НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Век журналиста Борзунова

Век журналиста Борзунова

Журналистское сообщество отметило 100-летие со дня рождения Семена Михайловича Борзунова.

Приветствие юбиляру направил Президент Российской Федерации В. В. Путин. Ветерана  журналистики поздравили Союз журналистов России, ветеранские организации, коллеги.

По счастливому совпадению он родился, когда молодая Рабоче-Крестьянская Армия  (РККА) отмечала свою первую годовщину на фронтах Гражданской войны. Судьба Борзунова неотделима от судьбы страны. Он познал бедное детство в многодетной крестьянской семье, чтобы помогать матери, после семилетки пошел работать в колхоз, затем был пионервожатым. Был селькором районной газеты в Воронежской области

В конце  1937  года как активный селькор был приглашен на должность литсотрудника в районную газету. Работал с огоньком, проявляя творческий подход к делу и инициативу. Тогда в столичном журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент» о нем появился очерк «От селькора до журналиста». В 1939 году перед уходом в армию Семен пробовал свои силы в Воронежской областной газете «Коммуна».

В феврале 1941 года окончил Военно-политическое училище и, будучи офицером-танкистом, в первые же часы 22 июня встретил врага на западной границе в районе Перемышля. Был ранен, но, придя в сознание, отказался от госпитализации и остался в боевом строю. Участвовал в обороне Львова, Тернополя, Киева…

Затем в его судьбе произошел резкий поворот: он стал военным корреспондентом сначала дивизионной, потом армейской и фронтовой газет. Принимал участие в первых наступательных боях под Ленинградом и Тихвином, под Сталинградом и Воронежем.

22 сентября 1943 года вместе с небольшой группой разведчиков в первой лодке форсировал Днепр, за что командованием фронта представлялся к званию Героя Советского Союза. В наградном листе, который сохранился до наших дней, отмечалось: «Небольшая группа разведчиков, во главе которой фактически встал офицер-журналист, успешно форсировала Днепр, закрепилась на правом берегу и обеспечила переправу всего батальона… Трое суток с оружием в руках тов. Борзунов вместе с гвардейцами отбивал многочисленные контратаки гитлеровцев…». И вполне естественный вывод: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Однако это представление где-то затерялось в инстанциях.

Уже в конце войны, представляя боевого журналиста к новой государственной награде, редактор газеты «За честь Родины» 1-го Украинского фронта писал: «Во всех решающих боях фронта: в зимнем наступлении 1943 года, в весеннем и летнем наступлениях 1944 года, а также в последних наступательных боях 1945 года, тов. Борзунов неизменно находился с передовыми частями… Организуя материал на передовой линии под огнем врага, он показал себя бесстрашным журналистом. Майор Борзунов С. М. достоин награждения орденом Красного Знамени».

На этот раз представление не затерялось, и, находясь в горящем Берлине, Борзунов получил поздравительную телеграмму о награждении орденом Красного Знамени. Всего же у него шесть орденов и свыше 20 медалей.

О яркой журналистской судьбе С. Борзунова сказано в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945».

В 1951 году после окончания Военно-политической академии С. Борзунов ряд лет работал ответственным редактором журнала «Блокнот агитатора» (издание Главного политуправления СА и ВМФ). В 1960 году назначен главным редактором редакции художественной литературы, а в 1972 — заместителем главного редактора Военного издательства МО СССР. В 1979 году, после 40 лет календарной службы в армии, в звании полковника он уходит в отставку. Два года работает заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Знамя», а с 1981 года — на той же должности в «Роман-газете», где и поныне является членом редколлегии.

В послевоенное время С. Борзунов издал более 20 документально-художественных книг, посвященных в основном героике Великой Отечественной войны. Наиболее известными являются: «Берег левый, берег правый», «Ради нескольких строчек», «На линии огня», «С пером и автоматом», «Подвиг, отлитый в строки», «Знамя над городом», «Всегда в боях», «Всего одна жизнь», «В огне облака», «У родного порога», «Романтика героизма» и другие. Он – составитель и соавтор многотомного издания «Живая память», выпущенного объединением ветеранов журналистики России.

Много лет на общественных началах руководил пресс-группой Комитета памяти маршала Жукова и межрегионального фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны». Принимает деятельное участие в работе пресс-группы Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Юрий НАУМЕНКО, фото  Наума Арановича и Сергея Зайцева. На снимках: Семен Михайлович Борзунов в день своего столетия.