Thursday, October 17, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Что каждый журналист должен знать о работе с анонимными источниками информации

Что каждый журналист должен знать о работе с анонимными источниками информации

7022005691_3ca0dbf8e7_kВо время семинара, который я проводила в прошлом году в Южном Судане, журналисты выразили обеспокоенность тем, что некоторые СМИ используют анонимные источники информации в личных целях или для борьбы с политическими противникам.

Все согласились, что это вредит точной, справедливой и надежной журналистике и что в раздираемой политическими конфликтами стране зарождающейся демократии в этом вопросе на карту поставлено доверие читателей.

Посетители моего семинара были совершенно правы.

Журналисты во всем мире сталкиваются с непростым вопросом о возможности использования анонимных источников. Это палка о двух концах.

По данным Общества профессиональных журналистов (SPJ), «иногда анонимные источники – единственный ключ к расследованию важных историй, разоблачению коррупции, к выполнению важнейшей миссии журналистов – следить за деятельностью правительства и информировать граждан. Но в других случаях анонимные источники становятся дорогой в этическое болото».

Кодекс этики SPJ делает два важных замечания о работе с анонимными источниками.

  • Когда возможно, идентифицируйте источники информации. Общественность имеет право получить всю возможную информацию о надежности источников.
  • Всегда внимательно анализируйте мотивы источников информации, прежде чем обещать им анонимность. Уточните, что именно вы обещаете в обмен на информацию. Держите свои обещания.

С этой проблемой недавно столкнулась редакция The New York Times. В марте высшее руководство газеты выступило против использования анонимных источников. Причиной этого стали жалобы читателей на регулярное использование информации, предоставленной неизвестными лицами. По новым правилам использование анонимных источников должно быть одобрено редакторами.

«Прямые цитаты из анонимных источников могут использоваться редко и только в тех случаях, когда такое цитирование имеет решающее значение для истории, – говорится в опубликованной 15 июля статье, посвященной новым правилам. – Чтобы материал был опубликован, как минимум один редактор должен знать, кто именно предоставил информацию».

Эти жесткие стандарты, по всей видимости, приносят результаты. В июле Фил Корбетт, заместитель главного редактора газеты, сообщил о заметном – порядка 30 процентов – падении уровня использования анонимных источников.

Вот некоторые полезные ресурсы. Ассоциация онлайн-новостей (ONA) предлагает инструмент Build Your Own Ethics Code, содержащий конкретные советы по работе с анонимными источниками. Вам предложат задать себе ряд вопросов:

  • Какова причина того, что источник информации хочет остаться анонимным?
  • Можно ли получить эту информацию в других местах?
  • Доверяете ли вы источнику?
  • Станет ли информация в любом случае общеизвестной в ближайшее время?
  • Хочет ли источник поделиться с вами информацией или неохотно идет на контакт?
  • Находится ли источник информации в сильной или уязвимой позиции?
  • Настолько ли важны источник и его информация, чтобы пойти за них в тюрьму?

Инструмент напоминает нам: «Перед тем, как договариваться с источником информации и обещать ему или ей конфиденциальность, нужно подробно обсудить причины того, почему источник не желает, чтобы его или ее имя было названо. Скажите источнику информации, что ваши материалы вызывают больше доверия и источники информации выглядят более надежными, когда вы называете их имена и имеете полное представление об их мотивации».

Встречаясь с руководителями СМИ, я советую создать редакционный комитет для разработки или обновления принципов работы с анонимными источниками. Я предоставляю пакет материалов, содержащий конкретные примеры, задания и раздаточный материал – которые помогут в разработке стандартов.

Во время семинаров я предлагаю участникам найти в газете, журнале или онлайн-издании материал, содержащий информацию, предоставленную анонимными источниками. Затем мы работаем в небольших группах и решаем, было ли оправдано использование анонимных источников. Для ответа на этот вопрос мы опираемся на следующие принципы:

  • Информация должна быть очень важной для материала
  • В основе такой информации не должно лежать личное мнение
  • Информация не может быть получена иным способом [кроме использования анонимного источника]
  • Источник очень надежен и знает, о чем говорит

Используя это задание, я предоставляю раздаточный материал, созданный на основе кодекса по работе с анонимными источниками, созданного Национальным общественным радио (NPR). Этот документ охватывает широкий спектр вопросов, легок для понимания и может быть моделью для создания подобных кодексов в редакциях по всему миру, сотрудники которых заинтересованы в укреплении доверия читателей.

Основное изображение – Thomas Leth-Olsen, лицензия CC сайта Flickr.

Источник