НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Амнистия и Pussy Riot

Амнистия и Pussy Riot

Владимир Путин представил проект амнистии в честь 20-летнего юбилея российской Конституции, согласно которому на свободу смогут выйти до 25 тысяч человек, включая участниц панк-группы «Pussy Riot» Надежду Толоконникову и Марию Алехину.

L3Zhci93d3cva2JhbmRhci9kYXRhL3

Однако, специалисты прогнозируют, что участницы многочисленных радикальных акций протеста откажутся воспользоваться этой подачкой, поскольку их прошение об амнистии автоматически будет означать, что они признают за собой какую-то вину. Ситуацию комментирует участник многочисленных акций в защиту «Pussy Riot» журналист Илья Морозов.

Ленты рвутся от новости о том, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова, как матери несовершеннолетних детей, подпадают под амнистию, проект которой был выдвинут человеком, прогнать которого они в феврале прошлого года попросили Богородицу.

Ощущение двоякое.

С одной стороны, любой человек, лично поучаствовавший в защите узниц, жаждет освобождения выступивших в защиту прав каждого из нас Надежды, Марии и… таки-Екатерины (условный срок — тоже срок, не будем забывать!).

С другой стороны — принятие этой амнистии есть принятие ставок заведомо нечестной игры. Может, стоит перестать жить в иллюзии, что путинская «Российская Федерация» — «нормальное государство»?. Пострадавшие в ходе панк-молебна свечница и охранник прекрасно доказали, что нет. Равно как и «православные активисты», министр культуры Мединский, защитники традиционных ценностей во главе с Мизулиной, Никита Михалков в конце концов… Все эти фигуры любым своим публичным действием доказывают, что Российская Федерация представляет собой наичеткое доказательство тезиса о том что государственное устройство — это адская машина. Любой человек, радующийся ужасам российской государственности, превращается в чудовище — будь он хоть легендарный кинорежиссер, хоть маститый протоиерей, хоть легенда, прости Господи, «русского рока». Я не обманываюсь по поводу других стран — там тоже ад, просто по Ги Дебору (который называл этот ад спектаклем, или как подсказывают франкофоны — зрелищем) он распыленный. В путинской РФ распыленность не проходит. Тут что не возьми, всё серой пахнет. Тут концентрированный ад.

Поэтому новость об амнистии конечно же хорошая… Но хорошая в стиле «лишь бы не было войны». Хорошая а-ля — «Главное свобода». Свобода. А вы уверены что вы свободны, когда стоите в очереди в магазин? Когда едете в общественном транспорте? Когда получаете зарплату? Нет.

Надо признать, мы живем в обществе тотальной несвободы. В обществе, где любое действие может быть описано через призму двух глаголов из заглавия легендарной книги Мишеля Фуко — «Надзирать и наказывать». И Владимир Путин, объявивший амнистию — вовсе не главная, и, возможно, не самая опасная часть этого общества. Больны мы все и не нам учить здоровых — Надежду и Марию, которые не побоялись вызвать ад на поединок.

Поэтому иногда формальная несвобода лучше формальной свободы

Кстати, судя по всему, Маша Алехина откажется от амнистии.

Илья Морозов

Источник: kbanda