Воскресенье, 19 сентября, 2021
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КИТАЙ-ГОРОД > Бюллетень Посольства КНР в РФ (18.06.2021)

Бюллетень Посольства КНР в РФ (18.06.2021)

Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» в рамках миссии по строительству космической станции

Цзюцюань, 17 июня /Синьхуа/ — Китай в четверг запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12», который отправит трех космонавтов на основной модуль космической станции «Тяньхэ» для выполнения трехмесячной миссии.

Космический аппарат, установленный на ракете-носителе «Чанчжэн-2F», был запущен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /КППК/.

Это седьмой по счету пилотируемый космический полет Китая и первый в рамках миссии по строительству китайской космической станции. Он также является первым за примерно последние пять лет пилотируемым полетом Китая.

В состав экипажа входят командир Не Хайшэн, 56-летний опытный космонавт, участвовавший в миссиях «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-10», 54-летний Лю Бомин, который принял участие в миссии «Шэньчжоу-7», и 45-летний Тан Хунбо, для которого этот полет в космос является первым.

Они, как ожидается, установят новый рекорд по длительности пилотируемого космического полета в Китае, превысив 33 рекордных дня пребывания в космосе экипажа корабля «Шэньчжоу-11» в 2016 году.

После выхода на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-12» осуществит стыковку с основным модулем космической станции «Тяньхэ» и таким образом образует орбитальный комплекс с этим модулем и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2». Космонавты будут размещены в основном модуле.

По словам директора КППК Хао Чуня, их работа будет более сложной по сравнению с предыдущими пилотируемыми космическими миссиями.

Как сообщил помощник директора КППК Цзи Цимин на пресс-конференции, состоявшейся на космодроме Цзюцюань в среду, члены экипажа корабля «Шэньчжоу-12» будут выполнять четыре основные задачи на орбите.

Во-первых, космонавты будут осуществлять оперативное управление комплексом, в том числе им предстоит провести орбитальные испытания основного модуля «Тяньхэ», осуществить проверку работы систем жизнеобеспечения и утилизации отходов жизнедеятельности, испытать и научиться эксплуатировать роботизированный манипулятор, а также осуществлять управление материалами и отходами.

Во-вторых, они будут перемещать, собирать и испытывать космические скафандры для внекорабельной деятельности, а также совершат два выхода в открытый космос, во время которых выполнят ряд заданий, включая сборку внекорабельного ящика для инструментов, подъем панорамной камеры и установку расширенных насосных агрегатов.

В-третьих, они будут проводить научные эксперименты и технологические испытания, а также проводить научно-популярные мероприятия.

В-четвертых, они будут поддерживать свое здоровье посредством ежедневного ухода, физических упражнений, а также регулярного мониторинга и оценки состояния собственного здоровья.

Основной модуль космической станции «Тяньхэ» был запущен 29 апреля этого года, а грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» — 29 мая этого года. 30 мая «Тяньчжоу-2» и «Тяньхэ» завершили компьютеризированное сближение и стыковку.

По сообщению Китайской академии космических технологий /CAST/, в конце мая «Тяньчжоу-2» доставил более 160 посылок, включая провизию для космонавтов и оборудование для исследования космоса.

В конце этого года для стыковки с «Тяньхэ» будут запущены также грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» и пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту. Новый экипаж пробудет на орбите шесть месяцев, заявили в КППК.

После пяти запусков в этом году, в Китае планируют завершить еще шесть запусков, в том числе запуски лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также запуски двух грузовых и двух пилотируемых космических кораблей, чтобы в 2022 году завершить строительство космической станции.

Источник: http://russian.news.cn/2021-06/17/c_1310013205.htm

Три китайских космонавта вошли в основной модуль «Тяньхэ» китайской орбитальной станции

Китайские космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо на борту пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12» сегодня успешно вышли на орбиту и стали первым экипажем основного модуля «Тяньхэ» китайской орбитальной станции, тем самым положив начало первой пилотируемой космической миссии на орбитальной станции в рамках программы космических пилотируемых полетов КНР.

