Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > «Над киосками прессы Москвы нависла угроза уничтожения»

«Над киосками прессы Москвы нависла угроза уничтожения»

Под таким заголовком сегодня выпустила официальный релиз Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП).

58224865_nВ тексте документа указывается на готовящийся в ряде департаментов Правительства Москвы проект по очередному упорядочиванию уличной розницы, результатом воплощения которого может стать практически полная ликвидация газетных киосков. Что, в свою очередь, таит в себе угрозу ослабления информационной безопасности Москвы. Так как официальной информации о планах города на сей счет в открытых источниках пока не представлено, PlanetaSMI.RU обратилась к председателю правления АРПП Александру Оськину с просьбой пояснить ситуацию.

 — Александр Владимирович, сегодня АРПП распространила пресс-релиз, в котором практически обвинила столичных чиновников в грядущем уничтожении большей чести киосков прессы…

— Ну, не всех — к их числу не относится Департамент СМИ и рекламы, который всегда активно выступал за сохранение киосковой розницы по продажам газет.

— Так что же произошло?

— По имеющейся у нас информации некоторые департаменты Правительства Москвы планируют зачистить город от мелкой розницы. В настоящее время ими разрабатывается проект, итогом которого станет ликвидация большей части киосков прессы в столице. Указанные сведения поступили в АРПП из абсолютно достоверных источников. Мы приняли решение заявить о них официально, так как считаем действия чиновников антигосударственными и антинародными.

— Речь идет о «зачистке» только киосков, или всей системы розничных продаж?

— Это касается всех форм продаж прессы. Но если количество киосков планируют значительно сократить, то так называемых «ручников» хотят вообще уничтожить как класс — чтобы их в принципе городе не было. Инициаторы таких безумных планов почему-то считают, что система продаж прессы городу не нужна.

— Это целенаправленная программа по уничтожению газетных киосков, или результат простой безграмотности некоторых чиновников?

— И то, и другое. С одной стороны чиновники должны понимать, что делают. Иначе, откуда такой раж? Им что же, мешает то, что люди в городе живут, а значит — что-то покупают? Конечно, наверное им было бы проще, если бы москвичи ничего не ели, ничего не читали, ничего не приобретали, да и вообще не дышали. Так ведь проблем меньше, правда? Поэтому мы и считаем, что с точки зрения интересов граждан такая позиция чиновников антинародна.

А антигосударственной она является потому, что под угрозой в сегодняшнее политически непростое время находится информационная безопасность не только столицы, но и всей страны. Газеты и журналы призваны доносить до граждан объективную и актуальную информацию. Не станет СМИ — и люди окажутся в вакууме, а значит начнут искать альтернативные источники новостей. Поэтому в нынешних условиях ликвидация системы распространения печатной прессы является антигосударственным шагом.

Я уже не говорю о том факте, что своими действиями чиновники имеют все шансы подорвать предстоящие в сентябре этого года выборы в Городскую Думу.

— Как такое сокращение розничной сети скажется на газетных тиражах?

— Есть некая критическая точка падения тиража, после которой газета делается убыточной. Если этот кошмарный план будет реализован, тиражи многих изданий по нашим экспертным оценкам упадут на 50-70%, что сделает их выпуск просто бессмысленным и нерентабельным, а значит, приведет к их закрытию. Не забывайте еще и о том, что из-за прекращения датирования доставки подписных тиражей, в этом году цена на подписку повышается, что также вызовет резкое падение тиражей многих печатных изданий.

— Если план по ликвидации большей части газетной розницы в Москве будет реализован, какой это даст резонанс в целом по стране?

— Регионы всегда ровнялись на Москву, потому что Москва неизменно являлась примером в части информационного благополучия, демонстрируя правильное отношение к системе распространения печати — бережное, с понимаем ее значения для страны и общества. Без сомнения, после разрушения системы продаж прессы в столице, подобные антинародные компании покатятся по всем регионам Российской Федерации. Сейчас и так доступ к печатному слову во многих регионах значительно затруднен, а после такой «зачистки» его вообще не будет. И где люди будут искать информацию? Правильно — в Интернете. Там, где он есть, конечно… То есть в том самом Интернете, который, прямо скажем, и так власть не жалует…

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что сегодняшние действия некоторых столичных чиновников являются безумием. Этих людей надо не просто остановить, их надо лишить занимаемых постов за антигосударственное поведение.

Поэтому АРПП и обратилась за помощью к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину и заместителю мэра Александру Николаевичу Горбенко, который курирует нашу отрасль и уже неоднократно спасал ее от чиновничьего безрассудства. Новые люди, пришедшие в некоторые столичные департаменты, сегодня демонстрируют неадекватность, поэтому должны быть отстранены с занимаемых постов за антинародные и антигосударственные действия.

Евгения Трушина

Источник: planetasmi