Четверг, 26 мая, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТАЙНЫ И ФАКТЫ > Атлантида у каждого своя!

Атлантида у каждого своя!

Сочинения философа Платона читали не все, но даже подростки знают, что однажды он написал об… огромном острове, погибшем в морских волнах. При этом Платон ссылается на Солона (VI в. до н. э.), побывавшего в Египте и получившего эти сведения от египетских жрецов. Наверное, с момента создания древнего текста люди пытаются найти мифическую Атлантиду. На некоторые вопросы любезно согласился ответить один из российских археологов, занимающихся античностью, доктор исторических наук Алексей Андреевич ЗАВОЙКИН.

Завойкин А.А.
Завойкин А.А.

– Так что же сегодня известно науке об Атлантиде? Насколько подтверждаются мифологические сведения?

– Если говорить о строгом научном знании, оставляя за рамками досужие разговоры на эту тему, то – почти ровно столько же, сколько было известно тем людям, которым, собственно, мы обязаны вообще знанием и самим термином Атлантида. И вряд ли есть шанс на пополнение сведений… Само по себе понятие мифа многосложно и оно вовсе не обязательно подразумевает некий исторический или, в данном случае, геологический прототип. Мне кажется, во всей этой теме важнее попытаться понять некую парадигму, которая значима была для людей древних, также как и современных. И это, на мой взгляд, как раз пример того, что некоторые сюжеты, активно разрабатываемые древними, периодически вновь получают общественный резонанс, что, видимо, будет продолжаться, пока человечество живет на Земле. Такая же «любимая легенда» – предание о Вавилонской башне – и тоже, если приглядеться, великая общечеловеческая метафора.

Платон
Платон

– Согласно теории «перемещения континентов» лик суши за всю историю Земли неоднократно менял свои очертания. Значит ли это, что Атлантид немало похоронено в самых разных участках Мирового океана?

– Да, таких Атлантид не только много, поскольку островам и даже материкам свойственно в связи с тектоническими и другими природными явлениями подниматься со дна Мирового океана либо опускаться, иногда – обычно в результате землетрясения – проваливаясь в одночасье, но более того, можно даже сказать, что у каждого народа (а, может, и у каждого человека – своя Атлантида!). Попытки найти именно ту цивилизацию, о которой рассказывает Платон, начинаются с выяснения ее реального местоположения. Само определение Атлантида – это значит там, где мифический титан Атлас держал на плечах край небосвода, то есть за Геракловыми столбами, за Гибралтаром. Отсюда в свое время родилась теория, что на самом деле Атлантида – это Американский континент. Когда европейцы открыли, опираясь на знания Колумба, новые территории, то со временем появилась точка зрения, что вот это и есть та самая Атлантида, а следовательно – древние греки достигали берегов Америки. Пытались найти подтверждение этой версии, апеллируя даже к тому, что индейцы весьма почтительно встретили Колумба и его команду и восприняли их за божества, из чего делался вывод, будто контакты с «белокожими» у них уже были. Ну, правда, параллельно существует версия о том, что и викинги достигали этих земель, и еще много таких же гипотез… Чему-то отдать предпочтение, наверное, невозможно. Теоретически и греческая галера, и даже папирусная лодка из Египта может доплыть до Америки, что блестяще доказал опыт Тура Хейердала и многих других путешественников. Весь вопрос в том, зачем это понадобилось древним людям? А это ни объяснить, ни доказать практически невозможно.

Коренных-жителей-земли– Ну, стремление к романтике неизведанного, наверное, свойственно человеку во все века!..

