Понедельник, 30 марта, 2020
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Москва была его любовью

Москва была его любовью

Печальная весть пришла утром из Мюнхена. На операционном столе скончался Юрий Михайлович Лужков. Это была плановая операция, ничто не предвещало беды…

Деятельность Ю.М. Лужкова на посту мэра столицы была, несомненно, многогранной и успешной, но сейчас хотелось бы поговорить о другом, затронуть тему, более близкую нам, журналистам — «Лужков и столичная журналистика».

Юрий Михайлович любил столичных журналистов и  заботился о них. Именно он был инициатором учреждения премии Москвы в области журналистики, которая вручается с 1994 года. Это был первый опыт государственной награды для работников СМИ. При Лужкове были временно предоставлены льготы для СМИ. Он вложил немало сил в создание столичного телевидения (ТВЦ и ТК «Столица», «Доверие»). Сам мэр активно сотрудничал со СМИ, а на ТВЦ каждую неделю принимал участие в программе «Лицом к городу».

18 лет Юрий Михайлович был мэром столицы. Нам тогда так и не сказали, в чем выразилось недоверие, когда его отстранили от власти.

Всего в руководящих органах столицы Ю.М. Лужков проработал 24 года (с 1987 года он был заместителем, первым заместителем председателя исполкома Моссовета.). Он оставил глубокий след в сердца тех, кто знал его, кому довелось работать и встречаться с ним. Сегодня в адрес семьи приходят искренние соболезнования. Наша редакция присоединяется к ним.

Наум АРАНОВИЧ, фото автора

На снимках: Вручение премий журналистам: редактор «Московской правды» Шод Муладжанов и радиожурналист Николай Яременко с мэром после вручения наград. Лауреаты 2005 и 2006 гг. с мэром и другими руководителями города.