Суббота, 22 января, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Закат «иннограда»

Закат «иннограда»

04Последние скандалы показали, что ситуация вокруг Сколкова более чем серьезна.

На самом деле, все началось очень давно, когда в 1962 году строившийся как центр текстильной промышленности город Зеленоград был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники. Инициатива создания комплексного «Научного центра» принадлежала сбежавшим в СССР американским инженерам Джоэлю Барру и Альфреду Саранту. Увы, после смещения со своих постов Хрущева, активно поддерживавшего эту идею, в советском руководстве к ней охладели, и создать нечто подобное «Силиконовой долине» тогда не удалось.

И вот через полвека была предпринята еще одна попытка: президент России Дмитрий Медведев увлекся идеей создания научного суперцентра в Сколково.

Громадный научно-коммерческий центр у самой Москвы, да еще и живущий по особым правилам – такое начинание сразу же вызвало оживленные пересуды на тему о том, сколько денег там отмоют и сколько украдут. К тому же Сколково было проектом тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, к начинаниям которого отношение было прохладно-насмешливым, причем не только среди представителей властных элит, но и среди рядовых граждан. И неприятные события начались достаточно быстро.

Уже вскоре по имиджу проекта ударила попытка привлечь нобелевских лауреатов 2010 года по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова – наших бывших соотечественников, работающих за рубежом. Ученые отказались работать в «Сколково» в не слишком корректной форме: «Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыплют мешок золота, то можно всех пригласить?», – заявили они в интервью радиостанции «Свобода».

При этом Андрей Гейм добавил: «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь».

Но критику со стороны нобелевских лауреатов еще можно было пережить. Куда более серьезным ударом стала позиция Владимира Путина, еще в бытность свою премьер-министром продемонстрировавшего прохладное отношение к идее подмосковной «Силиконовой долины». Тогда было сказано о необходимости развивать наукограды вообще, а не зацикливаться только на одном из них.

Однако первый гром грянул в декабре прошлого года, когда Путин, уже в должности президента страны, неожиданно для многих наложил вето на поправки в закон о переносе сроков переезда компаний в инновационный центр и расширении прав управляющей компании «Сколково» в градостроительной сфере. Документ был подготовлен представителями партии власти, одним из его соавторов был известный единоросс Сергей Железняк, и три чтения в Госдуме прошли к тому моменту безо всяких проблем. Несогласие президента с депутатами по поводу Сколково было случаем из ряда вон выходящим, поскольку известно, что законопроекты, отправляемые парламентом на подпись главе государства, как правило, представляют собой согласованную позицию законодателей и исполнительной власти. Это был первый звонок.

На большой пресс-конференции 20 декабря 2012 года, через две недели после наложения вето, глава государства прокомментировал ситуацию с наукоградом. Заявив, что от него не исходят «импульсы, связанные с торможением развития Сколкова», он тут же добавил: «в научном сообществе» многие негативно относятся к зацикливанию государства на одном наукограде. А дальше последовал фактический приговор: «Сколково – это не единственная площадка, не единственный наукоград… У нас очень много наукоградов, созданных еще в советское время, достаточно развитых, доказавших свою дееспособность… Мы их поддерживали и намерены поддерживать в будущем». Сколково продолжит развиваться, но вопросы к объемам его финансирования остаются, пояснил свою позицию Путин.

Но в стране не может быть две, три и более «Силиконовых долины». Это и слишком затратно, и просто не нужно. Президент, оценивая перспективы Сколково в качестве одного из наукоградов, которые должны развиваться, убил идею «единственного выдающегося» проекта, каким видел его Дмитрий Медведев.

Прошло совсем немного времени и Сколково оказалось в центре скандала: 12 февраля 2013 года Следственный комитет на основании материалов проверок ФСБ и Счетной палаты возбудил уголовное дело в отношении директора департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова. Фигуранты этого дела уже покинули свои должности, а в апреле в московском офисе фонда «Сколково» прошли обыски.

История с Луговцевым, конечно, была некрасивая: сколковский менеджер потратил 24 миллиона бюджетных рублей на аренду здания у фирмы «Ника», принадлежавшей его родителям. Причем, было санкционировано также выделение средств на капремонт здания. Однако в самом Сколково утверждали, что нарушения были выявлены в процессе внутреннего аудита, поэтому фигуранты уголовного дела были освобождены от занимаемых должностей еще до вмешательства СК РФ.

Но следователи продолжили проверки «иннограда». Для начала у них возникли подозрения в нецелевом расходовании 3,5 млрд. рублей, выделенных фонду «Сколково» из бюджета, поскольку эти деньги были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного со структурами главы фонда Виктора Вексельберга. По словам следователей, субсидии длительное время оседали в кредитной организации. В пресс-службе «Сколково» объясняли, что эти все деньги были потрачены исключительно по назначению, а само Сколково смогло получить почти 80 млн. рублей внеплановых доходов в связи с очень выгодными условиями обслуживания.

Были и еще претензии, но венцом всего на сегодняшний день стало дело старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, санкционировавшего выплату 750 тыс. долларов депутату Госдумы Илье Пономареву за проведение цикла лекций и научно-исследовательскую работу для Сколково.

В процессе этого скандала стало ясно, что ситуация более чем серьезна и не закончится торжественным жертвоприношением нескольких «стрелочников».

Что будет дальше с российской «Силиконовой долиной» сказать несложно: примеры подготовки саммита АТЭС и Олимпийских игр в Сочи говорят о многом. Прав, судя по всему, оказался Андрей Гейм, высказавший свое отрицательное мнение по поводу возможной работы в Сколково. Похоже, что никакого «иннограда» не будет, поскольку слишком много желающих нажиться на проекте.

Источник: novopol.ru