НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Петербург как одна большая редакция

Петербург как одна большая редакция

В Доме журналиста представили биографический словарь, в котором на общередакционную летучку собрались журналисты города за 300 лет. Почти 13 тысяч биографий и более 5 тысяч фотографий журналистов, работавших с 1703 по 2003 годы в Петербурге, собрал под обложкой большого биографического словаря его автор-составитель Александр Сазанов. И назвал его «Общередакционная летучка: 300 лет… и ни дня без строчки». На организованной Союзом журналистов СПб и ЛО презентации в Доме журналиста коллеги высоко оценили столь глобальный и уникальный труд, который сам автор считает только «канвой» и надеется, что работа будет продолжена.

Автор-составитель Александр Сазанов: «Для меня история очень важна. Будь моя воля, я бы историю сделал в школах главным предметом. Ведь мы многое забываем и о многих забываем. Мы забываем идеи, наработки тех людей, которые жили до нас. Это касается и журналистики. Все наработки нашей профессии, жанры, макеты – все было сделано руками наших предшественников, стоявших у истоков журналистской профессии».

Большой биографический словарь «»Общередакционная летучка: 300 лет… и ни дня без строчки. Журналисты, издатели, организаторы прессы Санктъ-Петербурга – Петрограда – Ленинграда – Санкт-Петербурга. 1703-2003 годы». Содержит краткие биографии журналистов, издателей и организаторов прессы, состоявших в штатах редакций петербургско-петроградско-ленинградских газет, журналов, информагентств, радио- и телевизионных студий на протяжении 300 лет. В словарь также вошли представители преподавательского состава факультета журналистики Ленинградского / Санкт-Петербургского государственного университета, ряд наиболее активных внештатных корреспондентов, участники так называемого «самиздата», военные корреспонденты фронтовых, корабельных и партизанских газет Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны, собкоры иногородних СМИ, работавшие в нашем городе. Всего в словаре содержится 12 790 имен журналистов и более 5 тысяч фотографий. 

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева: «Александр Петрович – наш коллега, человек, погруженный в нашу среду и наше сообщество. Труд, который он сейчас представляет, удивительный и уникальный. И эту работу обязательно надо продолжить».

Петербургский писатель и журналист с 40-летним стажем, лауреат премии Союза журналистов Ленинграда Александр Сазанов работал над изданием книги более 20 лет. О начале этой работы он объявил еще в 1996 году на пресс-конференции в Мариинском дворце. «Я затевал эту работу более широко», — признается автор.  В изначальных планах было два тома: про СМИ и про журналистов. Но такой большой объем оказался не по силам, и автор сосредоточился на том, чтобы вспомнить всех петербургских журналистов, всех тех, кто издавал газеты и журналы, работал на радио и телевидении».

Главный редактор газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев: «Мне посчастливилось познакомиться с автором более 25 лет назад. Мы работали в одной комиссии Ленсовета XXI созыва. Этот человек – трудоголик с большой буквы. Он никогда не останавливается, достигая того, что задумал.  И спасибо ему за то, что он нас, журналистов, собрал всех вместе. И мы теперь друг друга будем знать лучше». 

Как сказал один из участников презентации, при виде толстого тома сразу возникает вопрос, какой коллектив над ним трудился. Тем не менее, вся работа была выполнена одним человеком. Александр Сазанов лично собирал все данные, разыскивал информацию и фотографии, которые сам сканировал и обрабатывал, сам верстал книгу. И выпустил ее сам в своем издательстве. Конечно, совсем в одиночку справиться с таким трудом просто невозможно. Многие коллеги, к которым автор обращался за информацией, помогали, чем могли, и им Александр Петрович очень благодарен. Сбором материала он занялся еще в начале 90-х годов, будучи депутатом Ленсовета XXI созыва, членом Комиссии по свободе слова и СМИ. Вначале просто обходил сам редакции с опросным листом, в который просил вписать данные сотрудников.

Основатель биографического ежегодника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге» Юрий Светов: «Хочу выразить восхищение подвигом Александра Петровича. Именно как коллега хочу сказать, что это подвиг. Уверен, что такую книгу мог сделать только один человек. Человек-подвижник. Человек, в котором есть желание сделать что-то, что не сделает никто другой. Как говорил Некрасов, «воля и труд человека дивное диво творят»

Александр Сазонов отметил, что сейчас, когда книга уже вышла, «найдутся, и совершенно справедливо, люди, которые будут критиковать, находить ошибки и неточности». Безусловно, в издании они есть. Но в предисловии к книге он написал, что его труд «следует назвать канвой для последующей полноценной «вышивки», ведь осталось так много вопросительных знаков, выпущенных из виду или не найденных коллег, чьи фамилии и чьи данные еще надо будет вписать, включить в общий строй».

Редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов: «В этой книге все журналисты, работавшие в разные года, стали современниками. И сделал это наш коллега. Я считаю, что автор заложил колоссальный фундамент. Есть книги, которые выходят из года в год, исправленные и дополненные. И эту книгу можно и нужно издавать регулярно».

В предисловии к изданию Александр Сазанов попросил прощения у всех тех, кого так или иначе упустил из виду. Тем не менее все имена, которые назвали участники презентации, в книге нашлись. Давид Карасик и Александр Бродский, Сергей Довлатов и Николай Браун – разные имена называли журналисты, и автор кивал головой «есть такой» раньше, чем в книге находили нужную страницу.  Судя по всему, Александр Петрович хорошо помнит если не все 13 тысяч, то большую часть вошедших в словарь имен.

Источник