Sunday, November 19, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Не пускайте их к науке. К законопроекту о реформе РАН

Не пускайте их к науке. К законопроекту о реформе РАН

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух

…Нет, у нас, безусловно, не всё в порядке в стране.

И наше правительство, безусловно, этим самым серьёзным образом озабочено. Такого живого энтузиазма не подделаешь. Иногда даже страшно становится при мысли, что бы было, какой реальный и радикальный вред могла принести бы эта громоздкая и дико непрофессиональная в большинстве узкоспециальных областей хреновина, если бы она у нас еще чем-то и реально управляла. Электорат уже и так трактует «либерала» исключительно как злобного и очень упорного идиота, как будто специально предназначенного для того, чтобы ему, электорату, усложнять и без того не самую простую по нынешним временам жизнь.

…Ну вот сами посудите: у нас что, реально не было и нет проблем с пьяными за рулем? Да как бы куда больше, чем хотелось, если честно. Но вот как с этим можно было бороться при помощи «нулевого промилле», которое к тому же невозможно измерить существующими в реальной жизни приборами?! А вот так и можно: ведь больше года побеждали энтропию таким образом.

Часовые-то пояса поменяли так, что Москва живет в два часа разницы с «астрономическим временем»: возмущаются только сходящие с ума коровы на фермах да футбольные болельщики, не очень понимающие, отчего в их любимую игру в Европе теперь по ночам играют, но их никто спрашивать и не собирается. Люди важные вопросы решают, им не до коров, извините.

…Или вот, скажите: вас не восхищает введенный в целях борьбы за здоровье нации запрет на курение именно что на автобусных остановках в мегаполисах?! Я могу еще понять — в парках, в подъездах, где-нибудь в сквериках у детских или учебных заведений. Но на остановках-то? Вот чего там в этой хрустальной чистоте воздусей на столичных трассах нет такого, что не сочеталось бы с никотином? Вот почему господа чиновники решили, что именно выхлопные газы для здоровья электората полезнее, кто-нибудь мне может ответить?!

…Это я всё к чему.

У меня даже и сомнений нет, что в нашем научном и академическом хозяйстве сейчас далеко не все в порядке: в одной стране, извините, живем. Но вот она, эта самая академическая среда, у нас, по крайней мере, — была. И при Петре Великом, и при Николае Кровавом, и при Иосифе Виссарионовиче. А при Леониде Брежневе, в «годы глухой реакции», к примеру, могла позволить себе демонстративно не исключать из своих рядов академика Сахарова: и все «идеологи из ЦК и ЧК» — только утирались.

Учёные, понимаешь.

Творцы ядерной и прочих бомб, не хухры-мухры.

Имеют право.

…Но почему-то я все последние годы был уверен, что то, что не получилось у Романовых, у Брежнева и даже не окончательно вышло у Ельцина, легко может получиться у Медведева и Ливанова.

И – всё, кстати, в рамках уже знакомого тренда. Помните, как «рейтинг вузов» составляли по их административно-хозяйственным признакам, ибо в научной и преподавательской деятельности «эксперты правительства» не понимают по причине избыточной заумности данных дисциплин?!

Ну, его тут только ленивый не критиковал.

А теперь — внезапный законопроект о реформе РАН.

Так вот: тут абсолютно та же модель. В которой реформаторов интересует ровно не «научная деятельность» (её великодушно решено оставить и даже подкинуть академикам на бедность немного бабла: всё равно на закрытии лабораторий сэкономится), а исключительно, скажем так, административно-хозяйственная.

И — пока что, по крайней мере – это всё выглядит отнюдь не как реформы в высокоинтеллектуальной академической среде, а как банальный и простой, как «трусы сатиновые мужские семейные», рейдерский захват. Подготовленный втихую, без предупреждения. Совершенно никакого отношения не имеющий к науке — а имеющий отношение только к вопросу захвата собственности у РАН с последующими этой собственностью манипуляциями.

…Нет, я понимаю, что, допустим, армию и МВД этим «реформаторам» доверять совершенно точно не стоит, это не так давно было подтверждено опытным путем, пришлось срочно вызывать суровых мужиков Шойгу и Колокольцева и «резать, не дожидаясь перитонита». Да и в экономике, стоит чуть дать пацанам порулить, сразу же сбегается стая «новых дагестанских миллионеров», лови их потом по Баден-Баденам.

Но ребят, Российская Академия Наук – это тоже важно. Выгородите вы уж им «лягушатник» в каком другом месте, где бы они могли наслаждаться своими реформами в одиночестве.

И желательно — без особого вреда для окружающих.

Дмитрий Лекух

Источник: odnako.org