Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Подписная модель для СМИ: разрушение и надежды

Подписная модель для СМИ: разрушение и надежды

Ведущий Фредерик Филлу () опубликовал в начале марта два поста о подписных моделях изданий.

Первый пост рассматривает возможность разрушения старой подписной модели для новостных изданий компаниями вроде и и создания на ее месте новой.

Речь идет о динамическом ценообразовании, которое практически не затронуло новостную индустрию. В отличие от полета на самолете, где пассажиры на соседних креслах могут заплатить совершенно разные суммы, в журналистике это пока не работает, а издатели не применяют техники по управлению выручкой. Интересно, что динамическое ценообразование уже вовсю применяется в телевидении.

К сожалению, онлайновые издатели передали нарождающиеся рекламные аукционы и их схемы ценообразования технарям. Кроме того, они никогда не пробовали формировать цену подписки отдельно для каждого пользователя.

Фредерик Филлу предполагает, что такого рода продажи можно организовать через инфраструктуру Google Play, используя данные, собранные поисковиком. Facebook’у придется сложнее — такому подходу препятствует заявленная им бесплатность, принцип фильтрации новостного потока (что противоречит самой сути новостей) и осторожность в использовании личных данных — минимум 22 сигнала из 98, используемых Facebook, потенциально могут пригодиться в продаже подписок. Facebook и Google могли бы предоставить эти бесценные для многих издателей данные.

Во второй статье Филлу отвечает на критику подобного подхода. Критики, в частности, опасаются, что подобный подход сделает издателей еще более зависимыми от платформ.

Он утверждает, что:

  • Издатели недостаточно инвестируют в работу с клиентами. Они разделятся: одни пойдут по пути технологического развития, другие сохранят текущий курс;
  • Вряд ли издатели смогут собраться вместе (как это однажды сделали в схожей ситуации авиакомпании) и создать огромную маркетинговую платформу, основанную на больших данных;
  • минимум двое калифорнийских игроков на этом рынке работает над продажей подписок по более низкой цене (они уже продали подписки по высокой всем, кому могли).

Источник