Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Владимир Путин назначил Владислава Суркова своим помощником

Владимир Путин назначил Владислава Суркова своим помощником

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова помощником президента РФ, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Указ вступает в силу со дня его подписания. Согласно документу, Сурков будет выполнять обязанности Татьяны Голиковой, которую сегодня Путин освободил от должности и которую Госдума назначила главой Счетной палаты. «Сурков будет курировать абсолютно те же вопросы, которые курировала Татьяна Голикова, занимая пост помощника президента РФ», —  сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что бывший вице-премьер может стать помощником президента по вопросам инновационного развития. Также СМИ утверждали, что Сурков проводит консультации с инвесторами о создании венчурного фонда. Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что готов уступить Суркову свое место.

Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. Затем он был заместителем главы администрации, а в декабре 2011 года перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково».

Почему Сурков ушел в отставку

После того как в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате 750 тысяч долларов, вице-премьер решил заступиться за «Сколково». Выступая в Лондонской школе экономики, он заявил, что фонд является «одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений».

Через несколько дней Сурков, по его собственным словам, добровольно подал в отставку, она была принята 8 мая 2013 года. Соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.

На должность Суркова в правительстве был назначен Сергей Приходько.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отметил, что отставка Суркова связана с темой выполнения президентских указов». Буквально за день до этого реализация «майских указов» была на повестке совещания у Путина и президент раскритиковал работу кабмина по ряду направлений, призвав работать не «для галочки».

Источник: ИТАР-ТАСС