Четверг, 26 мая, 2022

«Текст месяца»

392515nFacebook, Екатерина Винокурова: «Союз журналистов России охреневший, конечно.
Вот, решила озаботиться получением международной карты «Press» — чует сердце, что в наступающем году она будет нелишней.
Проблема в том, что выдача этих карт приватизирована в РФ ничего не решающим Союзом журналистов России, в которм большинство действующих журналистов не состоит. Который занял мерзкую позицию по поводу возвращения в УК РФ статьи «Клевета» два года назад (кажется), который возглавляют люди, которые уже много лет ничего не пишут (или мы их просто не читаем).
Ну ок, думаю, гляну правила вступления.
И вот тут начинается песня.
Для начала мне надо подать документы для вступления в Союз журналистов МСК (который, кажется, призывал Плющева уволиться самому, но проигнорировал оправдание терроризма во многих СМИ в последние недели).
Итак, правила вступления (с сайта СЖР про МСК отделение)
1. Заявление («ВОЗМОЖНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ прислать в электронном виде). Котики, вы охренели? Почему нельзя подать вообще заявление в электронном виде? Фотографию подписи я могу прислать, опять же, не в ФСБ же шлю анкету.
2. Анкету, в которой радует пункт «Общественная деятельность — участие в мероприятиях СЖР».
3. Список «опубликованных работ» 2011-2014 год. Котики, у меня их больше тысячи, могу кинуть ссылки на последние. Вам точно недостаточно справки с места работы?
4. «Рекомендацию в произвольной форме от члена Союза журналистов России со стажем не менее трех лет с предоставлением копии удостоверения регионального вкладыша рекомендателя с отметкой об уплате членских взносов за текущий год».
С отметкой об уплате членских взносов, угу. И вот тут, кажется, я буксую: у меня, вполне возможно, нет таких знакомых.
… 7. «Справку (другой документ) с места работы, подтверждающую сотрудничество (в штате или внештатно) со СМИ Москвы или соответствие профессиональной принадлежности.»
Мне кажется, или публикации и рекомендации — это хрень какая-то и достаточно только справки?
В электроном виде подать нельзя.
Только «по вторникам и четвергам» с 14-00 до 19-00.
Котики, вы охренели? В это время журналисты работают. И я не буду отпрашиваться с работы ради подачи ненужных бумажек, которые легко можно было бы подать в электронном виде.
Вопрос — может быть, к Vitaly Chelyshev: а можно получить пресс-карту международную без этого совка? Например, напрямую обратившись к «Репортерам без границ» или еще кому?
Или как-то автоматизировав процесс? Позорище же.»

Геннадий Рогов, главный редактор журнала «СОЮЗ»: «Я думаю, что на самом деле, «дерзкая» Екатерина Винокурова, взбудоражившая на днях своим письмом на Фейсбуке журналистское соообщество, в курсе эпохальных и знаменитых публикаций, перечисленных ею Мэтров отечественной журналистики, ныне — Секретарей СЖР (многих моих давних добрых товарищей)… Однако, журналистка справедливо и резонно задаёт некоторые «неудобные» вопросы (иногда излишне эмоционально), к примеру, о «временнЫх рамках» 2011-14 гг., являющихся в контексте её филиппик условием и пропуском в некие «райские журналистские кущи». Многие из нас давно (и заслуженно) состояли и состоят в нескольких Журналистских Союзах, были отмечены «Их» наградами, а также признанием и до последнего времени ни у кого сие не вызывало особой изжоги… Скажем, я давно нахожусь в рядах и СЖР, и СЖМ, и в Профсоюзе СЖР, и давным-давно обладаю Международной Пресс-картой. Однако чтобы её продлить, я должен ныне вступить в новое «московское отделение СЖР»… Я не против, но помилуйте, господа, — это уже будет для меня пятая параллельная организация (и везде взносы…?) Или я должен покинуть ряды СЖМ(?) Но вот, допустим, я, выйдя на пенсию к 2011году, и, как я понимаю, органично попав в ряды уважаемых «ветеранов-пенсионеров отечественной прессы», в отсутствии конкретного рабочего места и новых (с этого момента) публикаций – лишаюсь рекомендаций товарищей по службе, а значит, счастья вступления в ряды новорождённого «московского СЖР», также, соответственно, «дезавуируясь» из многолетних владельцев Международной Пресс-карты? Не слишком ли «достойная» участь за многолетние труды… Значит, профессиональные награды, победные дипломы, медали, ордена, звания, сертификаты – с этой поры не имеют никакого значения и мне не к чему больше ими гордиться (и иметь Пресс-карту) и я могу вернуть их всем моим дорогим для меня «Союзам» по отдельности «взад»? А вот ещё – с какого возраста журналист-пенсионер считается «ветераном», дабы он мог надеяться по праздникам на приглашение в Домжур на бесплатный обед (о чём когда-то Всеволод Леонидович, вручая мне номерной «Почётный знак российской прессы» поведал), или на славный «Бал отечественной прессы», или «в кружок по интересам», или на танцы «кому за 60»? По государственно-социальному положению – я получаю какие-то деньги (пенсию), могу вставить бесплатные пластмассовые зубы и съездить на халяву в сиротский дом отдыха, предавшись там угару с местными старухами… По приказу Министра печати от 2003 г. за номером 612-п, – я «Ветеран труда» с соответствующими индульгенциями по жилью и проездами в паровозах отечества… А по версии «родной корпорации», которая, по определению, должна бы опережать скорбные гос-вспоможения, я кто? И на что могу расчитывать? Думаю, мои наивные вопросы здесь вовсе не одиноки и индивидуальны… С уважением, ко всем участникам полемики»