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12» стартовала сегодня в 9:22 с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/, ознаменовав седьмой по счету пилотируемый космический полет Китая.

Примерно через 573 секунды после старта пилотируемый корабль отделился от ракеты и вышел на заданную орбиту. Состояние экипажа хорошее, запуск признан успешным.

В тот момент конструкция из основного модуля «Тяньхэ» и грузового корабля «Тяньчжоу-2» находилась на орбите высотой около 390 км и находилась в хорошем состоянии, ожидая стыковки с космическим кораблем «Шэньчжоу-12».

В 15:54 космический корабль «Шэньчжоу-12» выполнил автономное сближение и быструю стыковку с передним портом основного модуля «Тяньхэ», образовав трехмодульную конструкцию с запущенным ранее грузовым кораблем «Тяньчжоу-2». Весь процесс стыковки занял около 6,5 часа.

С момента запуска 29 апреля основного модуля «Тяньхэ» это его первая стыковка с пилотируемым космическим кораблем.

В 18:48 космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо перешли в основной модуль «Тяньхэ», став первым экипажем китайской космической станции.

Для Не Хайшэня данная миссия стала третьей по счету, в то время как Лю Бомин находится на орбите во второй раз, а Тан Хунбо совершает свой первый полет. Экипаж дал старт самой продолжительной космической миссии Китая.

Космонавты пробудут на орбите в течение трех месяцев и с помощью механической руки будут осуществлять различные операции и деятельность в открытом космосе с целью проверить ряд ключевых технологий, в том числе касающихся длительного пребывания космонавтов на орбите, системы утилизации и жизнеобеспечения.

Это уже 19-я по счету миссия с момента создания и реализации программы пилотируемых космических полетов КНР.

В 1992 году ЦК КПК разработал «трехэтапную стратегию» развития пилотируемой космической программы. Спустя почти 30 лет самостоятельного развития и непрерывных усилий Китай успешно выполнил все задачи, намеченные на первый и второй этапы, и в настоящий момент уверенно продвигается к созданию собственной орбитальной станции и космической лаборатории.

Китайская нация находится на новой отправной точке своей истории освоения космоса.

Для завершения строительства космической станции планируется выполнить 11 миссий в этом и следующем году. Создание космической орбитальной станции будет завершено к 2022 году. Космическая станция перейдет на этап эксплуатации после завершения строительства национальной космической лаборатории.

Это станет еще одним этапом смелого и незабываемого путешествия.

Источник: http://russian.news.cn/2021-06/18/c_1310014221.htm

Китай и Россия пригласили партнеров к участию в проекте Международной лунной исследовательской станции

Китай и Россия совместно представили «дорожную карту» создания Международной лунной исследовательской станции, пригласив все заинтересованные страны, международные организации и партнеров к сотрудничеству в этом проекте.

Китайское национальное космическое управление /CNSA/ и Роскосмос объявили об этом по видеосвязи на международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.

В «дорожной карте», выпущенной CNSA и Роскосмосом, представлены определение, научные цели, подходы к реализации проекта, а также области и возможности сотрудничества на этапах планирования, демонстрации, проектирования, разработки, реализации, эксплуатации и научных исследований.

Проект исследовательской станции включает в себя три этапа — разведку, строительство и эксплуатацию.

С 2021 по 2025 год проект будет сосредоточен на лунной разведке, проектировании станции и выборе места для строительства, а также проверке технологии безопасной высокоточной мягкой посадки.

С 2026 по 2035 год задачами проекта станет отработка технологий командного центра станции, безопасной высокоточной мягкой посадки, массовой доставки грузов и возвращения на Землю образцов с Луны. Кроме того, будут завершены работы по созданию на орбите и на поверхности Луны объектов энергетики, связи и систем доставки оборудования. В рамках проекта также будут проводиться исследования, разведка и проверка оборудования для переработки лунных ресурсов.

Начиная с 2035 года проект будет направлен на исследование и освоение Луны, проверку технологий, содействие высадке людей на Луну, а также расширение и обслуживание модулей по мере необходимости.

Источник: http://russian.cri.cn/news/homeList/380/20210617/677232.html