НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Павел Гусев: «Освежу короткую память Киселева»

Павел Гусев: «Освежу короткую память Киселева»

30 мая исполнилось ровно 33 года с того момента, как я начал работать главным редактором «МК». Самый оригинальный подарок к этой дате сделал в программе «Вести недели» Дмитрий Киселев. Он обвинил меня в «странной» реакции на появление нового санкционного списка президента Украины Петра Порошенко, куда были включены главы и журналисты крупнейших российских СМИ.

f77847973_3123167По словам Киселева — цитирую, — «лишь Павел Гусев в ответ (на украинские санкции против россиян. — Авт.) возмутился: мол, как же так, я же свой, буржуинский, какая несправедливость, я же в России не такой, как все, один из немногих независимых и даже учился в украинской школе».

Напомню, о чем на самом деле было сказано в комментарии, вызвавшем поток сознания Киселева.

«Удивлен, что президент Украины ввел санкции против одного из немногих независимых СМИ России и человека, который является собственником и главным редактором этого издания.

Я всегда выражал независимое мнение и никогда не считал себя врагом Украины. Все мое детство прошло на Украине, в Бердичеве. Более того, я учился в украинской школе, даже на украинском языке!

Повторю, я никогда ничего не имел против Украины и украинского народа, но то, что делается сегодня на Украине, меня поражает и зачастую шокирует.

Удивительно, что страна, которая стремится к демократии, как это утверждает господин Порошенко, в то же время борется с журналистами.

Это очень похоже на режимы, которые существовали когда-то в Испании в 30-е годы, в Португалии, в Германии, — все это напоминает времена, предшествовавшие Второй мировой войне.

Борьба с журналистами и персоналиями, которые занимаются журналистским бизнесом, — это показатель несвободной политики, боязнь свободы слова, журналистов, руководителей СМИ, показатель абсолютной бесперспективности дальнейшего развития такой политической системы.

В качестве председателя Союза журналистов Москвы хочу обратиться к международным журналистским организациям, к международным организациям, которые защищают права человека, с тем, чтобы они рассмотрели этот указ Порошенко как очередной акт борьбы с журналистикой, свободой слова и как нарушение прав человека.

Мне казалось, что Порошенко более умный и прозорливый политик, чем показывает его внешний вид».

Освежу короткую память Киселева: с 2015 года, когда Украина ввела санкционные списки, я, возглавляя Союз журналистов Москвы, не раз выступал в защиту российских коллег, попавших под санкции — не важно, в каких изданиях они работают, не важно, о чем говорят и пишут, — они имеют право высказывать точку зрения, которой придерживаются их издания. За это ни одна страна в демократическом мире не карает, не должна карать.

Ни Киселев, ни кто-либо другой не заставит меня изменить эту позицию.

Но что же заставило Киселева именно сейчас «выдать» свою пламенную риторику? Причины он сам не скрывает: это многочисленные ляпы и подтасовки, или, выражаясь его собственными словами, «шняга», которую «Вести недели» с завидным постоянством выдают в эфир. То, что об этом «осмелился» написать «МК», и вызвало истерику Киселева в стиле «сам дурак».

Ну что ж, вот мой ответ бывшему знакомому…

Тебе, не умеющему читать и слушать, еще раз повторяю: я коренной москвич, но долгие годы жил на Украине, учился там, учил украинский язык, потому что мой отец, офицер Советской армии, там служил.

Я любил и люблю Украину. Но не приемлю все то, что там происходит сейчас. Для меня этот режим несовместим с демократией.

Моей родиной всегда была Россия, и я являюсь патриотом России.

Мне стыдно, что люди, не умеющие читать и вникать в смысл написанного, имеют отношение к нашей профессии.

На своем веку я повидал очень много политических событий, умных и не очень умных людей. Видел я и много провокаторов. Ты — не самый лучший из них, потому что глуп и ограничен.

Советую тебе, Дима, воздержаться от встреч со мной. Это не угроза. Бить не буду, но от общения ты удовольствия не получишь.

фото: Алексей Меринов

P.S. После публикации на сайте «МК» ответа Дмитрию Киселеву различные политики начали трактовать эту полемику в своих интересах. Мне бы очень не хотелось, чтобы мое имя использовали для увеличения чьего-то политического капитала. Я сказал ровно то, что хотел сказать — руководствуясь главными принципами настоящей журналистики: свобода слова, объективность, борьба за правду.