Пятница, 23 июля, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Российские чиновники не боятся ни Бога, ни черта, ни президента

Российские чиновники не боятся ни Бога, ни черта, ни президента

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

И уж тем более они не боятся сорвать Олимпиаду в Сочи: знают, что им за это ничего не будет

До зимней Олимпиады в Сочи остаются считаные месяцы, скоро счет пойдет уже на считаные недели. Интернет же полнится «восторженными» отзывами местных жителей, которым совсем скоро предстоит по-настоящему гордиться своей малой Родиной.

Вот один из таких характерных рассказов, исполненных патриотических чувств (орфография и пунктуация автора сохранены).

«На днях с супругой хотели покататься на коньках, еле еле по маршрутизатору нашли дорогу к ледовой арене, блукали при этом около часа вокруг заборов и бетонных блоков и результат: КПП, шлагбаумы и охранник с тупой мордой, пропускающий на дворец только спецтехнику. Он потребовал у меня пропуск на территорию дворца, на что я был весьма удивлен (с каких это пор, чтобы потратить свои деньги, я должен предъявлять еще и пропуск), а когда я ему объяснил что хочу с женой покататься — его ответ меня возмутил и выморозил: «Ты че с ума сошел, там еще негде кататься, его еще не построили. В феврале покатаешься!!!». И я попер обратно домой!!!» – делится своим знакомством с одной из распиаренных уже вдоль и поперек олимпийских новостроек сочинец Сергей Чугунов. Контактов он не оставил, что позволяет защитникам «стройки века» считать его вероятным провокатором. Но почему же в этот рассказ так верится?

В том числе и потому, что в век победившего информационного глобализма не утаить шила в мешке. Сеть полнится не только рассказами, которым можно не верить, но и видеороликами, которым не верить сложнее и которые технически не так сложно проверить на предмет монтажа или фальсификации даты съемки. Вот только несколько примеров: раз, два, три.

Да, собственно, зачем ломиться в открытую дверь, когда есть официальное признание кубанских властей, что некоторые подрядчики срывают установленные сроки строительства? Их дерзость можно объяснить разве что дерзостью покрывающих их государственных чинов. А вот чем объяснить дерзость оных чинов – вопрос интересный.

Мы же все помним ту самую инспекцию Владимира Владимировича, после которой случились громкие кадровые решения на уровне Олимпийского комитета, а также проснулись доблестные правоохранительные органы. Но не может Владимир Путин поселиться на время в славном городе, благо и резиденция недалеко, поскольку это было бы следствием уже совсем беспредельной дерзости тех, кого не так уж и сложно отстранить от исполняемых обязанностей.

Был бы толк…

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман объяснил причину отсутствия страха у средней руки чиновников перед их начальством:

– Чиновники в большинстве своем не боятся ни Бога, ни черта, ни президента. По очень простой причине: потому что и Бог, и черт, и президент действуют только руками людей. Я сам, будучи консультантом у разных руководителей, не раз с интересом наблюдал, как мало может сделать даже самый серьезный и суровый руководитель против воли своих подчиненных. Более того, я был свидетелем даже такого случая, когда руководитель снимал подчиненного за неисполнение распоряжения, и его преемник точно так же пальцем о палец не ударял, чтобы это распоряжение исполнить.

Тут проблема еще и в том, что, как правило, в аппарат той или иной управленческой структуры постепенно пробираются люди одной и той же, так сказать, идейной ориентации. Соответственно, все эти люди действуют сообразно одним и тем же правилам, и даже если министр вдруг снимет какого-то начальника департамента, то ему вслед за ним надо бы уволить и весь этот департамент, но только кого возьмешь взамен? Ведь число людей, обученных аппаратным технологиям, не так уж и велико.

Если, например, весь наш нынешний экономический блок дружно повесится, то и на смену ему придут люди либеральной, либертарианской ориентации, уверенные в том, что государство вообще не должно участвовать ни в какой экономической деятельности. Понятно, что для них такое условие представляется исключительно комфортным, когда можно палец о палец не ударять и получать за это неплохие деньги и привилегии, но ведь они при этом действительно верят в то, что они – лучшие, что без их участия стране будет только хуже.

И если вы уберете, скажем, министра экономического развития и поставите на его место кого-нибудь, кто ориентирован государственнически и отстаивает право государства на участие в экономической деятельности, то, боюсь, в нынешних условиях это не поможет, потому что он непременно столкнется с противодействием на уровне аппарата, который просто не будет соответствующим образом готовить все необходимые документы. Они ведь уже научены определенному алгоритму, они уже определенно идеологически заточены и искренне полагают, что именно максимальное дистанцирование государства от народного хозяйства – верное решение. Для них это аксиома.

В силу этого чиновники не очень-то и опасаются перспективы увольнения, потому что тот же Путин прекрасно осведомлен о кадровой ситуации и понимает, что увольнять на основании идеологических расхождений просто бессмысленно. Проще оставить все как есть и смириться с этим. Что в массе своей чиновничество не только предпочитает палец о палец не ударять, чтобы сделать жизнь страны лучше, но и активно действует ей во вред, промышляя банальным и фактически ничем не прикрытым казнокрадством. Конечно, мировая история знает примеры, когда казнокрады приносили своим государствам и ощутимую пользу, – те же Меньшиков или Талейран. Но все же это редчайшее исключение из общего крайне печального правила.

Источник: km