Sunday, September 23, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > В Афганистане перед выборами убили известного западного фотографа

В Афганистане перед выборами убили известного западного фотографа

Аня Нидрингаус/Фото: AP
Аня Нидрингаус/Фото: AP

Мужчина, переодетый в полицейскую форму, расстрелял двух иностранных журналистов на востоке Афганистана.

Одна из женщин погибла, а другая находится сейчас в больнице в критическом состоянии. Журналистку, которую убили, звали Аня Нидрингаус. Она один из самых знаменитых фотокорреспондентов в мире, а также лауреат Пулитцеровской премии.

Нападение на репортеров произошло в небольшом городке Хост на границе Афганистана с Пакистаном. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных полицейских. Журналисток расстреляли накануне президентских выборов. Они должны пройти завтра, но члены исламистского движения «Талибан» пытаются сорвать голосование. До этого они пообещали, что с приближением выборов количество нападений увеличится.

Журналистку, которую убили, звали Аня Нидрингаус. Имя ее оставшейся в живых коллеги — Кэти Гэннон. Обе женщины работали в Associated Press, говорится на сайте агентства.

Афганистан глазами фотографа

Аня Нидрингаус — один из самых знаменитых фотокорреспондентов в мире, лауреат Пулитцеровской премии. Именно она погибла от пули неизвестного в Хосте. Корреспондентка освещала военные конфликты на протяжении 20 лет. В 2005г. в составе команды фотографов Аня Нидрингаус снимала репортажи о войне в Ираке. С 2001г. она много путешествовала по Афганистану и фотографировала все происходящее в этой неспокойной стране. Ей часто приходилось сталкиваться с проблемами безопасности, но все равно она продолжала работать.

Афганистан глазами фотографа

Кэти Гэннон, которую неизвестный тяжело ранил, — это руководитель бюро Associated Press в Афганистане и Пакистане. Она пишет об этих странах с 1986г.

Ранее, 11 марта 2014г., в Кабуле застрелили радиожурналиста из Швеции Нилса Хорнера. Он стоял рядом со входом в ресторан вместе со своим водителем и переводчиком. В этот момент двое мужчин, одетых как европейцы, подошли к нему и выстрелили в затылок. 21 марта 2014г. талибы расстреляли в Кабуле корреспондента Agence France-Presse 40-летнего Сардара Ахмада. От рук террористов погибли также его супруга и двое детей. Кроме того, при нападении погибли еще пять человек, были ранены два охранника.

Афганистан глазами фотографа

5 апреля в Афганистане состоятся президентские выборы. Нынешний президент страны Хамид Карзай не может баллотироваться на высший пост, так как он правит уже два президентских срока подряд (с 2004г.).

Афганистан глазами фотографа

Эти выборы — первые в истории Афганистана, когда руководитель страны добровольно, согласно Конституции, мирным путем передает власть следующему президенту. На высший пост в государстве претендуют 11 кандидатов. Среди фаворитов – старший брат нынешнего президента Касим Карзай, экс-глава Министерства финансов Ашраф Афгани и бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла.

Афганистан глазами фотографа

Читать полностью: rbc

Один комментарий к “В Афганистане перед выборами убили известного западного фотографа

  1. Печальная весть: расстреляли двух журналисток в Афганистане. И вновь мы столкнулись с незащищенностью наших коллег. Ни один лучший снимок не стоит человеческой жизни. Это должны уяснить все журналисты, особенно работающие в горячих точках. Журналисты должны быть экипированы соответствующим образом, международное сообщество обязано выработать опознавательные знаки для журналистов на их одежде. Возможно это должна быть одежда цвета миротворцев ООН со стандартными надписями, без указания страны. Эти люди доносят до населения, что происходит в горячих точках. И им должен быть обеспечен зеленый коридор и неприкосновенность..

Обсуждение закрыто.