Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КОЛОНКА РЕДАКТОРА > Александр Каверзнев – неразгаданный сценарий жизни

Александр Каверзнев – неразгаданный сценарий жизни

16 июня сего года звезде советской журналистики Александру Каверзневу исполнилось бы 84 года…

USSR. Moscow. Writer A. Kaverznev. Photo TASS / Vladimir Savostyanov Њосква. Ќа соискание ѓосударственной премии ‘‘‘ђ 1980 года за цикл телепрограмм "Ќаследники Њао" и телефильмы "Љубинские портреты" и "‚есна в Џномпене" представлен автор сценариев и ведущий цикла Ђ.Ђ.Љаверзнев (на снимке). ”ото ‚ладимира ‘авостьЯнова /”отохроника ’Ђ‘‘/.

Однако, для многомиллионной телеаудитории СССР и России, своих коллег и почитателей каверзневского журналистского таланта, он навсегда остался молодым и полным сил человеком и здесь трудно произнести слово — «благодаря»…(!?)

— «21 марта, афганский Новый год, 12 часов ночи… Каверзнев со своей группой сидит в аэропорту… Подходит афганский офицер (он хорошо говорил по-русски), спрашивает: «Вы Александр Каверзнев?» – «Да». Офицер предлагает выпить местного бренди. Переводчик Саводян отказывается, Каверзнев с офицером выпили за знакомство. «Уже за несколько дней до конца командировки я стал замечать, что Каверзнев чувствует себя всё хуже и хуже…» – вспоминает Саводян. В Москву вернулись 23 марта, а 29 марта он скончался от «какой-то гадости»!

Навсегда молодым Каверзнев остался  и для своих друзей, которые из года в год собираются вместе, чтобы вспомнить и помянуть «Сашу» – в  «Домжуре», у давнего, верного и неизменного друга Александра Каверзнева, ветерана нашего журналистского цеха, замечательной Наталии Ильинской…

Вот и нынче всё было неизменно – добрые слова воспоминаний, старые фотографии, смонтированные соратниками фильмы о Каверзневе, горячие споры о сегодняшней журналистике…

DSC03088Сидели до ночных звёзд, среди которых была и «Планета Каверзнева»…

DSC03084DSC03078 DSC03073

PS:

Главным местом работы для  Каверзнева было Гостелерадио, где он работал корреспондентом, а позже начал вести передачу «Сегодня в мире». В 1970-х и в начале 1980-х гг. Александр Каверзнев считался одним из лучших политических обозревателей в СССР.

Каверзнев побывал во множестве стран: в ПольшеБолгарииВенгрииЧехословакииРумынии, ЮгославииГДРВьетнамеТаиландеКНДРКНР

Вёл репортажи из Никарагуа в 1979, в дни свержения диктатора Анастасио Сомосы.

В 1983 году Каверзнев месяц провёл в командировке в Афганистане, где снимал документальный фильм «Афганский дневник». В фильме журналист исследовал историю страны и пытался дать свою версию её ближайшего будущего.

Возможно, именно этот фильм (позже доделанный коллегами Каверзнева Фаридом Сейфуль-Мулюковым, Леонидом Золотаревским и Натальей Ильинской), послужил причиной таинственной смерти Каверзнева в том же году.

Каверзнев был похоронен на Кунцевском кладбище. В 2005 году родственникам журналиста сообщили, что он был отравлен. Тем не менее, точной версии его смерти и того, кто мог за ней стоять, до сих пор нет…

Именем Каверзнева названа малая планета № 2949.

В 2007 году вышел в свет документальный фильм «Солдат Советского Союза», поставленный коллегой Каверзнева Натальей Ильинской. За этот фильм Совет ветеранов Афганистана присудил Наталье Яковлевне орден «За заслуги»!

Геннадий Рогов