– Несмотря на то, что у нас много общего с древними – и чувства, и мысли, и даже то, что античная Греция стала колыбелью большинства современных наук, – все же древние люди во многом от нас отличаются. Их подавляющее большинство жило весьма приземленно: надо было хлеб растить, чтобы прокормиться, надо было защищать родной полис – и на это уходила львиная доля времени. Да, примерно с VI века до н.э. уже начинается разделение физического и умственного труда и появление специализаций: поэты, ученые, жреческие коллегии… Однако у людей обеспеченных, занимающихся, скажем, политикой или какими-то другими «высокими» делами, у них тоже было практических нужд достаточное количество: повоевать с соседями, захватить и удержать власть… Пришло ли бы знаменитому Алкивиаду на ум сесть на кораблик и отправиться поплавать, узнать, что там находится дальше, если у него и в Афинах хватало забот, друзей и врагов?!  Не случайно там, где заканчивалась для древних греков  «ойкумена» (т.е. обитаемая земля), прямо на ее границах и далее, начинались всяческие чудеса, здесь обитали мифические персонажи и всяческая «нежить», близкая к Аиду…

– Не менее популярна «санторинская версия». Там Атлантиду тоже не нашли?

– Были попытки соотнести хронологически извержения вулканов, затонувший остров Санторин и конец роскошной эпохи крито-микенской цивилизации, которая оборвалась без видимых причин. Поэтому если мы сформулируем вопрос: было ли какое-то историческое событие, которое послужило толчком к рождению мифа об Атлантиде? Причем, миф не будем брать в кавычки, используя значение «сказка», а вспомним, что сознание древних было насквозь мифологично: те необъяснимые явления, над которыми сегодня бьется наука, древние объясняли Божьим Промыслом. Так вот если вы именно меня спросите, было ли такое событие в действительности, то я вряд ли смогу ответить. Я могу только сказать, что были какие-то события, которые дали толчок для оформления такого рода идеи, такого рода мифа. Как вам кажется – о чем рассказывает миф? Не просто же, что на каком-то острове жили люди, а потом он в одночасье затонул!

– Пожалуй, о небесной каре, постигшей возгордившихся, – это же один из самых распространенных сюжетов общечеловеческой культуры!

– Тут еще присутствует, как мне кажется, другой смысл – о «Золотом веке». И звучит совершенно явственно, что была когда-то эпоха, когда достигали таких высот, «которые вам сегодня и не снились». Больше того, если вы обращали внимание, что собственно наука-то формируется не где-то вообще в Греции, не в материковой Греции, а в первую очередь в Ионии, откуда начало распространяться уже по греческому миру это знание. Но это побережье Малой Азии, где, по всей видимости, не последнюю роль играли некоторые достаточно серьезные знания, которые можно было почерпнуть в древности.

005gke0t– Так, может быть, отыскав хотя бы какую-нибудь из Атлантид, появится возможность обогатиться потерянными знаниями, воспринять опыт предков?

– У каждого народа, на каждом острове и континенте может найтись своя Атлантида – с равным основанием этот опыт может быть перенесен практически в любую другую зону. Вопрос в том, что за такого рода теорией стоит и что тот человек, который этой точки зрения придерживается, пытается доказать. Если он воспринимает это как реальность, что вот Платон и Солон говорили именно про эту местность, – то это бессмысленно. Смысл имеет только то, чтобы понять (и принять) ту идею, которая высказывается у греческих писателей: человек не может безответственно заноситься, его гордыня и детские замашки на Бога чреваты страшными катаклизмами, трагическими последствиями. А физически искать Атлантиду, на мой взгляд, бессмысленно.

7692941906_1594a1ffea_b– Из-за того, что сохранность культурного слоя под водой ниже?

– Не всегда – это зависит от режима моря. К примеру, третья часть крупнейшего античного памятника на Юге России – города Фанагории, где море опускалось, потом поднималось (и ныне поднимается), разные условия складывались, – сейчас затоплена морем. Верхние слои частью размываются, но частью заиливаются, благодаря чему культурный слой сохраняется. На другой стороне того же залива иной водный режим – и там все культурные слои до самого материка размыты, осталось только то, что в ямах! А что касается исследований затопленного, тут уже другого рода соображения выходят на передний план: прежде всего, это очень дорого, и поэтому люди, которые такого рода проекты «проталкивают», сначала изыскивают средства. Мы проводим как раз в Фанагории широкомасштабные и очень интересные исследования, в том числе подводные, поэтому не голословно утверждаю: они несоизмеримо дороже обычных раскопок.

Анна БАРИНОВА