Четверг, 11 августа, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Сорняки на общественном поле

Сорняки на общественном поле

pavНеожиданно для меня одним из первых под раздачу, простите — под сокращение штатов, начавшееся при Викторе Толоконском, попал Геннадий Рукша. Человек, известный далеко не только в среде работников культуры и искусства.

Наверное, сам по себе институт советников вызвал у врио губернатора сомнения, вот и резанул — не стал продлевать контракты даже людям многоопытным. Взглянув свежим взглядом, понял: краевая властная машина не только имеет низкий КПД, но и многовато жрёт горючки.

Мне тут, правда, сказали: Толоконский занялся популизмом. Всё может быть. Но вот простая арифметика. Только четверо чиновников, дававших неведомые нам советы главе региона, дадут бюджету годовую экономию в размере 8 миллионов рублей. Это если брать в расчёт только цифры, указанные в их декларациях о доходах — без канцелярских, почтово-телефонных, транспортных и прочих расходов.

Интересно, кто окажется в следующей партии оптимизируемых? Речь ведь должна идти не только о конкретных служащих, но и о целых структурах, направлениях расходования бюджетных средств. Я бы в каждом номере ставил на первой полосе портрет Толоконского, если б он решился, например, на ликвидацию бесплатного распространения придворных газет. Экономия — десятки миллионов рублей в год!

Всем известен термин — “взаимодействие со СМИ”. Но знаете ли вы, какая орава высокооплачиваемых чиновников “серого дома” брошена на этот сомнительный по важности участок? В том числе — из управления информационной политики администрации губернатора.

Перед этой структурой поставлены задачи, которые в последние годы если и выполнялись, то очень вяло, а над некоторыми, наоборот, трудились в поте лица, но результат получился со знаком минус. Убогая информационная политика края — тому подтверждение.

Как и положено в серьёзном бюрократическом заведении, в управлении один начальник с зарплатой почти в полторы сотни тысяч рублей, два заместителя и почти два десятка сотрудников. Но это далеко не все бойцы идеологического фронта. Двадцать с лишним человек числятся в ранге помощников министров (у некоторых руководителей ведомств их по два), и они тоже делают вид, что упорно работают со СМИ. Ещё с десяток госслужащих зачислены в помощники полпредов губернатора, по долгу службы взаимодействуя с прессой. Тайное такое взаимодействие, которое сама пресса не замечает.

Представляете материальный эффект, если большую часть этих ребят и девчат отпустить на вольные хлеба! Вот вам, кстати, и деньги на доплаты детям войны — сколько можно обманывать стариков, что средств в бюджете не хватает?

Кстати, те же ветераны, почувствовавшие ветер перемен в краевой власти, начали вносить свои предложения по экономии средств. На днях позвонил Геннадий Андреевич Фомин и спросил: не пора ли высадить чиновников из дорогих лимузинов?

Речь не о переброске их из иномарок в “Волги” или “Лады”, боже упаси! Предложение из области фантастики: пусть министры со своими подчинёнными преодолевают расстояния в автобусах и электричках, трамваях и троллейбусах. Они, конечно, изредка бывают там, как и в других общественных местах, но только под прицелом телекамер — когда требуется, опять же из идеологических соображений, продемонстрировать заботу о народонаселении.

Чтобы действительно не впадать в популизм, я бы подкорректировал читательское рацпредложение. На службу и со службы чиновникам надлежало бы добираться пешим порядком, на общественном или личном транспорте. А вот начался рабочий день — добро пожаловать в служебное авто. Экономический эффект никто не подсчитывал, а моральный — для общества — просто очевиден. Да и глаза бы раскрылись на многие проблемы бытия.

Однажды в Германии я беседовал с федеральным министром, который к месту встречи, а дело было в Берлине, приехал на велосипеде. И ведь не чувствовал он себя ни униженным, ни оскорблённым.

Кстати, об оскорблённых. На месте губернатора я бы взялся за лечение судебного зуда. Чего уж проще: обиделся чиновник на прессу — пусть требует в газете или в телеэфире место и время, чтобы высказать свою точку зрения, альтернативную журналистскому или читательскому. Ан нет — сразу в суд!

Полгода, например, уже находится в состоянии тяжбы с “Красноярским рабочим” Вадим Янин — подал миллионный иск не только от себя лично, но и от краевого министерства здравоохранения. Для начала бы проверить, а заложены ли в бюджет ведомства судебные траты — на адвоката, на экспертов? И разумно ли тратят рабочее время министр и его подчинённые, думая думы не о решении медицинских проблем, а о том, как обанкротить газету?

Не завидую Виктору Толоконскому: перед ним — поле непаханное, заросшее кадровыми и финансовыми сорняками. А тут ещё и в популизме начали обвинять. Не дрогнул бы. Повёл бы уверенную борозду. Тогда и на хороший урожай всем нам можно рассчитывать.

Владимир Павловский

Источник:  krasrab