Понедельник, 30 марта, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > АНОНС > Первый шаг к Знамени Победы

Первый шаг к Знамени Победы

Навстречу 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Секретариат Союза журналистов Москвы проводит цикл  круглых столов и научно-практических конференций, посвященных приближающейся годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  В мероприятиях примут участие ветераны, историки, представители музеев и архивов, эксперты, ученые, журналисты  федеральных и московских СМИ, студенты факультетов журналистики.

5 декабря  прошел круглый стол «Первый шаг к Берлину», посвященный началу контрнаступления советских войск под Москвой зимой 1941 года.

Выступающие отметили, что наряду со всенародным праздником 9 мая, эта памятная дата – одна из самых знаковых. К ней приурочено открытие фотовыставки из фондов Фотоцентра на Гоголевском бульваре. 

О важной роли Битвы под Москвой говорил старший научный сотрудник научно-исследовательского Центра фундаментальных военно-исторических проблем Военного Университета Министерства обороны РФ Николай Илиевский.

— Московская битва – одно из центральных событий Великой Отечественной войны. В этом нет никакого преувеличения. Хотя по сравнению с другими важными сражениями войны ее значение принижают. Это, на мой взгляд, неправильно. Московская битва 1941-42 годов  в  нашем восприятии  во многом имеет трагедийную окраску. Но поражения лета-осени 1941 года  не могут заслонять значение Битвы под Москвой. Даже напротив, победа  под Москвой – это закономерный итог 1941 года. В широком смысле, потому  что ее готовили все те, кто отдал свои жизни, кто выжил и продолжал борьбу,  и те, кто попал в плен.

Мы – представители послевоенных поколений, – когда говорим  о тяжести и трагедии начала войны,  все-таки не осознаем, насколько трудно было в 1941 году преодолеть тяжесть утрат, себя,  сильного врага и победить, победить практически в одиночку. Помощь союзников тогда была незначительной. Поставки по ленд-лизингу только начались. Мы победили под Москвой, потому что выдержали  страшный удар, который не выдержали другие страны. Да, мы  были не готовы к частностям, но  были готовы к главному – к борьбе. Сумели превратить страну в единый военный лагерь. Сражались в любых обстоятельствах, в любых условиях. В результате победоносной контрнаступательной операции под Москвой были освобождены 11 тысяч населенных пунктов Московской, Калининской, Тульской, Рязанской областей. Но, самое главное, был создан фундамент той Великой Победы, 75-летие которой мы будем отмечать в предстоящем году, – отметил Илиевский. — Это была заря нашей Победы.

Заведующий  кафедрой Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МГПУ, профессор, доктор исторических наук Андрей Козлов рассказал о роли военной прессы в годы войны. Всего в годы Великой Отечественной войны  выходило 1433 названий  газет и журналов разовым тиражом 8,5 млн экземпляров. Козлов также продемонстрировал уникальный раритет, который хранится на кафедре журналистики Военного университета Министерства обороны РФ – наборный шрифт типографии 60-й стрелковой дивизии, найденной поисковиками 10 лет назад.

Заведующий сектором истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы, генерал-майор Владимир  Каримов подробно остановился на роли народного ополчения в Великой Отечественной войны.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, приветствуя ветеранов, отметил, что «эта встреча – дань памяти всем, кто воевал, а также  всем ветеранам».

—  То, что вы, пройдя всю Великую Отечественную войну, сейчас  с нами –  это большой подвиг. Мы гордимся вами. Мы обязательно должны вместе встретить 75-ю годовщину Победы, – сказал Гусев.

Как член Общественного совета Министерства обороны РФ, Павел Гусев объездил всю страну от Владивостока до Калининграда, побывал на многих военных  базах, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье.  Российская армия, по его словам, сейчас переживает подъем, он заверил ветеранов, что страна под надежной защитой и нынешнее поколение не посрамит подвиг своих прадедов и дедов.

Председатель СЖМ также рассказал о  большой поисковой работе, которую проводит Министерство обороны РФ и гражданские поисковики. Ежегодно обследуются места сражений Великой Отечественной войны с целью обнаружения и идентификации останков погибших и числившихся без вести пропавшими солдат и офицеров Красной Армии. А обнаруженные останки немецких солдат отправляются на родину в Германию.

От имени ветеранов выступил Степан Андреевич  Тюшкевич. Он также отметил значимость битвы под Москвой и рассказал о том, как после окончания института 4 июля 1941 года был в народном ополчении 3-й гвардейской дивизии Петроградского района Ленинграда.

Музей обороны Москвы в  декабре 2019 года будет отмечать юбилейную дату – 40 лет со дня своего основания.  Он был создан через 38 лет после завершения Московской битвы  и через 34 года после окончания Великой Отечественной войны. Времени прошло много, а потому при формировании фондов возникали трудности. Помогли фронтовики, которых было немало тогда в Москве, они  откликнулись  и приносили в музей свои архивы и личные вещи. Сейчас музей насчитывает более 60 тысяч реликвий.

Выставку уникальных документов,  повествующих о Московской битве, подготовил для круглого стола Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). Директор ЦГАМО Наталья Лукьянова отметила, что особую ценность представляют личные архивы тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, и предложила ветеранам, если они пожелают, передавать документы и фотографии, связанные с войной на вечное  хранение в архив.

Для ветеранов Великой Отечественной войны было очень приятно такое внимание, журналисты и студенты факультета журналистики МГПУ брали у них интервью, СЖМ приготовил для них праздничное угощение и подарки, а  художник, преподаватель Школы рисования и живописи на Татарской  Вячеслав Кривцов нарисовал их портреты и преподнес каждому на память о прошедшей встрече.

В материале использован текст стенограммы круглого стола

Фото Наума АРАНОВИЧА