Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Коллеги помогли Сноудену разоблачить АНБ

Коллеги помогли Сноудену разоблачить АНБ

Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС
Эдвард Сноуден. Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил доступ к секретной информации благодаря сослуживцам на разведывательной базе США на Гавайских островах. Работая системным администратором, он уговорил своих коллег предоставить ему логины и пароли.

Сноуден занимал пост системного администратора в региональном центре АНБ на Гавайских островах в течение месяца весной прошлого года. Тогда он убедил от 20 до 25 других сотрудников базы предоставить ему логины и пароли. При этом бывший агент ЦРУ объяснил, что эти данные необходимы ему для работы.

Доверившиеся Сноудену сотрудники уже выявлены, допрошены и отстранены от выполнения обязанностей. Какие дисциплинарные меры будут предприняты в их отношении, не сообщается, передает РИА Новости.

Шпионский скандал разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности США, которые Сноуден скопировал и передал журналистам. Бывший агент прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту Шереметьево. 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год, а с ноября он получил работу по поддержке крупного российского сайта.

Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейских лидеров. Ряд стран Евросоюза уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза.

Источник: dni