Friday, September 20, 2019
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > Бастион > «Благосфера» провела опрос о безопасности работы журналистов в кризисных ситуациях

«Благосфера» провела опрос о безопасности работы журналистов в кризисных ситуациях

Гибель в Центральноафриканской республике трёх корреспондентов ЦУР – Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко – вызвала в журналистской среде не только потрясение, но и вполне закономерные вопросы относительно того, насколько профессионально и тщательно организовываются подобные командировки.

Профсоюз журналистов и работников СМИ  с целью изучения редакционных практик при отправке корреспондентов в горячие точки провёл опрос по уровню подготовки корреспондентов для работы в горячих точках и ответственности, которую несёт за них редакция. Результаты анкетирования представил Андрей Жвирблис, журналист, корреспондент  международной НКО “Репортёры без границ”, член бюро Профсоюза журналистов.

На вопрос, проходят ли командируемые специальную подготовку, 83% опрошенных ответили отрицательно. А практика показывает, что ни в коем случае нельзя отправлять для работы в кризисных ситуациях неподготовленных журналистов. Достаточно вспомнить трагическую историю фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина. И это не единичный случай.

Не налажена связь с консульскими службами.  61% не ставят в известность консульские службы о готовящейся поездке. Ещё хуже дело обстоит с  наличием письменного плана командировки. О его необходимости знали лишь 11% опрошенных.

Практика показывает, что психологическая подготовка очень важна для журналистов, но её проходят лишь 5%. Уезжая в чужую страну нужно прорабатывать вопросы использования транспорта и поиска водителя. 83% опрошенных ответили, что этот вопрос не прорабатывается заранее.

Не всё в порядке со страхованием журналистов. По вопросам страхования внесены изменения в закон о СМИ, где однозначно сказано, что редакция обеспечивает страховку журналистов и всего состава съемочной группы. Что касается экипировки, то все журналисты обеспечены бронежилетами, бронешлемами и аптечками для оказания первой помощи.

Важно анализировать итоги командировки, чтобы в будущем избежать повторения ошибок, но только лишь 37% опрошенных ответили положительно на вопрос о разборе «полётов».

Самый лучший репортаж не стоит человеческой жизни, — отметилкомментировавший результаты опроса военный журналист Алексей Самолетов. Вместе с тем он подчеркнул, что анкетирование поможет обобщить существующую практику, чтобы способствовать обмену опытом в сфере безопасности журналистов и минимизировать риски в будущем – вне зависимости от того, какой редакционной политики придерживается то или иное СМИ.

И, конечно, очень жаль, что военные журналисты, не являющиеся комботантами,  не имеют права лечиться в  военном госпитале, не могут пользоваться льготами для участников боевых действий. Вопрос неоднократно поднимался, но сдвинуть его с  «мертвой» точки не удается.

Наум АРАНОВИЧ, координатор Учебно-практических курсов «Бастион» в 2006-2017 годах. Фото автора, сделанные на курсах «Бастион» в разные годы.