НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Вручены премии города Москвы в области журналистики

Вручены премии города Москвы в области журналистики

Заместитель   мэра Москвы  в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко  вручил награды лауреатам города Москвы в Области журналистики.

Вручая высокие награды, он  подчеркнул весомый вклад журналистов в освещение жизни столицы, отметив, что это одна из важнейших отраслей столицы и что  Москва лидирует по количеству печатных СМИ, интернет-изданий, телеканалов, FM-радиостанций.

Nagrazhdenie-v-Me`rii-2015«Трудно себе представить, что Москва бы делала без вашего кропотливого тяжелого труда по освещению деятельности правительства Москвы, общественно-политической жизни, деятельности бизнеса, освещения экономических процессов», — отметил заместитель мэра.

В далёком 1994 году  была учреждена премия. За прошедшие два десятилетия  произведено 268 награждений. В разные годы премий  были удостоены современный Гиляровский — Лев Колодный («Московский Комсомолец»), летописец Москвы Леонид Репин («Комсомольская правда»), редактор и публицист Шод Муладжанов («Московская правда»), тележурналисты Антон Верницкий, Татьяна Миткова, Леонид Млечин, Елизавета Листова  и Алексей Пушков,  радиожурналисты Леонид Азарх и Маргарита Лянге, спортивные журналисты Николай Долгополов и Денис Кравченко. Все они по-настоящему любят Москву и посвящают ей своё творчество.

Нынешний отряд лауреатов пополнили 15  работников СМИ. С 2014 года в соответствии с  Указом мэра вручается 15 премий. Интересен  состав лауреатов. Здесь без преувеличения можно сказать сочетание опыта с задором молодых.

Старейшина в нынешнем составе награжденных — Александр Проценко из «Труда», который 43 года отдал журналистике. Последние два десятилетия связаны с газетой «Труд». Много и увлеченно работает над московской тематикой. Статьи, очерки и обзоры Александра Проценко  привлекают внимание читателей «Труда», на его выступления поступает много заинтересованных откликов.

Семь лет работает в прессе Александр Попсуйко из «Комсомолки» в качестве специального корреспондента  занимается подготовкой актуальных репортажей о событиях, в том числе о чрезвычайных происшествиях, происходящих в  Московском регионе. Журналист умеет добывать эксклюзивную информацию в экстремальных условиях, находить ярких ньюсмейкеров, вдумчивых комментаторов (представителей столичного правительства).

Ева Меркачева, обозреватель газеты «Московский Комсомолец» работает в газете 12 лет. За последнее время  подготовила ряд сенсационных материалов по фактам коррупции в правоохранительных органах и пенитенциарной системе, а также регулярно освещала деятельность московских госструктур в рубрике «Срочно в номер!»

Второй раз удостоена высшей журналистской награды столицы Екатерина Бычкова редактор отдела «Москва», руководитель Центра анализа развития г. Москвы еженедельника «АиФ», где она работает два десятилетия со студенческих лет. Возглавляет отдел «Москва,  является главным редактором «СтоЛИЧНОСТИ» — приложения к АиФ о межнациональных и межэтнических проблемах в обществе.

Материалы об истории и архитектуре Москвы, культурного наследия города – приоритет журналистской деятельности корреспондента «Вести Москва» Анастасии Саховской. В эфир регулярно выходят её материалы о реставрации памятников старины.

Бережному отношению к  объектам культурного наследия Москвы, реставрационному ренессансу,  который переживают  сейчас архитектурные памятники,  ее большие и малые дворцы, исторические здания, где располагаются посольства иностранных государств, церкви и храмы посвящены публикации обозревателя газеты «Тверская,13» Нины Юхно.

Многолик и многогранен творческий почерк молодого тележурналиста Михаила Богданова из творческого производственного объединения «Москва 24». Большая часть репортажей тележурналиста  посвящена решению городских проблем и освещению общественно-политической, культурной жизни Москвы, истории и перспектив развития  города и страны.

Алексей Белянчев в журналистике прошел творческий путь от фотокорреспондента до первого заместителя главного редактора газеты «Вечерняя Москва». В разные годы работал в газетах : «Учительская газета», «Советская культура», «Известия», «Комсомольская правда». В профессиональной карьере выполнял специальные задания редакций в «горячих точках»: в 1993 году в Абхазии, в 1995 году в Буденновске, с 1999 года по 2000 год: в Чеченской Республике, Югославии и Косово, Палестине.

Являясь первым заместителем главного редактора – редакционным директором занимается как творческим содержанием выходящих изданий, так и осуществляет координацию работ всех служб редакции и дирекции .Специальный корреспондент Дирекции информационных  программ телеканала «ТВ Центр». Екатерина Выскребенцева работает в СМИ более 7 лет. Из них — 3 года в программе «События».За эти годы вышли сотни ее репортажей, по важнейшим для города темам: реализация городских программ, развитие и обустройство новых территорий.

Выпускающий редактор Службы политической информации информационного агентства «Интерфакс» Владимир Жаворонков работает в «Интерфаксе» с января 1997 года.     С первых дней работы в агентстве «Интерфакс» он освещает деятельность Мэра и правительства Москвы, отраслевых департаментов столичного правительства, префектур,управ,  муниципальных образований и Московской городской Думы. Отдельные направления его работы — выпуск информационной ленты «Интерфакс-Москва-Новости» и печатного бюллетеня столичных новостей «Москва».

Вся журналистская деятельность Ксении Ивановой связана с ИТАР-ТАСС, куда она пришла студенткой 4 курса факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Главными же в её творческой биографии стали проблемы, связанные с развитием информационных технологий. Около 4 тысяч заметок, интервью и других материалов, написанных ею для новостной ленты агентства, посвящены развитию информационных технологий, интернета, связи и новых медиа.

Татьяна Кузьмина заместитель генерального директора  редакции газеты «Московская правда» пришла в редакцию 24 года назад, когда газета  стала переходить на новые компьютерные технологи. Главным результатом  ее деятельности стало создание  Интернет-радио с полноценным круглосуточным вещанием и сеткой авторских программ, посвященных жизни столицы и её жителям.

Ведущий редактор отдела  «Общество» «Литературной газеты» Людмила Мазурова в журналистике более 36 лет. Её тематика образование. В газете она ведет рубрики «Забытые дети», «Имя беды – наркотики», «Лечебная педагогика», в которых рассказывает об усилиях города по преодолению социального сиротства и передаче детей-сирот в приёмные и патронажные семьи, о борьбе с наркоманией, ВИЧ и гепатитом, о мерах по поддержке малоимущих и многодетных семей.

Заместитель ответственного секретаря «Российской газеты» Нина Фокина работает в средствах массовой информации  39 лет, в «Российской газете» — с сентября 2001 года. Она  умело координирует деятельность отраслевых отделов и дежурной бригады.

Шеф-редактор службы информационного вещания радио Екатерина Пейда со студенческих лет начала сотрудничать в СМИ. Факультет журналистики  окончила в  1999 году. На радиостанции «Москва FM» Екатерина Пейда работает с момента  основания. Под её руководством коллектив редакторов программ и ведущих рубрик  освещает самые актуальные события в жизни Москвы. Лично Пейда ведёт рубрику «Новости Большой Москвы».

На церемонии награждения присутствовали  спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, руководители департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников и Юлия Казакова, редакторы федеральных и городских газет, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов,  другие гости.

Источник: СЖМ