Thursday, December 14, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > ОБ УЧЕНИИ > Студент нашего времени

Студент нашего времени

Студенты были и остаются передовой частью молодежи. Но времена меняются. И с ними меняется студенческое общество. Вроде бы все почти так же, как и раньше. Но многое по-другому.

Джинсы с дырками, гаджеты, презентации… Другие стимулы, другие лидеры, другое поведение. За годы работы в университетах я выделил несколько интересных типов студентов. Спешу поделиться.

122-16-1Отличники. В основном это девушки, но попадаются и парни. Постоянные обитатели первых парт. Слушающие, записывающие и фоткающие все, что исходит от преподавателя. Вежливы, дисциплинированны, скромно одеты. Но не нужно их спрашивать о чем-либо за пределами программы. Могут не ответить, ибо с широтой и глубиной интеллекта у них не всегда хорошо. Таким нельзя ставить даже четверки. Даже за плохие ответы. Занудят, задоносят, заапеллируют. И все равно своего добьются. Как будто красный диплом пахнет лучше синего. Но им надо именно красный. Это их цель.

Красавицы. Девушкам вообще свойственно следить за своей внешностью. И красавицы студентки существовали всегда. Но сегодня красавицы не просто красивы. Они вызывающе красивы. И это – цель. Не учиться, а выглядеть. Не для седого «препода» или пожилой «училки». Не для пацанов-сокурсников. Для себя. И красавиц соперниц. У красавицы обычно хорошая фигура. Остальное дополняют экстравагантные одежда и макияж. Забавно, но в большом потоке красавиц несколько. И они никогда не сидят рядом. Каждая – в окружении собственной свиты.

Плейбои. Это красавцы мужского пола. Внешность особого значения не имеет. Ее заменяют одежда, дорогие гаджеты, другие модные предметы. И экстравагантное поведение. Цель – выделиться из массы, показать себя мажором, этаким альфа-самцом. Иногда плейбои еще и умные, но это редко. Учеба их волнует не сильно, зато развлекаются они на занятиях весьма активно. Приходится осаждать, но это не всегда помогает. Тогда приходится терпеть.

Умники и умницы. Их очень мало – по одному-два на группу. Не всегда активны. Не всегда слушают. Интересуются лишь тем, что интересно им самим. Но при этом обладают существенно большей широтой и глубиной знаний, чем остальные студенты. И проявляют себя при ответах на сложные вопросы или при обсуждении сложных проблем, когда «зафиксированных» отличниками знаний уже не хватает. Они не клянчат отметки. Не пытаются быть лидерами. Просто учатся, получая нужные им знания и отвергая ненужные.

Активисты. Когда-то это были комсомольцы. Теперь просто общественники. Заняты они так, что на учебу им времени уже не хватает. Студсовет, драмкружок, песни, пляски, конкурсы, конференции… Ведут они себя довольно нагло, так как чувствуют поддержку деканата и структур, в которых активничают. С занятий не отпрашиваются, но уведомляют, что отбывают на очередное мероприятие. При этом отметки желают высшей пробы. Не за знания. За активность. Таким будущее гарантировано. Не всегда по профессии, но светлое и весьма сытное будущее.

Отличники – постоянные обитатели первых парт. Слушающие, записывающие и фоткающие все, что исходит от преподавателя. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)Отличники – постоянные обитатели первых парт.
Слушающие, записывающие и фоткающие все, что исходит от преподавателя.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Все остальные студенты в целом пассивны и представляют собой некую неоднородную массу, о знаниях которой до зачета или экзамена судить трудно. Неоднородность таких «тихих» студентов заключается в следующем. Кто-то из них постоянно сидит в гаджетах. Бывает, что такой студент настолько увлечен своим виртуальным общением в соцсетях, что не слышит даже, когда преподаватель к нему подходит.

Традиционно в каждой учебной группе есть болтуны и болтушки. Каждая пара болтает не очень громко, но в большой аудитории гул стоит уже приличный. Приходится жестко прекращать болтовню. Из «тихой» экзотики приходилось видеть читающих художественную литературу и даже спящих на лекции студентов.

Особо стоит отметить прогульщиков. Их два типа – работающие и отдыхающие. И те и другие появляются уже к концу семестра. И очень активно включаются в работу. Удивительно, но кое-кто из них сдает сессию даже лучше, чем постоянно присутствующие «тихие».

Таковы сегодня российские студенты в аудитории. За пределами же этой аудитории они уже совсем другие. С уважением к старшим дело обстоит весьма напряженно. Студенты вполне могут первыми проскочить в лифт, буфет, гардероб. Своему преподавателю уступят, а вот чужому – далеко не всегда. Студенты говорят на своем сленге. Это не мат, это какой-то «олбанский» язык, понять который не очень просто. Да и надо ли всем его понимать?

А в целом студенчество у нас по-прежнему замечательное. Гаджеты в разы увеличили скорость поиска информации, а Интернет увеличил объем доступной информации в миллионы раз. Поэтому когда студент недослышал что-то или недопонял, то он может, если захочет, все это восстановить. То, что они хотят и могут с нами спорить и дискутировать, – замечательно, ибо развивает и их, и нас. То, что они ходят в джинсах с дырками, – тоже не беда. Это с возрастом пройдет. А вот то, что многие из них выбирают спорт и танцы вместо наркоты и водочки, – просто замечательно. И это самое главное сегодня в студенческом обществе.

Источник: НГ