Воскресенье, 27 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КИТАЙ-ГОРОД > Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен

Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен

SAM_9620

Давно кануло в Лету то время, когда Китай считался неразвитой и отсталой страной. Сейчас – это  активно набирающая обороты держава, которая занимает главенствующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И не только. Очевидно, что КНР  стремится занять свое особое  «место под солнцем» среди известных на сегодня супердержав. Надо признать, что Китай, внешне не меняя политического курса и до сих пор строя, так сказать, «коммунизм с человеческим лицом», добился, прямо скажем, многого. Что же представляет собой сегодня  наш «старый-новый» друг Китай?  Ведь для большинства людей из бывшего СССР, Поднебесная  до сих пор ассоциируется с кроссовками и горсткой риса.

В течение 30 последних лет успехи страны достигались преимущественно за счет массированных инвестиций в основной капитал, поощрения развития экспортного производства с колоссальным использованием ресурсов, сопровождавшихся искусственным сдерживанием роста уровня доходов населения. В результате широкого инфраструктурного строительства, инициируемого государством, активной внешнеэкономической политики, использования конкурентоспособных преимуществ, Китай стал «мировой производственной фабрикой».

Провозглашенная ныне правительственная программа перехода от экспорто-ориентированной модели развития к модели, базирующейся преимущественно на внутреннем потреблении, требует совершенно иных подходов и, прежде всего, развития социальной сферы. Очевидно, что внутренний рынок не может развиваться быстрыми темпами без существенного роста доходов населения. Перед правительством стоит задача сделать так, чтобы у населения были деньги, и чтобы оно хотело их потратить. Раньше, из-за отсутствия общедоступной системы социального обеспечения, граждане предпочитали сберегать средства на лечение, старость, образование детей. Государство приступило к созданию такой системы, но задача эта – долгосрочная, и не даст ощутимых результатов в ближайшем будущем. Кроме того, населению нужна уверенность в стабильности экономики, а также в качестве товаров, на которые они могли бы потратить свои средства.

Распад Советского Союза вызвал у китайцев нескрываемый ужас и сожаление, и правительство КНР срочным образом  стало вносить коррективы во внутреннюю и внешнюю политику, учитывая «роковые ошибки» своего соседа, чтобы избежать подобной участи. Теперь у  нас «суверенная демократия», а у них – социализм «с китайской спецификой».

SAM_9630

Вкратце о политических факторах развития Китая. Признано, что демократия стимулирует социальное, личностное развитие, важное для продвижения инноваций. Однако следует признать, что существующая политическая модель в Китае способна осуществлять эффективное управление экономикой, содействовать инновационному развитию, а население сегодня имеет гораздо больше возможностей для личностного роста и развития, чем это было тридцать лет назад.

В последние годы большое количество россиян покинуло пределы своей  необъятной родины.  Люди это  далеко не бедные,  в большинстве своём – с высшим образованием и большими амбициями, которые просто не нашли себе применения в России, но, по их мнению, имеющие большие перспективы заграницей.  Как пишет немецкая  DIE WELT: «Новая волна иммиграции началась не в нынешнем году. Она начала формироваться осенью 2011 года, когда стало ясно, что Владимир Путин после своего интермеццо в правительстве вернется в Кремль на свой третий президентский срок». Иммигрируют в разные страны, в том числе и в Китай.

Значительный наплыв иммигрантов в Китай начался в конце 19-го века при строительстве Китайско-Восточной Железной дороги, но он не сравнится с огромным потоком после революции 1917-го года, когда огромное число русских  хлынуло в Китай. В Харбине, кстати, с тех пор можно купить «русский» хлеб. Он не такой как российский, конечно, но и не сравнится с приторно-сладким китайским.  В Китае едят белый хлеб с сахаром и совсем  нет чёрного.

Так вот – об иммиграции. Большое число россиян  в настоящее время работают или учатся в Китае. Особенно – жителей Дальнего Востока. Жизнь в Поднебесной не хуже – зарплаты сравнимы с московскими заработками, а еда намного дешевле, пиво  – 15 рублей за банку, правда,  тёмное – только импортное.

Отдельный разговор про образование в Китае. Обучение в престижном  Пекинском Университете, который, который занимает 14-е место в мире по качеству образования,  обойдется в 165 000 рублей в год (магистерская программа) против 320 000 рублей за дневное отделение факультета журналистики МГУ. Учиться придётся так, что в ближайшие два года надо быть готовым не видеть света белого. Правительство Китая вливает колоссальные деньги в науку и образование. Для сравнения, стипендия в Китае 7 – 9 тыс. рублей в зависимости от формы обучения – бакалавриат или магистратура.

SAM_9646

Сегодня  в Китае насчитывается около 120 зон освоения новых высоких технологий. Первым парком высоких технологий, появившимся в рамках данной программы, стал технопарк «Хайдянь» в Пекине, располагающийся в университетском районе города. На территории зоны, общей площадью свыше 100 кв. км, расположено около 50 высших учебных заведений, в том числе Пекинский государственный университет и Университет Цинхуа, 130 научно-исследовательских институтов и лабораторий, в которых трудятся более 100 тыс. специалистов.

В Поднебесной лиц мужского пола традиционно больше, чем женского. Такое неравенство – дань средневековым обычаям. В Китае поклоняются духам предков, а приносить жертву духам может только наследник-мужчина, и если этого наследника нет, то на семью может обрушиться гнев духов. Сейчас такая диспропорция является следствием выборочных абортов.  В КНР запрещены УЗИ,  которые показывают пол будущего ребёнка. Но что мешает делать нелегальные обследования? Огромное количество семей, когда узнают, что у них будет девочка, прибегают к искусственному прерыванию беременности как и в далекие времена.

Политика «Одна семья – один ребёнок» поставила родителей перед жестким выбором.  Очень немногие семьи могут позволить себе многодетную роскошь. Хотя  тема эта не афишируется и считается, что подобное средневековое  отношение осталось в прошлом,  результат виден на улицах – почти у каждой молодой матери, на руках грудной мальчик.    К слову, отец моей подруги  мечтал  о сыне и очень огорчился, когда узнал, что у него родилась вторая дочь.  Но в таком раскладе для китаянок, традиционно испытывающих некоторые притеснения, есть и положительный момент —   китайские женщины охотно пользуются  повышенным  к себе вниманием…

Вряд ли можно  сказать, что Китай – это рай на Земле.  Но то, что человек  толковый  найдёт себе тут применение  – это однозначно.  Сообразительным, инициативным  людям тут всегда рады.  Так что если вас не страшат горести лишения Facebook, Youtube и прочих интернет-радостей (это дело поправимое), а также затруднительный выезд за границу,  то добро пожаловать или 欢迎,  как говорится!

 

иероглиф1

Екатерина Коэрман, директор корреспондентского пункта журнала «Союз» в Пекине

6 thoughts on “Добро пожаловать, или посторонним вход разрешен

  1. Информативная статья, чувствуется, что человек пожил в Китае и почувствовал все на себе!

  2. Очень познавательно! большое спасибо!

  3. Вера Мальцева, научный сотрудник института экономики РАН:

    Спасибо автору за прекрасный материал, статья выдержана стилистически, хорошо структурирована, насыщена по содержанию и написана на хорошем русском языке! Теперь хочу посетить Китай и прочувствовать экономику страны изнутри)). В Поднебесной все аутентично.

  4. И всё-таки, остались за бортом действительно интересной статьи Тяньанмынь и Фалунгунь… И кроме при ношения жертвы за предков, есть ещё и мотив кормления родителей — в связи с особенностями пенсионной системы…

Comments are closed.