Среда, 29 июня, 2022
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Тележурналисту Валерию Макееву — 80

Тележурналисту Валерию Макееву — 80

3 апреля 1939 года в поселке Старая Купавна Московской области родился Валерий Александрович Макеев. Судьба подарила ему весенний день рождения и, хотя этот день несколько отдалён от первого дня апреля – дня розыгрышей, юмора и шуток, напомнили ему об этом в Гостелерадио СССР в 1967 году, назначив на должность старшего редактора отдела сатиры и юмора Главной редакции общественно-политических передач на Шаболовке.

Лишь немногие помнят телевизионный журнал «Пеленгатор» и «Телеокна сатиры» с его в ту пору молодыми участниками – Спартаком Мишулиным, Савелием Крамаровым, Леонидом Каневским и др. К сожалению, время «вольницы» быстро сошло на нет, в журналистике требовались идеологические и политические передачи, вновь стала актуальной фраза из эпиграммы Юрия Благова: «…нам нужны Подобрее Щедрины и такие Гоголи, Чтобы нас не трогали».

Пришлось Валерию Макееву осваивать новый участок. Так было много раз за долгий период работы на телевидении. После закрытия отдела сатиры готовил цикл передач «Телеатлас народов СССР» о жизни населения республик и автономий страны. Но в 1970 году участие Макеева в этой интересной работе приостановили и назначили руководителем сценарного отдела Московской редакции ЦТ (Главная редакция телерадиовещания на Москву и область).

В 1978 году последовало приглашение в главную информационную программу страны «Время» на должность комментатора. С 1981 по 1983 год – собственный корреспондент Всесоюзного радио в НР Болгарии, затем до 1986 года – заведующий отделением Гостелерадио СССР в этой стране. В 80-х годах работал в разных редакциях, где создавал и принимал участие как обозреватель и комментатор в передачах: «Добрый вечер, Москва», «Автопортрет», «Мы и экономика», «Прожектор перестройки», «Телепрессклуб» и т.д. В 90-х годах – обозреватель Дирекции международных программ РГТРК «Останкино» и Независимой телерадиоассоциации «Колокол».

Награжден знаком «Почетный радист России», медалью и Почетным знаком НР Болгарии, имеет ряд благодарностей от руководства Гостелерадио СССР. Член Союзов журналистов Москвы и России с 1970 года. Лауреат премий Союза журналистов Москвы. Валерий Макеев легко работает в различных жанрах: ему удаются материалы экономической и общественно-политической тематики. Достаточно вспомнить его очерк о Дамире Белова в книге «Журналисты ХХ века: Люди и судьбы». А ещё он пишет хорошие стихи, которые прочтет друзьям на торжествах, посвященных 80-летию.

Наум АРАНОВИЧ, на снимке: Валерий Макеев (фото из архив юбиляра)