Вторник, 29 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Россия разместила ударные ракетные комплексы на границе с ЕС — в Калининградской области

Россия разместила ударные ракетные комплексы на границе с ЕС — в Калининградской области

1617235_20131215094038Россия разместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, утверждают немецкие СМИ со ссылкой на источники в структурах безопасности. Эта мера ранее расценивалась как возможное противодействие проекту ЕвроПРО.

В ответ на беспокойство стран Балтики США объявили, что защитят регион от России. Активная дискуссия по этому вопросу велась в конце 2011 — начале 2012 года, и какой будет «защитная реакция» сейчас, пока неясно.

Немецкий еженедельник Bild сообщает об установке «Искандеров» со ссылкой на некие секретные спутниковые снимки. На снимках якобы видно «не менее десяти» комплексов «Искандер-М», развернутых в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Развертывание могло происходить в течение года, цитирует издание РИА «Новости».

Комментариев от Минобороны РФ по этому поводу пока не поступало.

Bild указывает, что комплексы «Искандер» могут оснащаться ракетами и с обычными, и с ядерными боеголовками. Дальность поражения — до 500 км, так что не исключено, что ракеты могут достичь столицы Германии Берлина, расположенного в 527 километрах.

В ответ на развертывание ЕвроПРО установкой «Искандеров» под Калининградом пугал в 2011 году бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. Власти Литвы и Латвии немедленно выступили с заявлениями, выразив серьезную обеспокоенность. В США тогда же заявили, что услышали заявление президента РФ, но менять или отказываться от своих планов не намерены. А в начале этого года замглавы Пентагона пообещал «успокоить русских» по поводу ПРО и не отвечать на вооружения у границ НАТО.

«Искандеры» и ЕвроПРО

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» предназначен для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Комплекс отличает высокая мобильность, скрытность применения и малое время подготовки к пуску.

Вопрос создания систем противоракетной обороны в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В октябре в Румынии началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов противоракетной обороны в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Источник: newsru