность отечественного правосудия, прокурорскую «охоту на ведьм» в отношении НКО — иностранных агентов и многие другие нарушения прав человека в России.

Для начала Путин порадовал членов Совета, сообщив им о подписанных накануне указах о введении ежегодных государственных грантов размером 2,5 миллиона рублей за выдающуюся правозащитную и благотворительную деятельность. Однако сами правозащитники главным образом говорили о проблемах.

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил об «эмоциональном выгорании в обществе, которое грозит непредсказуемыми последствиями. Так, в 2014 году в стране было продано 400 тысяч бейсбольных бит и только один бейсбольный мячик». Тем временем «отношение государственных структур к правозащитникам напоминает охоту на ведьм, но только с приписками и очковтирательством. В реестр НКО — иностранных агентов уже вошли 94 организации, большинство из которых являются правозащитными, экологическими и женскими. При этом сплошь и рядом причины носят анекдотический характер. Например, за предоставление средств из фонда защиты дикого лосося».

Закон об НКО — иностранных агентах вообще надо отменить, заявила Путину Людмила Алексеева.

— Наше общее мнение, что этот закон был принят, чтобы задушить гражданское общество. Но правозащитники все равно расплодились, работают и будут работать. Впрочем, действительно плохо, что правозащитные организации в России финансируются из-за рубежа. Как во всех цивилизованных странах мира, это должны делать свои меценаты. Просто они должны быть уверены, что это не навлечет на них неудовольствие власти. Для этого, господин президент, вы должны заявить им об этом прямо и публично!

Элла Памфилова попросила Путина не забыть о льготах для военных российских ВВС, задействованных сейчас в Сирии, а затем заговорила о массовых нарушениях прав человека в судебной системе:

— Наш обычный гражданин уязвим не только со стороны криминала, но и правоохранительных органов, включая судебную систему! Независимость и состязательность суда часто являются формальными. В судебной системе сложилась жесткая иерархия, снизу до верху, как в исполнительной власти. Отсюда, а не из Кремля, и идет нарушение принципа независимости суда.

Особенно, по словам Памфиловой, возмущает избирательность наказания в России в зависимости от положения осужденного. В полной мере, подчеркнула она, это касается и освобождения по УДО. В качестве примера она привела дело Евгении Васильевой, осужденной в рамках большого дела «Оборонсервиса». При этом та же Васильева по ее просьбе была отпущена в Санкт-Петербург на похороны бабушки, в то время как Удальцову, осужденному по «Болотному делу», не разрешили присутствовать на похоронах матери. «Не должно быть VIP-правосудия и правосудия для остального народа», — подчеркнула Памфилова.

Путин поблагодарил Эллу Памфилову за напоминание о военных в Сирии и пообещал «подумать» о совершенствовании судебной системы. Правда, «отменять» закон об НКО — иностранных агентах он не стал, но зато действительно обратился к российским предпринимателям с просьбой оказать содействие НКО, в том числе правозащитным. Кроме того, сделал заявление по поводу известного экономиста Сергея Гуриева, который покинул Россию в 2013 году из-за опасения преследований в связи с делом «ЮКОСа». «Гуриев не убежал за границу, а уехал по месту жительства жены, и может вернуться в Россию, когда захочет — будем только рады», — сказал ВВП. Прокомментировал он и дело, возбужденное против активиста ПАРНАС Андрея Пивоварова во время предвыборной компании в Костроме (25 сентября суд выпустил его под залог). По словам Путина, «уголовное дело против Пивоварова было заведено правомерно, так как тот дал взятку сотруднику МВД, чтобы влезть в базу данных».

Президент не преминул высказаться и на международную тему — о якобы гибели мирных граждан в Сирии в результате российских авиаударов:

— Мы к информационной атаке по этому поводу готовы. Первая информация о «жертвах» среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как наши самолеты поднялись в воздух. Сейчас мы налаживаем контакты между нашими Вооруженными силами и Пентагоном. Надеюсь, что будет установлен постоянный канал обмена информацией.

А факты из статьи «МК» президенту озвучил член Совета Председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов.

Костанов говорил о недопустимости препятствовать конституционному праву граждан на защиту. В качестве подтверждения вопиющих нарушений он привел материал Евы Меркачевой, опубликованный 30 сентября.

«Буквально вчера в «Московском комсомольце» была опубликована заметка о том, что по уголовному делу по обвинению экс-главы Коми и всей компании вокруг него не допускают вообще адвокатов к ним, адвокатов, у которых есть соглашение на защиту этих людей, — заявил Юрий Костанов. — Я не могу ничего хорошего сказать об этих арестантах, я их не знаю лично. Ничего плохого тоже не могу. Они еще не признаны преступниками, и если если им грозит тяжелейшее наказание в связи с тяжестью преступления, то должны быть совершенно четкие гарантии того, что не будет судебной ошибки. Без нормальной защиты добиться это невозможно.

Но в СИЗО их не допускают без разрешения следователя, а следователь отказывает — ведь есть адвокаты по назначению. Это противоречит конституционным принципам. Никаких разрешений от следователей адвокат не должен предъявлять. Конституционный и Верховный суды совершенно четко высказались на эту тему. Единственный, кто меня должен допускать к защите — сам обвиняемый, он имеет право выбирать себе защитника, а если адвоката навязывает следователь — это очень плохо. Защита по назначению часто оказывается очень слабой защитой или антизащитой. Это безобразие!»

Путин отреагировал на слова Костанова с крайним удивлением: «Я даже затрудняюсь что-то ответить, я в первый раз слышу, что есть такие проблемы! Передайте мне ваши замечания.

Генеральная прокуратура должна заняться этим напрямую, это ее задача — обеспечивать права граждан. И если нужны какие-то дополнительные решения на уровне Верховного суда, других инстанций, нужны другие дополнения в закон — я с вами согласен, надо это сделать. И тогда, наверное, будет меньше судебных ошибок, связанных с тем, что к лишению свободы осуждаются невиновные люди, либо санкции к ним слишком большие и неоправданные».

Марина Лемуткина, Ирина Ринаева