Wednesday, April 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Дюжины протестующих против ТВ в России

Дюжины протестующих против ТВ в России

dozens-held-in-russia-tv-protest-1332119294-9967В воскресенье ОМОН задержал десятки демонстрантов¸ пикетировавших знаменитую Останкинскую телевизионную башню после того, как с неё были показаны кадры оплаты протестовавшим против Путина за деньги. Корреспондента AFP внимательно смотрели на то, как полиция вязала Бориса Немцова, Сергея Удальцова и ещё около 30 носителей белых лент зарождающегося движения против Путина.

Радио «Эхо Москвы» сказало, что в Москве полиция Москвы могла упрятать за решётку в Москве до 100 человек под серым и дождливым небом Москвы. Акция у башни Останкино призвана взбодрить бойкот россиянами НТВ – когда-то независимого, а теперь работающего на государственный «Газпром» канал.

Станция накануне выдвижения Путина на третий срок 4-го марта прокламировала ряд документальных материалов пропутинского содержания, утверждавших, что акции протеста проплачены Западом. Вечером в четверг канал продемонстрировал всем людям доброй воли зимние антипутинские демонстрации.

Многие заявляли частным СМИ, что пришли на акции благодаря рекламе на этом канале.

«А теперь-то понятно, почему Кремль решил отменить уголовную ответственность за клевету и перевести статью в область гражданского права накануне выборов» – написал в своём блоге Альфред Кох, бывший медиа-директор «Газпрома».

НТВ попала под контроль государства уже через год после начала первого президентского срока Путина в 2000-м. Образ был создан во время чеченской войны 90-х, позоря политических лидеров России как наймитов Запада в еженедельных сатирических программах, невиданных в стране ранее.

Десятки тысяч собравшихся на протест в 2001-м году в Останкино в защиту канала, стали символом протеста против доминирования государства в советском духе. Кремль к этому времени сумел распространить свою власть на большинство основных телевизионных сетей, когда бывший шпион КГБ стал в 2008-м премьером, подобрав себе преемника президента.

Внезапные перспективы его возвращения в испорченных мошенничеством парламентских выборах, помогших правящей партии удержать большинство в декабре, вызвали массовае протесты, не виданные со времён краха Советского Союза. Митинги сошли на нет во время убедительной победы Путина на выборах, названных европейскими наблюдателями куда более прозрачными, чем предыдущие парламентские.

 Тем не менее, сотни активистов устроили бдения в Москве в субботу недалеко от Красной площади в защиту демократических свобод. НТВ со своей стороны игнорировало критику и выразило готовности повторить трансляцию фильма в прайм-тайм «по желанию зрителей» в воскресенье вечером.

Источник: inoforum